※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
子育て・グッズ

育児と家事を一人で頑張っているママが、怒り過ぎて子供に影響が出ている。周囲に理解されず、孤独でしんどい状況。保育園も落ちていて、将来が不安。

子供が生まれた時からずっと一人で育児も家事も。保育園も待機児童。旦那も自分自分で居て居ないようなもん。頼る人も、友達も近くにいない。
そんな中で2年半ずっと自分なりに頑張ってきたつもり。他のママからしたら欠けてる所はいっぱいあると思います。でも自分がおかしくなるくらい子供中心でやってきたつもりです。
妊娠して、更に余裕がなくなり最近は怒鳴ってばっかり。子供も妊娠して何か気付いてるのか少し不安定。だから怒らないようにって思ってても1人じゃどうしようもない。
実家に帰ればまだオムツしてるのか、早く外してあげないと。と毎回毎回。そんな事はわかってるけどなかなか上手くいかない。
私の怒り過ぎなのか、子供が目をギュッと瞑る事が増えて、それを実母に話すと、あんたが強く怒るからストレスでそうなってるんだ。と。
確かにそうなのかもしれないです。でもわたしももうどうしていいのかわからないです。頑張ってはいるけど気持ちがついていかない。そんな中でそう言われるとキツくてキツくて。
保育園もまた今年も落ちて二人目産まれたら子供2人を1人で。もうしんどいです。

コメント

ピピン

実家のご両親がご健在なだけ、色々言われても良いじゃないですか?
そうでない人も、ワンオペ育児の人も世の中に沢山いるのですよ。
旦那さんと協力して頑張る気持ちをもってみてはいかがですか?

• めくま

めくま

どんなに世の中に、そうでないワンオペの人が沢山居たとして、
    辛いという本人の気持ちや感覚には変わりは無いし、
    その状況をだから良いじゃないとは私にはとても言えません。

親が居たとして、羨ましい相手かどうかはまた別だし、
    旦那さんと協力も相手あっての事、相手が協力する気が無いのにどう頑張れと。

• 2月16日
  • N26

N26

いない方がいいと思ってるわけではないのですが、今の精神状態で言われるのがキツくて。
    旦那には何度も何度も話してきましたがその場限りで続かず。一人で育てていくには経済力もなく。
    一人で頑張ってきましたがどうしようもなく、、

• 2月16日
  • ピピン

ピピン

辛い辛いといってばかりでは何も良い方向には向かないと思いますよ。
    まずは一番近くにいるご主人との関係を大事にすることから初めてはと思うのです。

• 2月16日
  • ピピン

ピピン

辛いなーと思う時、自分の中で何が一番自分が辛いと思うこと(原因)なのか考えてみると、じゃあどうすれば良いかな!と考えてみるのもどうでしょうか?
    旦那さんに対してなのか、育児なのか、両親に言われることなのか…?
    そぅしたらストレスの原因を軽くするには、少し外に出て児童館などで大人と何気ない会話をするだけで楽になることもありますし、
    一時保育でリフレッシュの時間をもつとか、
    旦那さんに少し伝え方を変えてみるとかできるかもしれませんよね。

• 2月16日
  • N26

N26

旦那のこと、育児、育児で欠けてる事を周りに指摘される事、全てがストレスに感じてます😢
    児童館にも行ってみたいですが若い それだけで毛嫌いされるのかなと思いなかなか行けずにいました💧
    とりあえず旦那に伝え方を変えて伝えてみます!

• 2月16日
  • めくま

めくま

まあでも、立ち直るのは本人であって、
    あと匿名であっても言葉は、
    思いの他簡単に人を殺しますからね。
    どのくらい限界かは、読み込んで叱咤もした方がいい。
    マンションから子供落とした事件もありましたしね。

• 2月16日
  • ピピン

ピピン

きっと、おそらく大多数のママが一度は悩むことだと思いますよ。
    完璧な人はいませんし、
    もう少し時がたったら、あぁあんな事もあったなぁ…と
    あの時可愛かったなぁ…と
    感じたりするもので😊
    若さを卑下することなんてないし、体力あるからこれから子供といっぱい楽しめますよ!ファイトです。

• 2月17日
  • N26

N26

ありがとうございました😊

• 2月17日
めくま

一時預かりとか、定期預かりの申し込みをしてみては??

