※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきすき
子育て・グッズ

下の子が生後3ヶ月で、2人育児で大変な思いをしている。上の子の時と比べて遊び時間が少なく、成長に影響がないか心配している。

下の子が生後3ヶ月です。
上の子が3ヶ月の頃は絵本を読んであげたりと必死に遊んでましたが、下の子には出来ていなくて、上の子と私が遊ぶのを抱っこしてる状態で見てるか抱っこ紐やおんぶ紐の中です…
2人育児ってこんなもんですか??
私のせいで成長が遅くならないかと心配になったりします😭
考え過ぎですかね??💦

コメント

さらい

むしろ、それで自立が早く、なんでもできるようになってました。二人目。

• あきすき

あきすき

ありがとうございます😊
    安心しました!笑

• 2月24日
みさき

わたしもそうです!大丈夫👍

• あきすき

あきすき

ありがとうございます😊!
    安心しました!

• 2月24日
プーさん大好き

下の子は産まれたときから、色々刺激をうけてますし😝そんなものかと思ってました(笑)

• あきすき

あきすき

ありがとうございます😊
    私心配し過ぎだったかもしれません!

• 2月24日
ママリ

同じ悩み、わかります😂
上の子は低月齢からたくさん読み聞かせしてあげているので本大好きでひらがなも読めるようになってきましたが、下の子には全然読んであげられず😂

やっと落ち着いてきて読んであげる時間がとれるようになってきました。

たしかに上の子の真似してスプーン使いたがったりはするのですが、よく言う下の子は勝手に育つ、できるようになるとは一概に言えない気がします💦

教員をしていますが、兄弟だと上の子の方が能力高いパターンが多くて💦やっぱり手をかけてあげないとなぁと思います…。

• あきすき

あきすき

娘さん凄いですね😆
    先生されてるとのことで沢山のお子さんみてらっしゃいますよね〜
    やっぱり差がありますかね💦
    絵本、目標1冊は毎日読んであげれるように頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月24日
ののママ

うちもそうでしたよー!
なのでたくましく育ってます 笑

もう少し大きくなったら上の子と遊ぶようになって上の子から色々吸収してくれてます(^-^)
いいことも悪いことも。

• あきすき

あきすき

確かにたくましく育ちそうです😂
    いいことも悪いこともですね…笑
    ありがとうございます!

• 2月24日