※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お金・保険

子ども2人の家計やりくりについて教えてください。

こんばんは。かなりケチくさい話になりますが教えてください( ´-`)

二人目を意識したことがありますがケチくさい思想が離れません。

子ども2人だとして
習い事に毎月一人あたり1万なら二人で2万
外食で一人400のマックなら二人で800かあ、、
全て高く感じます、、

お子さん二人以上の家庭はどのようにやりくりしますか?

自分がパートに出る、外食を減らすなど何でも構いませんので教えてください

コメント

わたしも正社員で働きつづける覚悟をしました。

習い事や食費もだけど、一番大きな大学資金は1000万は2人だと2000万必要になりますからね。。月5万の教育費積立も自動的に月10万になり、ほんと、余裕ないです😩💦

ちびまま

私も同じくですよ

我が家は1年生女の子の一人っ子なので、友達と出かけると2人とか三人とかいて、お菓子買うだけでも2倍も3倍もかかるんやよなぁ

遊園地なんて気軽に誘えんなぁって毎度思います💦

多分外出回数減らすか、節約料理頑張るか、外食し極力ないか旅行滅多に行かないなどしないと一般的な手取りだと無理です💦

ほんと何でも2倍、3倍になります😅習い事は小学生から1人1つ、多くても2つまで。やりたくなくなったり、通えなくなったら辞める。

外食は家族全員でではなく、夫と小学生組で行ってもらうことが多いです。月2回。毎週は無理…😰

退会ユーザー

ちなみに私は正社員で定年+α 働く予定です😂こどもたちのために夫婦でがんばって働きます 笑

• 2月14日
ママリ

ガンガン思いますよ!
子供も競うから、ほしい!やって!かまって!になるので・・・
一人っ子も悪くなさ過ぎますよ。でも親が一生懸命やってくれた!という記憶さえあれば良い子に育つと信じてます!

はじめてのママリ

あまり細かいことは考えたことないです💡
習い事も子どもがやりたいと言えばやってもいいですが、特別お金をかける気はないですし、外食はそもそもしないです。

ただ、大学は結構かかるから貯めとかなきゃなーとは思います。私立じゃなく国立に行って欲しいなーとかは思いますが、私が決められることじゃないし、という感じです。

はじめてのママリ🔰

思います。
先日、姪っ子3人とお出掛けしたんですが、ファミレスで3200円掛かりました😅💦
今までは一人だったので、せいぜい1500円とかだったんでほんとビックリです。
やはり、外食は出来る限り控えることと、仕事をする事ですかね。。。

子供3人いるのですが、ほんと厳しいと感じます😅特に旅行とかテーマパーク行くと子供1人と子供3人とではかかるお金が全然違う💦

もちろん大学資金とかもそうなんですが、日々の生活の中でも子供の数で支出全然変わります💦

ちなみに私は正社員でフルで働いてます!でないと生活回りません😭

うちの場合一人目と結構離して産んだので、その間に年収も上がりましたし、一気にかかる感じではないので何とかなってます😊

日々の生活の分は年収アップ分から捻出し、学費は一人目のが大分貯まったので、貯め終えたら二人目のを貯める予定です‼️
あと、下が幼稚園になったら私も働きます😊