夫が帰ってきて手洗いしません。お風呂にすぐ入るからと言っても、パジ…
夫が帰ってきて手洗いしません。お風呂にすぐ入るからと言っても、パジャマや翌日のスーツの準備をするためあちこち触っています。新型コロナが流行している今、特に気になります。昨日は新幹線を利用しています。
帰宅したらすぐ手を洗ってほしいと以前言いましたが、必要性を感じていないから身についていないんだと思います。あまりしつこく言うと機嫌を損ねて険悪になりそうで言えていません。夫が帰宅後触ったところをアルコールで拭いて対処していますが、何故私がそこまでしないといけないのかとイライラしてしまいます。
私が神経質なんでしょうか。
- みい(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ree
うちは季節、感染症関係なく家族みんな外から帰ったら必ず手洗いうがいです😊💡そしてすぐにルームウェアに着替えます!
神経質じゃなくて普通の事ですよね特に今の時期は😣💦
あーママ
うちの旦那も洗おうとしないし、洗ってても指先しか洗わないです😡💨
私は毎回言いますよ!「手洗って!」と(笑)
機嫌悪くなったら、「手洗わないで息子になんかあったらあんたのせいだからね」と言います😂😂
-
みい
わかります!旦那に子供の手洗い補助をお願いしても、洗いがあまいです💦
なんかあっても知らないからねと言うと、それは違うんじゃないか、無責任だって理詰めで言われます😵なぜ。- 2月19日
-
あーママ
手洗わないで菌が息子についたらそれは手を洗わなかったあなたのせいでしょ?
私たちはあなたが帰ってくるまで外に出てないし、出たとしても手洗ってますんで🤚と言いますね(笑)
そして旦那が風邪引いたら、ほら、手洗わないからだよ。と嫌味いいます(笑)- 2月19日
-
みい
嫌味言ってやりたいです…
- 2月22日
Mamy
手洗いなんて「常識」ですよね!
不潔だし子供もいるのに親としての意識をもってほしいですね😨
機嫌悪くなろうがちゃんと言った方がいいと思います!
-
みい
子供のためにちゃんと言います!
- 2月19日
退会ユーザー
玄関にアルコールおいといてもしなさそうですか😭?
基本菌って仕事行ってる旦那がもらってくるから手洗いしてほしいですね😑
-
みい
アルコール置いてますがしないです😭
都内の電車通勤なので心配です…。- 2月19日
ママリ【・∀・】
コロナにインフル、その他感染症…
冬場は特に心配ですよね!
というか、帰宅後のうがい手洗いはもはや一般常識だと思ってました😂
手洗いせずに病原菌を持ち込み、娘が罹患したら、仕事休んででも病院や看病も全部やってね?!💢って私なら言うと思います💦
-
みい
そう言ったら、突き放すのは母親失格だとか言われます。理屈っぽいので面倒です。
- 2月19日
-
ママリ【・∀・】
それを言ったら、子どもの安全管理をないがしろにするご主人こそ父親失格ですけどね…
職場や友人に、「俺は帰宅してもうがい手洗いは後回しで、先に翌日の準備をしてる😁」ってドヤ顔で宣言して欲しいですね!
そして周りにドン引きされてしまえ!と思いました💦- 2月19日
-
みい
ありがたいお言葉に、すっとしました!
この件に限らず、第三者に話を聞いてもらって正しく判断してもらいたい話が山程あります。- 2月22日
abcd
もうその都度言うしかないですよね💦
うちの夫も手洗い習慣がなく育ったようですけどそんなの関係ありません😑
手洗ってと言えばうるさいなって顔しますけど、しつこく言い続けてます。
子供が風邪とかインフルとかひいたらどうするの?で、看病するのは誰?!と言います😅
あと子ども使ってパパ手洗ってねとか言わせます😊
-
みい
子供に言わせるのいいですね!それいただきます😉
- 2月19日
くまさん
神経質ではないです!
私の旦那も洗わない人で
険悪になられようが毎回しつこつ言ってます!
言われて機嫌悪くなるだったら言われる前に洗えや!ってブチ切れてます😂
-
みい
言われる前に洗えや!っていいですね👍そう言えればいいなー。
- 2月19日
ルナ
え....手洗いせず家中ベタベタ触るとか絶対ありえないです😥目に見えないものだから、危機感がないんでしょうか?
うちは帰宅後すぐ玄関先でマスクは捨て、メガネを取って、洗面所に直行してくれます。
私がその後、スーツをハンガーにかけてアルコールを吹きかけます。
メガネや使ったカード類・財布と鍵と鞄の持ち手にアルコールを含ませたクロスで除菌してます。
-
みい
徹底していて素晴らしいですね。理想です!
- 2月19日
はじまら
うちの旦那も手洗いしません。仕事から帰ってきても、パチンコから帰ってきても、手洗いしないしタバコ臭いし最悪です。
言っても反論されて喧嘩になるので、旦那がトイレやお風呂に立ったときに急いでいろいろなところを除菌シートで拭いて、仕上げにイータックスプレーをします!
イータックスプレーは1週間抗菌効果が続くのでドアノブとか手すり、電気スイッチなど旦那が帰宅後触りそうなところをスプレーしておきます🙂
(宣伝じゃないです💦)
-
みい
一週間抗菌効果が続くってすごいですね。
今は除菌関連の物は品切れが続いていますが、落ち着いたら使ってみたいです。- 2月22日
みい
そうですよね!私は実家ではあまり習慣なかったんですけどね😅
ree
私も実家では手洗いの習慣なかったですよ😅というより実家はゴミ屋敷一歩手前で清潔感は一切ありません。
母親になったのだから感染症予防の習慣は当たり前だと思ってます😊💡
ご主人にも徹底してもらえるといいですね😣💦
みい
私の実家も結構不衛生です💦なので母には、いつからそんなに神経質になったのって言われます😵普通の感覚が身について本当に良かったと思っています。
県内でコロナ感染者が出たため、夫にもやっと自覚を持って行動してもらえるようになりました!