※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamiri
子育て・グッズ

猫を飼っている方への質問です。出産後の猫の反応や対処法について教えてください。里帰り中の匂い慣れ対策も考えています。

猫を飼っている方にお聞きしたいです🐈
出産して子どもを連れて帰った時の猫ちゃん達の反応はいかがでしたか?
危なかった事や、しておいた方がいい事など教えて頂けたら嬉しいです😌
1〜2ヶ月里帰り(と言っても近所です)をする予定なので、その間ガーゼなど自分で持って行ったり旦那に持って帰ってもらって少しずつ匂いに慣れてもらう予定でいます!

コメント

みず吉

今はばあちゃんの家に居ますがまあシャーシャー言ってましたね笑
最近歩く様になって猫じゃらしを振り回す様になったから遊び相手だと認識したのか怒らなくなりました笑

• mamiri

mamiri

シャーシャー怒るんですね😅
    どっちも可哀想です😢けど慣れてもらうしかないですね!!
    一緒に昼寝...なんて夢でした笑
    ありがとうございます😊

• 2月15日
mally

当時は2匹🐱いたんですが、最初は両方とも警戒して距離をおいてました。😊
猫の方から近づいたとしても、クンクン匂い嗅ぐ程度だったかな?

子供がハイハイとかしだすと、猫を追いかけたりちょっかいかけたりで猫パンチくらったり引っかかれたりするので、猫の爪切りをこまめにするように気をつけてます😢

あと、システムトイレの存在に気がつかないように必死な現在です😢

• mamiri

mamiri

うちも2匹で双子猫です🐱🐱
    トイレも餌も水も心配だらけです😭
    1匹は顔近づけると猫パンチする系なので特に爪気を付けなくちゃですね!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
  • mally

mally

双子猫ちゃん😍✨

少し慣れてくるとベビーベッド占領して昼寝されたり🐱当時はギャー😱ってなりましたが、今となっては微笑ましい思い出です(笑)
    赤ちゃんとの生活👶楽しみですね〜✨

• 2月15日
  • mamiri

mamiri

ベビーベッド占領してるの今から想像つきます😁💦
    赤ちゃんと猫との生活楽しみます💕
    ありがとうございました✨

• 2月15日

うちには2匹いますが退院後、最初は、クンクン匂い嗅ぎにきて…そっから興味なしです(笑)
ベビーベッドには乗ります😅
赤ちゃん踏まずに、うまく端にジャンプして乗って一緒に寝てます。
でも、赤ちゃんには寄りません。
そのうち、赤ちゃんから寄っていったら仲良くなるのかな?って感じです。

毎日、猫の抜け毛の掃除はしたほうがいいかと思います。
あとは、走り回ることがあるニャンコならベビーベッドはあったほうがいいと思います。ウンチの後のハッスルでものすごい走りしてくる時、下に寝かせてると危ないですからね(笑)

猫と赤ちゃんとの生活楽しみですね☺️❤️

• mamiri

mamiri

はい、楽しみです👶🏻🐈🐈
    一緒に寝るの可愛いですね😭💕
    それ夢です✨
    ベビーベッド準備しました!
    うちも2匹ですが夜の運動会の時はお腹踏まれないかひやひやなので😰
    抜け毛処理こまめに頑張ります!!
    ありがとうございました😊⭐️

• 2月15日
m

実家で買ってます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

たぶん猫なりにわかってて、
オォ、お前やっと産まれてきたのか
的な感じで挨拶してました。笑
「ベビーベッドの隙間からクンクンして☺️❤️)
慣れてきたら、たまに見に行くくらいで
泣いたときは誰よりも猫が1番心配?気にしてた感じしました!!笑

• mamiri

mamiri

優しいですねー😭💕
    子猫のうちから飼っているのでそんな姿見たら泣いちゃいそうです😂💦
    微笑ましいお話ありがとうございました✨
    楽しみです😊

• 2月15日
こしあん

産まれたら、定期的に赤ちゃんの匂いのものを猫に嗅がせとくと良いらしいです。うちのニャンズは、片方は、側にずっと居ました。片方は、同じく子猫の方は、手足が動くと猫じゃらしの様に戯れてました笑

• mamiri

mamiri

やっぱりそうなんですね🐱
    里帰り中匂いのついたものを持っていき続けたいと思います☺️
    見守り猫ちゃんと友達猫ちゃん💕
    とっても可愛い光景ですね!
    うちもそーなったらいいなー✨
    ありがとうございました😊

• 2月15日