※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえもん🔰
その他の疑問

いくつかの疑問があり質問させてもらいます。仕事をしてない主婦になり…

いくつかの疑問があり質問させてもらいます。
仕事をしてない主婦になります。

①児童手当についてです。里帰りをしていて
現住所の市役所に行けず児童手当の手続きをどうしようか迷ってます。出生届は専用の書類を貰っているので生まれ次第記入してポストに入れるだけなのですが調べると郵送でできると書いてあって必要事項調べて書いたのですが指定の振込銀行は旧姓の私のにしたいです。その場合旧姓の私の銀行でもいいんですかね?それとも現在の姓のほうがいいですか?

②専業主婦で、旦那の扶養に入っている場合の
年金と住民税はどうしたらいいのでしょうか?
実母いわく年金は自分で手続きして自分で払わないとと言われましたでも住民税は聞いてなくてどうなんだろうと思いました。

③もし、扶養内で働く場合旦那の会社にこのくらいで働きますと申告した方がいいですか?

それと、例えば週3の短時間から始める場合でも子供は保育園ですよね?

長文になりましたがよろしくお願いします👋

コメント

ママリ

こんばんは!
1児童手当の手続きは分からないんですが同じ県かどうかも変わるので市役所に問い合せた方がいいと思います!今専業主婦なら児童手当の振込口座は家庭で1番稼いでる人の口座になるんでご主人の口座になると思います。旧姓も難しいと思います。
2 年金、住民税はご主人の給料から引かれると思います。払わなきゃ行けない場合は振込用紙が届きますよ

3扶養内で働く場合でもご主人の会社に申告は不要です。自分の働く所には扶養内でと申告しないと行けないです!保育園、子供園、乳児園、幼稚園の保育部とか色々ありますよ!
短時間だと預けられる時間が短くなったりします。

• ママリ

ママリ

追加なんですが、週3パートだと地域によっては認可保育園は申し込めないかも知れません。私の市はたしか週4からでした。認可外なら大丈夫かと思います!あと乳児はどこも激戦だと思うので来年度から預ける予定ならもう保活始めた方がいいです。
    例えば今年の8月入園を希望するとすればもう遅いかと思います。
    あと、週3、短時間パートで乳児を保育園に預けるとなると稼ぎ殆ど持っていかれると思います!収入にも変わりますが、手元に3万位しか残らないなら子供と一緒に過ごしたいと考える人も多いですよ!

• 2月14日
  • まりえもん🔰

まりえもん🔰

回答ありがとうございます!

①手続きは途中からできるんですかね?
    あとは市役所に聞いてみます!

②では市役所に行って手続きをしなくても大丈夫ということですかね?

③出産しても1〜2年くらいは
    育児に専念しようと思ってるので
    来年か再来年に保活しようかと思ってます!

• 2月14日