身内が亡くなり、妊娠9ヶ月で喪服が着れない状況。急ぎで15号の喪服を購入することは可能か。同様の経験をした方の服装についてアドバイスを求めています。
不謹慎な質問でしたら
申し訳ありません
急な事でどうしたら良いのか困っています。
先程身内が亡くなったと連絡があり、
来週あたり葬儀がありそうです。
ただ現在妊娠9ヶ月...
ウエスト95cmもあり、
手持ちの喪服は着る事が出来ません(><)
急ぎなので近場のしまむらなどで
大きめの15号とかの喪服を買えば
着られるでしょうか?
臨月間近で同じ様な経験された方、
どんな服装で葬儀に出席されたか
教えてください
- ママリ
コメント
el
しまむらでも試着できると思うので試着見られてはどうですか?(・ω・`)
ワンピース型の喪服でも 上のジャケットとか絶対閉まらない気がします(笑)(笑)
サイズ合うのあったらいいですね…>_<…
がおー🍓
不謹慎じゃないと思います!
お辛いですね。
大きめサイズの喪服だと、肩幅や着丈も大きくなって体に合わないと思います。
ネットで「マタニティー 喪服」で検索したらいろいろ出てきました。9ヶ月でも入りそうなサイズのをネット購入などいかがですか?
私の義姉の妊娠中に父の葬儀があったのですが、家族葬だったため、母に相談した上で喪服ではない黒のワンピースで参列していた気がします。葬儀の規模や出席者によって変わると思うので、ご相談なさってもいいかもしれません。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
やはり大きめサイズだとお腹以外のサイズはブカブカになりますかね(><)
ネットで購入や楽天市場で
レンタルも考えたのですが、
土日を挟むので月曜が葬儀になった場合、発送が間に合うか分からなくて...
最悪は黒無地のワンピースを近場で探そうと思っているのですが、無地となるとどこに売っているのか難しいですね- 5月20日
marie*
大きめで入るかもしれないので、試着してみると良いと思います。大きなお腹で、大変だと思いますが…
あとはマタニティのレンタル喪服でしょうか。
ゆ
妊婦は言ってはダメですよ!
火事 葬式類はだめです。
退会ユーザー
私も臨月の時に、祖父の葬儀に参列しました。
その時は急だったこともあり、ユニクロで黒のワンピースを準備して着用しました。
父方の祖父だったので父には事前に相談して決めました。
誰にもおかしいなどと言われることはありませんでしたよ。
1214
黒のワンピースで代用はダメですか??
親族の方に確認されてみてはいかがでしょうか??
あと、妊婦さんの葬儀の参列が気になる様でしたらお腹に鏡入れて行かれたらいいと思いますょ。
けぺ
斎場は決まってますか?
大きな所ならレンタルしてないか問い合わせてはいかがでしょうか?
私の叔母は年中妊婦体型で合う喪服が無いといい、毎回黒のワンピースです。
祖父(叔母からすれば義父)の葬式の時には肉がさらに育ち膝が見えてましたが皆「あの体型やしね」と…。
斎場の方は妊婦と勘違いしてアレコレ気を使われてましたけど…;;;
ただの肥満でもこんな感じなので明らかな妊婦さんがワンピースでも恐らく何か言う人はいないと思います。
GUかUNIQLOで黒いシンプルなワンピース、先日見かけたような…お手頃に適した服が見つかると良いですね。
最後になりましたがお悔やみ申し上げます。
ママリ
遅くなり&まとめてのお返事ですみません
今回亡くなったのは義母の兄弟なのですが、
夫が義両親に相談した所、
『孫に何かあっても心配だから
今は体優先にして、今回は夫だけ出れば大丈夫』という事になりました(><)
なので産後落ち着いたらお線香上げに伺おうと思っています。
相談に乗ってくださってありがとうございました!
ママリ
お返事ありがとうございます!
明日しまむらで大きめの喪服見てこようと思うのですが、
お腹だけパツパツで他はブカブカだったら変だよなぁ...って思って(^^;)笑
確かにジャケットは閉まらなそうですね(><)
el
たしかに.. でも妊婦さんってハッキリわかると思うししょうがないかなって思います(・ω・`) やっぱり喪服じゃないとダメなんですか?身内が誰なのかにもよりますが うちだったら 黒のワンピースでいいよと言ってくれそうで..(一般的にどうかわかりませんが)