※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子のミルク量について相談です。1日のミルク量を4回に分けるか、8回に分けるか迷っています。体重増加は50g/日。どちらが良いでしょうか?

どなたかアドバイス頂ければ嬉しいです!
現在、3ヶ月の女の子を混合で育ててます。
先日、市の保健センターで育児相談したところ、「体重の増えが悪いのでミルク160㎖を1日4回足してください」と言われました。それで足りない分は母乳をあげるようにとのことでした。
そして、本日おっぱいマッサージを受けに行ったのですがそこでは、「1回160㎖は多いから、授乳の後に80~100㎖あげて、授乳回数を8回くらいに安定させたほうがいいんじゃない」と言われました。
ちなみに、先日の育児相談から本日までの体重増加は一日50gほど増えてました。
一日量は同じですが、回数を分けるのと今まで通り4回あげるのとどちらがいいのでしょうか??
同じような経験された方がいればどのようにミルクを足していたか教えていただけると助かります。

コメント

マーブルチョコ

私も混合です
私はミルクのときは母乳はあげないので一回200あげちゃってます☺️
ミルクは1日二回か三回です
ミルクあげて母乳あげてしてると私の場合は次の授乳のときに結局母乳足らなくなるのであげるときはどっちかにしてます☺️
なので朝母乳二回連続であげたら次ミルク、次母乳、次ミルクって感じですね

• はるか

はるか

回答ありがとうございます。
    私はミルクの前にも母乳をあげてるので160飲みきらない時もあります。いろいろ検討してちょうどいい混合のやり方が見つかるといいのですが、、

• 2月19日