マンションで子供の騒音問題に悩んでいます。対策を講じたが改善されず、管理会社や理事会に相談しても解決せず、引っ越しも難しい状況です。他の方はどのように解決したのか気になっています。
マンション 騒音 子供の足音 分譲
うちには4歳(保育園児)0歳の男の子2人がいます。
去年の夏頃マンションの真下の人に21時から24時の間の
子供の走り回る音と椅子を引きずる音がうるさいと苦情をもらいました。
以前は、22時頃に寝ていたので
ご迷惑かけて申し訳ないと思い、
それ以降は遅くても21時には
布団に入って静かにしています。
更に4万かけてウレタン入りの防音マットをリビング、廊下の一部にひいています。
椅子の音に関しては、元々その時間に椅子を動かすこともなく、うちは家具の足にフェルトをつけているし
その下に更に2cm程のジョイントマットをひいていて
更に回転椅子なので引きずること自体あまりない伝えましたが、マット引いていても響きますからね
とか言われてその場は謝って終わりました。
ですが、先月管理会社の人に
下の人が以前と変わらず走る音がする、絶対上だと言っていると言われました。
管理会社の人が上の方は9時に寝てると言っても聞く耳持たずという感じらしいです。。。
ちなみに下は40代くらいの夫婦と1歳の子供がいる家族です。主に奥さんが音に敏感みたいですが、話し合いや苦情で来るのはいつもご主人。引っ越しの挨拶も何度言っても出てくれませんでした。(その時ご主人は出張で不在。挨拶の件はご主人にお伝えしてご理解頂きました)管理人さんや理事会にも相談していますが、奥さんは見たことないと皆言います。
また話し合いの機会を設けてもらう
予定ではありますが、これ以上どう気をつければ
と言う感じです。。。
マンションで子供の足音で苦情言われた方
どうやって解決できましたか?
解決するのでしょうか?
引っ越すのは分譲なので難しいです。。。
- ミミ10
コメント
まま
うちではありません!の一点張りでいいと思います。
そこまで対応されていますし、実際どこから音が響いているかわからないですし…
被害妄想激しい人もいるのでそういう人に当たると解決は難しいです。
言われても気にしないことが一番だと思います。たぶん管理人さんも向こうの奥様に迷惑しているんじゃないでしょうか…クレーマーといいますか…
ぷみこ
うちも今まさにクレームで悩んでいます😂
分譲マンション購入時に床を二重に防音対策しましたが、引っ越して2日目からクレーム。その為ジョイントマットも引きましたがクレーム変わらず。下の階の人も小学生の男の子が居るそうですが、なんとも頭がおかしいようで、うちに誰も居ないときの騒音も全部うちだと言ってきます。管理人によると、駐車場のスペースも全部メジャーで計り、うちのスペースが狭いなどのクレームを言ってくる人のようで管理人もお手上げのようでした。
私自身、仕事柄精神病の方と関わっていますが、まさにそんな感じで。物を落としたりした一瞬のこともクレームを言ってくるので、昨日はさすがに頭にきて直接怒鳴り込んでしまいました。管理人も含めて話し、うるさいときに直接来て貰うように話しました。さっそく来ましたが、うちではない騒音なのでそれを伝えましたが、納得いっていない様子でした(笑)
もうそういう奴って何しても何言っても、騒音=うちって思い込んで居るので諦めています😂次来たら笑いながら出てやろうと思ってます。真面目に考えるこっちが疲弊するのは馬鹿みたいだと思ったので、育休中の遊び相手だと思って思う存分相手してやろうと思います(笑)
嫌がらせをしてきたら警察に言うつもりでいます。
本当に辛いですよね。!!
うちの自治体は役所で騒音計を無料で貸し出しているので、下の階の人にそれを付けてもらうのも手だと管理人に言われましたよ!市で騒音のガイドラインがあるみたいですので、一度役所に相談に行かれてもいいかと思います。
共に乗り越えましょう!!
-
ミミ10
引っ越しして2日目でクレームってすごいですね💦物を落としてクレームとかヤバイですね。その人達も音色々出してるはずなのに。。。
私も真面目に対応してきたつもりでしたが、ほんとバカらしくなってきました。変わってないって、うちじゃないんだから音出してる本家に言わないと変わらないでしょって感じです😂
騒音計って貸してもらえるんですね!
