妊活が難しく、周囲からのプレッシャーに悩み、2人目の子どもを考える中で悩んでいます。保育園や職場の問題、育休の取り方、高齢出産のリスクなど考えることがたくさんあります。
不快な方はスルーしてください❗
1人目の妊活がうまくいかず、後輩が次々妊娠していくなか、周りの同僚や上司に「妊娠したら早めに教えてね」とか、「早く子ども作った方がいいよ」などと言われ、旦那も「○○さん、子ども出来たらしいよ」と悪気なく言うことに耐えられなかったです。今幸運にも1人目ができ、育てていますが次は2人目の話。私も歳も歳だし早く2人目産みたいのはすごくあるのですが、保育園のことや職場のことを考え色々悩んでいます。
そんな中呑気に旦那が同じく育休をとっている知り合いが育休中に2人目できたらしいよと言ってくるとなんか、モヤモヤイライラしてしまって…
二人目ほしいのはほしいけど何で私だけ職場や保育園色々考えて悩まなきゃいけないんだろう…と悲しくなってきます😢復帰してすぐ産休とるのも迷惑かなとも思うし、このまま育休を延長してもお金は続かないし、高齢出産になっちゃうし、、、考えることがいっぱいです😵
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちい
赤ちゃんに関しては授かりものだしいつきてくれるかわからないから職場のこととか考えるよりも自分が欲しいか欲しくないかで考えた方がいいと思いますよ!
お金や仕事のことはよっぽどじゃない限りなんとかなるかなと個人的には思っていて、それよりもやはり女性にはタイムリミットがあるからあの時頑張っていればって後悔するぐらいならそちらを優先するべきかなと思います!
mama
うちも同じです
あなたもほんとに2人目ほしいの?と思うような言動
悲しくなりますよね
一番同じ気持ちでいてほしいのに、、、、
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよ❗話していると、俺はいつでもいいかな〜って考えてるとかイラッとしてしまいました。一緒に考えてほしいとちゃんと伝えようと思います😣
- 2月17日
yu-
本当に妊活で悩んで調べて一喜一憂して大変なのって女性だけですよね!(´・ω・`)
周りにも左右されますしお気持ちわかります!(´・ω・`)
うさぎさんはふたりめのお子さんはもう欲しいのでしょうか?(*´-`)
周りは色々いいますが、結局一番大変なのはうさぎさんだと思います!
一番子育てで大変で一番悩むのはママですよね(´・ω・`)
だから周りはとやかくいいますが、うさぎさんがすぐに欲しいなら旦那さんにご相談して、ご自身のモヤモヤを共有してもらって一緒に妊活するのが一番いいと思います(*´-`)
職場の方にも迷惑はかけると思いますが、お子さんが続くことはよくあることですし、その為の産休育休の制度なので、感謝して使わせて頂きましょー笑
私は家族計画大事だと思ってます!
そんな私もまもなく職場復帰ですが、娘が小さいうちに少しでも一緒にいたいのと早くふたりめほしいので妊活中です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭妊活に悩む気持ちわかっていただけて嬉しいです♥️大変だし悩むのも確かに私ですね…旦那と少し真剣に話し合ってみたいと思います😊
- 2月17日
オムハンバーグ
悩みますよね〰️🤔💦
うちは悩んで悩んで、結論、授かるか分からないのに心配したってしょうがないから、授かったら考えよう!と言うざっくばらんな方針に切り替えたら授かりました😅
あとは、なんとかしよう!方針です😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに神のみぞ知るって感じですよね❗その考え参考にします😁ありがとうございました❗
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
本当にタイムリミットあるから焦ってしまいます💦後悔は確かにしたくないのでそれも旦那に話してみます❗ありがとうございました❤️