※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

新生児が夜中4〜5時間まとまって寝る場合、体重増加について心配ですか?夜中起こして授乳するのが難しい場合、昼間の授乳回数を増やすことで解決できる可能性があります。

新生児でも夜中4〜5時間まとまって寝るお子さんだった方、体重増加はどうでしたか😣?また夜中は無理やり起こして授乳していましたか?

あまり体調増加がよくなく、夜中起こして飲ませてと言われてるのですが、わたしが寝過ごしてしまったり、起こしても途中で寝てしまったりで😭
昼間の回数を増やせば大丈夫でしょうか…?💦

コメント

ぽん

たまーに6時間ぐらい寝ることもありました💦
結果論になってしまいますが、うちの子は母乳なのに増えすぎってほど増えてたのでそのまま起きたタイミングでのみあげていました!!
でまあまり増えてないならミルクとかはどうですか?
もちろん昼間の回数増やすのもいいと思います!

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます😊

増えすぎってほど増えてたんですね👏💓母乳はよく出てるみたいなんですが、飲む回数が少ないのか(確かに1人目と比べると回数は少なくて😭)あんまり増えてないみたく💦

ミルクでもいいんですが、手間を考えるとせっかく母乳出るなら…と思ってしまって☹️

とりあえず昼間の回数を増やして、夜も起きられるように頑張ってみます😣

• 2月13日
あり

私の娘もぜんぜんミルク欲しがらなくて、欲しくなったら起きるでしょ?って思ってたら6時間とか平然とねてました。うちはもともと小さめで産まれたので、他の子に比べたら飲むのも遅いし、ぜんぜん量が飲めませんでしたよ!
その時は体重の増加も良くなかったので、保健師さんにおむつとか交換したりして起こしてくださいって言われました。私も寝過ごしたりして時間の間隔が開いたりして焦りました(^^;;
全量飲まずで、寝てしまっても構わないとおもいます!
少しでもいいので飲んでもらうと、トータルで見たら体重増加につながるとおもいます!私はそうしましたよ(^^)
一緒に子育て頑張りましょう(o^^o)

• ダッフィー

ダッフィー

わたしも欲しくなった起きると思ってたら、そうじゃない赤ちゃんもいるのよ〜!と助産師さんに言われてビックリでした💦
    そう言われてから夜中起きようとアラームかけてもつい寝過ごしてしまった時は焦ります😭

少しでも飲んでくれれば体重増えますかね💓
    とりあえず昼間の回数増やして、夜も起きられるように頑張ってみたいと思います🌟

• 2月13日
わらびもち

新生児の間は、3時間以内を目処に起こして授乳するようにと言われました☺️✨
体重増加が良くないのであれば、夜中も授乳してあげた方が良いと思います😣✨✨
大変ですが😭😭

• ダッフィー

ダッフィー

そうですよね💦💦昼間はなるべく3時間以内の授乳を心掛けているんですが、夜中は一緒に爆睡してしまって😭

アラームかけても寝過ごしちゃっうことあるんですが、赤ちゃんのためにも頑張って起きて授乳してあげようと思います😣💓

• 2月13日

息子が3,400gで産まれて
ほぼ寝てる子でした

母乳を飲んだらすぐに寝て
昼間でも4時間平気で寝てました

母乳を飲んでは吐き戻しをしていましたが
6ヶ月くらいまで
成長曲線の上の方をキープしてました

体重増加がよくないようでしたら
起こして母乳あげたり
ミルクも併用してみたらいいのかなと思います

• ダッフィー

ダッフィー

吐き戻しあっても成長曲線上の方で増えてたんですね〜👏💓
    上の子の時は吐き戻しもあまりなかったけど、今回けっこう多くて☹️💦

体重の増えを見てもらいに、週明けに母乳外来行くので、その様子でまた相談してミルクも検討しようと思います😌
    それまでは夜中頑張って起きられるようにします😭

• 2月13日

退会ユーザー

赤ちゃん寝てると寝てしまいますよね😅
    特に上の子がいると

いい方向に向かうことを
    祈ってます(^ー^)

• 2月13日