相談してみます!
何か考えすぎてたら今日、全身に蕁麻疹出てきたのでもう考えるのやめようと思います💦ありがとうございました😊- 2月14日
misa
言い方悪いですが、下の奥様がそういう方なんだと思います😂
ましてやその下の家族も子供がいるなら気持ちはわかるはずなのに。なぜそんなにうるさく言うのか、疑問です。
性格?というかクレーマーですよね。
うちも分譲で、足音問題あるかなーと思い1階にしましたが!!上からの足音などはします。どんなご家族が住んでいるかわかりませんが、気になりませんよ☺️、お子さんが居ればそんなもんかなー?と思ってます❤️
-
ミミ10
やっぱり私も1階にすべきでした。。
妻は敏感な方ではあるんですが、、と旦那さんが言われていましたが、旦那さんも奥さんにキツく言われてるのか引かない感じです。
以前、うちの隣もピアノの音で苦情言われたようです。(うちに隣の悪口言ってきました。)
クレーマーだと思って極力気にしないようにします。ありがとうございました😊- 2月13日
退会ユーザー
私も一時期騒音に悩まされたことがありました😭
上は3歳のお子さんと夫婦、横は0歳3歳のお子さんと夫婦、斜め上は男の子4人とご夫婦って感じで住んでおられて、私はずっと隣のご家庭がうるさいと思ってたんです。
しかも特に19〜2時の間で、壁にかけてる写真が揺れるくらいでした。で、何回かそのお家に聞いてもらったり、上の階の人に聞いてもらってたりしましたがどこも違いそうで…
結局その時間バタバタしてる家を探してもらったら斜め上の家でした。家の中でバスケをしている音だったんでよね😭
主さんはかなり対策を取られているのでそれを主張するしかないです!
で、管理会社に21〜24時の間にバタバタしてる家を横とか斜め上とかも探してみてくださいと言ってみるといいと思います。
-
ミミ10
家の中でバスケって凄いですね💦
探してもらうのって管理会社がやってくれたんですか?アンケートとかですか?
うちも実際にアンケートとってもらったんですが、離れた場所で別の音が気になるっていう結果しか得られませんでした。ほとんどが、音は気にならないという回答でした。
また下の旦那さんが建築関係のお仕事されてるようで音の響き方は絶対に自信アリ!みたいな感じです。なのでうちと決めつけて言ってきます。- 2月13日
moony mama
マンショでの生活音は、真上の家に限らず下や横からも聞こえます。
意外と下の音は聞こえてないと思ってる方多いのですが。。。
なので、そこまで対応されていて、さらに心当たりのない事なら、他の家庭である可能性を管理会社に伝えて、周りのご家庭全部に声かけてもらうしかないかと。
-
ミミ10
そうですよね?!
下の旦那さんが建築関係のお仕事をされていて、絶対に自信アリ!上の部屋!みたいな感じらしいです。
1回目の注意の時は確かにうちが遅い時間にうるさかった非があるのですが、疑いがずっと晴れないと思うと気分が悪いです。また話し合いの時に管理会社の人に相談したいと思います🤗- 2月13日
ママ
騒音ずっと我慢してます。
週末孫がくるみたいで、走り回る足音すごいです。
証拠がないし、自治会費を使い込んでしまうような変な人なのでクレーム言わずに我慢してます。
そこまでやってるのなら、違う気がしますので話し合いの機会の時に、実証してみてはいかがでしょうか?
-
ミミ10
そうなんですね💦
走り回るって継続的にですか??
普段子供がいないなら、防音何も対策してないのかもしれないですね💦
そうですね!実証、提案してみたいと思います😀- 2月14日
-
ママ
だいたい週末の夕方から22時くらいまでずっとです。多分防音してないと思います。
実証してみるのが一番です!マンションは、実は違う部屋だったとかあるみたいですよ。- 2月14日
ミミ10
ありがとうございます!
そうですよね、解決って難しいですよね。。。
そのご家庭のポストにはチラシ入れるな指紋とるぞ的な恐ろしい文言のシールが貼ってあり、ほんと怖いです。下のお子さんが次男と同じ学年なので最悪です。。。