あと、支援センターとか、
子育てサロンとか探して行くと、
友達まで行かなくても、
合えばちょっと話すくらいの相手でもいると違いますよ。

私も、ザ!ママ友!!みたいなべったりしたママ友は居ないけど、
子育てサロンはバスで遠出して通ってて、
そこで行ったら割と会うママさん達と話したりしてるんで、ずいぶん楽です。
近くの児童センターは、
あまり雰囲気が合わないので、
移動は面倒だけど、出かけてます。
一箇所二箇所合わなくても、
どこかあるだろうし。

あとは、キッズラインとか在宅保育化のところとかを月1-2回でも頼んでみるとか。

身内が厳しいなら他人に甘えた方が楽かも。

• N26

N26

一時預かりは料金が高く、一回6000円〜8千円になるので経済的にも厳しく💧
    支援センターとか行ってみたいなとは思うのですが、若いママってやっぱり周りの人も近づき難いよな、とか、他所の子に子供が怪我させてしまったらとか、。

• 2月16日
  • めくま

めくま

えー!!高!!
    うちの近所3時間で千円とかだからなー。😅
    それは難しいですね。

そして支援センター、
    んー?多分そこまで考えてる人居らんよー??
    逆に私はおばあちゃんママとか思われるかもしれない40代の高齢出産だけども、
    普通に若いママさんとも話すし。
    怪我をするほどの事もないけど、倒しちゃったりくらいは、お互いもちろん謝りはするけど、最終的にはお互い様って感じです。
    こないだママリで、
    若いママに、何この口の聞き方もしらないババア!みたいに言われて、
    あら、いやだ、ウフフ!😚ってなったけど、
    年上の人と話するのを変に構えなくても、
    色々新しい発見もあって面白いかもくらいでいいんじゃないかなーと思いますけどね。

• 2月16日
  • N26

N26

3時間で千円!!1時間300えんちょっと!!すごい、、そんな託児所うちの近くにもあれば凄く助かるのに😭

公園とか行っても幼稚園児ママは 絶対仲良くなれないオーラがすごくて💧
    気にしすぎてすかね💦
    仲良くしていただけるならぜひぜひどんな方とでもお話ししたいけど相手がどう思ってるんだろうって事が気になってなかなか踏み込めず😭😭

• 2月17日
  • めくま

めくま

ちなみに1時間なら無料です。2時間は500円。
    ハードルは高いけど頑張ってとれば、1日の一時預かりも2200円。

あー、公園とかね、わりと厳しそう。
    特に幼稚園ママはもう仲間内出来上がってそうだし。

支援センターだと、スタッフさんが居て、読み聞かせとかイベントやってる時間とかあったりするし、
    あとは同じような事で悩んでるママさんもわりと沢山いると思うので、逆に公園よりはハードルも下がるのでは。

そして、人は鏡。
    幼稚園ママの絶対仲良くなれないオーラがすごいって察知出来るという事は、
    相手も自分の気配を察知出来るという事。
    なので、
    仲良くしたいんですオーラを出してる人に、実は仲良くしたい人が寄ってくる。
    不安の殻で全力ガードしてると、それは、仲良くしたい人がいても、絶対仲良くなれないオーラ出してるママさんと同じオーラを自分が出しちゃってて近づけないのかも??

• 2月17日
2児のママ

キッズラインやファミサポ利用も考えてみてはどうでしょうか?
今妊娠中で心も体も大変ですよね。

うちは下の子が2歳なので2歳の大変さわかります。

私も両家頼れず主人も忙しいので朝から晩までいないし来週は休みもなしで😅
里帰りもなしでやってきましたがやっぱりしんどくなりますよね😢

親に言われて嫌ならしばらく距離置いて業者に少し頼るなりしてもいいのかなと思います!😢

• N26

N26

キッズラインとゆうのは初めて聞きました!
    どんなものなのでしょうか?

これが魔の2歳児か、ってゆうくらい凄くて💧普段ならそっかそっか で終われるところを妊娠中で不安定なのかイライラに変わってしまって😢

• 2月16日
  • 2児のママ

2児のママ

アプリでもありますよ😳
    確か初回登録したら何千円かオフしてもらえるのでお試しで使ってみてもいいかもしれません!

