※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ua
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を64ml飲んでまだ起きない場合、3時間経過しても起きない場合は起こして飲ませるほうが良いでしょうか。

生後3日目です !今日毎時間ごと40mlあげる
ことになっていて、母乳がよく出るとのことで
「お乳張ったら痛いやろから母子同室で
朝まで欲しがる時にあげていいから
それでまあ3時間ごと起きると思うから
あげといてね」って言われたんですが
22時に母乳だけで64ml飲んでるからか
まだ起きません!昨日と一昨日のダイヤリーを
見たら預けてる時はこの時間帯に飲んでるので
起きなかったら起こして飲ましたほうが
いいんでしょうか??
それともあと少し待ってて3時間過ぎてから
起こしてあげた方がいいでしょうか。

コメント

ms🌸

新生児のうちは寝ていても起こして3時間ごとにあげた方が良いと思いますよ🙂

• ua

ua

わかりました!ありがとうございます!

• 2月14日
ぶたッ子

22時に飲んでいるのであれば、1時くらいにあげれば大丈夫ですよ😊

• ua

ua

これ投稿してちょっとしてから起きてくれて飲んでくれました!!!看護師さんもそれでOkと言ってくれたので安心しました😭💓ありがとうございます!

• 2月14日
みーまま

出産おめでとうございます👶✨
まだ3日目なら起こして飲ませたほうがいいかもしれません☺️ちょっと寝ようかな…と思った時に限って起きると思うので、それなら先手を打って飲ませて寝かせてしまいましょう😂💕母子同室お疲れ様です🌈

• ua

ua

ありがとうございます😭💓
    これ投稿してちょっとしてから起きてくれて飲んでくれまし♡笑
    可愛くてたまらないしいなかったらいなかったで寂しくなるので同室してみる!って言ってしてみたら色々不安で😢笑
    ありがとうございます♡

• 2月14日
y mama

私の産院では、母乳は欲しがるだけいくらでもあげてもいいが、3時間以上間隔があかないように寝ているなら起こして、1日最低8回は授乳してくださいと指導されました!
(新生児は脱水になりやすいため)

粉ミルクは別で必ず3時間空けるのと、量は生後日数×10+10mlと教わりました😊

産まれたばかりは生活リズムなんて整っていないので、毎日決まった時間にあげることのほうが少ないと思います😱3時間空くときもあれば1時間も持たないときもあるかもしれません!
昨日はこうだったから今日も!とゆーより、欲しがれば、時間になればで大丈夫だと思います🙆‍♀️

ただ、産院によっても指導方法はかなり違うので、わからなければナースコールなどして助産師さんに相談するのが1番かと!
入院中は思う存分産院に甘えましょう!

• ua

ua

あ!!!私と同じ感じの産院です!!!
    ミルクの感じも全く同じで1日事に量増えていってます!
    わかりやすい説明ありがとうございます😭😭💓
    これ投稿してちょっとしてから起きてくれて飲んでくれました🥺
    起きたらすぐ寝てくれて次までほんとに全く泣かない子なので逆に寝すぎかな!?とか焦ったりしてしまってました😥
    ありがとうございます♡

• 2月14日