家事代行とかベビーシッターの会社です😊

• 2月16日
  • 2児のママ

2児のママ

その人によって時間給も違うし、元保育士とか元看護師とかいろいろいます😊

• 2月16日
りー

私の周りもまだまだオムツの子いっぱいいますよー☺️今寒いし、あったかくなって部屋の中ノーパンで過ごせるようになってからでいっかって思ってます😁

頼る人がいないって辛いですよね😢私なんて頼ってばっかりなのに辛いなって思いますもん。笑

その辛いこと身内が聞いてくれないなら役所とかの相談窓口にでも伝えてみたらいかがでしょうか。子育て1人でやってくなんて無理だと思いますよ。人に頼るのは悪いことでも恥ずかしいことでもありません。むしろ上手に頼れるって生きてく上でとっても大切なことだと私は思っています。

• N26

N26

もし二時募集で保育園入れたとしたら一回でもトイレ成功しとかないとってゆう焦りがあって💧一度も成功した事ないと保育園で これだから若い親はちゃんとしつけれないんだ と思われるんだろうか、とか。。

• 2月16日
  • りー

りー

そんなこと言われないと思いますよ!うちは保育園行ってますが2歳児クラス(3歳になる年)から本格的にトイトレするみたいです。まだおむつ替えのときにトイレにまたがるだけみたいです。家では本人がやるって言ったときしか座ってません。

• 2月17日
𝕙.𝕟 ✲゚

おむつはその子のタイミングが
あるので誰に何を言われようが
焦らなくても心配しなくても
いいと思いますよ\( 'ω')/♥︎

まだ、うちも全然おむつ
取れてないです!😄💓

親になると子供中心の生活に
なってしまいますよね😣🌀
妊娠中で気持ち的にも不安定な
日々があるのでよく分かります。

旦那さんにもう少し協力して
もらえない感じですか?😭

自分の時間も大事だと思います。
少しでも1人の時間を作ってほしいです🌀

後、完璧な母親なんていません😄
たくさん子どもの事を考えて
悩んで素敵なお母さんですよ🌿

私ももうすぐ二児の母になります!
娘に怒ってしまう事もあります😢

頑張りすぎず子ども達と一緒に
成長していきませんか?😆

• 𝕙.𝕟 ✲゚

𝕙.𝕟 ✲゚

支援センターや一時保育など
    利用してみるといいかもです🙂

頑張りすぎないで下さいね。

• 2月16日
  • N26

N26

妊娠前はストレス全てお酒で発散させてたので何とかやっていけてたのですが妊娠してから飲めなくなり溜まるばかり、妊娠して子どもの寝かしつけも早くできなくなり生活リズムも崩れて1人の時間もなくなり、、😢
    旦那も仕事が夜遅くまでだったりする+自分の時間 みたいな感じでまったく頼れず。。唯一妊婦健診の間だけ見てくれてます💧

• 2月16日
🐰

うちの上の子は3歳ですが、まだオムツとれてません☺️
最近はウンチしたあとに、あれ?トイレは?って言ったら
間違えちゃったー!で誤魔化されてます笑笑
そして、下の子が産まれてからも怒ってばっかりで子供に申し訳ないなって毎日思ってます。
ママ怖いとかも言われます...
でも、毎日何回も〇〇だーいすき!ってギューしてます🤣
たくさん怒ったりイライラしたりするけど、子供達のことが大好きで大切に思ってる自信満々です🥺笑
アドバイスはできてませんが、そんな周りの意見なんて聞き流しましょう!

まめとら

こんばんは!
待機児童とのことですが無認可保育園も入れない状態でしょうか?

おむつは心配しなくても大丈夫ですよ!うちは3歳過ぎてから自然とお兄さんパンツでいけるようになりました。
色々お話できるようになればオムツよりパンツの方がいい!となるかもしれませんよ。

お母さんの言うことは半分聞き流しましょ!保健師や保育園の先生とかに相談するほうが色々親身になってくれるし、アドバイスしてもらえます。

ワンオペ育児、辛いですよね。

はじめてのママリ🔰

私も毎日ワンオペ育児で怒鳴ってばかりです。(旦那いても何もやってくれないから余計にイライラしなくてすみます)

やっぱり孫は可愛いのかな?うちの母もあんまり怒っちゃダメだよ❗️
言ってる事理解して偉いぢゃんとか言われますけど…
毎日いる側は辛いですよね💦

私もそろそろトレーニングしないと行けないと思いつつも…
また1人の時間が減るのかなと思ったりすると中々出来てません。

友達には幼稚園上がったら先生に任せれば2、3か月で取れちゃうからそんな焦んなくて大丈夫大丈夫って言われてほっとしてます。

無理しない程度に育児頑張りましょう。