母と離れて寂しい気持ち。地元に戻りたい。旦那への説得方法や義両親の反応について相談したい。
結婚して他県に嫁いだけど地元に帰りたいです😭
出産のため里帰りしていて、先日自宅に戻ってきたばかりです。
里帰りは産前含めて約4ヶ月していました。
自宅に戻る前にめったに感情をあらわにしない母が私と子供と離れるのをとても寂しそうにしてました。
祖母も80代後半と高齢で「次会うときはもう生きてないかもねぇ…」とぼそっと言っていてたまらない気持ちになってしまいました😭😭😭
父は離婚しているのでいないです。
私はひとりっ子です。
母にとっては私は一人娘で本当は他県に嫁いで寂しいのでは?私が幸せであればそれでいいと言うけれど、本当は近くで暮らしてほしいのでは?と思うようになりました。
子供を産んでから特にです💦
義両親には結婚しても近くに住む予定の義妹もいるからいいじゃん……母には私しかいないのに………なんて思ったり。
私自身も母の近くで暮らしたい気持ちが出てきました。
もちろん里帰りから戻ってきて時間が経ってないのもあると思います。
すみません、長くまとまりのない文章になりましたが、
他県に嫁いだけど旦那さんを説得して地元に移住?した方いませんか?
どうやって説得しましたか??
義両親の反応、またどんなふうに説明しましたか?
色々お話聞きたいです。
子供を見る度に母に会いたくて涙が出てきて毎日泣いてしまいます。
母の近くで暮らしたいし、子供にも会わせてあげたいし、頼るのも義両親ではなく母に頼りたいです。
自分勝手なのはわかってます😭
- わらびもち(5歳0ヶ月)
コメント
yu.mama(27)
自分勝手ではないです❗️
子供が生まれて、実母に頼りたいという気持ちはほとんどの人が感じていると思います。
私は他県ではありませんが、家を建てるのに私の実家の近くが良かったので
旦那に相談しました!
ぴよ様も一度旦那様に相談してみたらいかがでしょうか??
ぴよ様が義母を説得するのは中々な試練だと思いますが
実息子である旦那様は話ができると思います(^^)
本当、義実家は気を使いますよね。。。
けど本当に、実母なら
なんでも相談、頼ることができますし
ぴよ様もとても気が楽だと思います!
私は話し合いの結果、私の実家で家を建てることができ、本当に折れなくて良かったと今思っています。
地元に帰れますように😭‼️
ままり
そのお気持ちめちゃくちゃわかります!!私も里帰りから戻ってきてからそう思って悩んでました。実家と私の自宅は車で15分とかですが、そう思うんですからぴよさんも寂しいと思って当たり前です😂
今ホルモンが不安定なのもありますが自分が親になって家族を大事にしたい、一緒にいる時間って貴重!って思うんですよね☺️母には私しかいないからなんとかしてあげたいと言う思いと、孫を見て楽しそうにしている姿を見て、もっと孫にあわせてあげたいと言う思いもありますよね❤️
わたしの周りには地元に戻った奥さんも何人かいますよ^_^
旦那さんにお気持ちだけ伝えてみてはどうですか?☺️
-
わらびもち
気持ちに寄り添ってもらえてめっちゃ嬉しいです😭
そうなんです、今はホルモンの影響もあると思います💦
旦那にもちょこちょこ話してみようと思います。
ありがとうございます✨- 2月13日
ママリ
めっちゃわかります😭
説得して帰ったわけではないのですがなんか似ていてついコメントしてしまいました💦
私も旦那の職場が東京なので岡山から東京に引っ越して暮らしていて、はじめての出産は里帰りでした。産前産後で2ヵ月ほど帰りました。
うちも父と母は離婚しています😢
旦那はこっちで教師をしているのでもう一生岡山に移り住むことはないと思います😔
孫を可愛がってくれる母を見てるとすごく申し訳ない気持ちになりますよね...
-
わらびもち
子供の月齢も一緒ですね( ´ ▽ ` )
ご主人は学校の先生ですか?
教員免許があれば他県でも教師ってできないんでしょうか?
一生移り住むことはないって書いてあるので難しいんですかね💦
岡山に帰りたいですね………😭- 2月13日
AliCE❤︎.*
他県といっても1時間半~2時間の場所ですが、子供が1歳になる少し前に両親の近くに引っ越しました。
理由は、旦那は仕事ばかりでなかなか家におらず、例えば私が病気でダウンしても病院にも行けないので(病院に子供連れていくと何か移ったら嫌だ…と思って行けない😭)
そろそろ引っ越す?という話が出た時、旦那が両親のそばの方が何かと安心じゃない?と言ってくれたので、そうしたい!と言いました。
全然ワガママじゃないですよ。
親の近くの方が絶対安心ですし、親孝行にもなるかと思います☺️🙏
-
わらびもち
なんと😭素晴らしいご主人👏🏻👏🏻
ありすさんとお子さんを本当に大事に思ってくれてるからそう言ってくれたんでしょうね!
義両親の反対などはなかったですか??- 2月13日
-
AliCE❤︎.*
お義父さんに保証人になって頂きましたが、義両親もその方が絶対いいよーって賛成してくれていました。
旦那の仕事は都内で、義両親は東北なのでこっちに来いとかは言われなかったです☺️- 2月13日
-
わらびもち
そうなんですね!
理解ある義両親でうらやましいです!- 2月13日
mi♡
他県に嫁ぎましたが里帰り出産せずに実母に来てもらいました。
すっっごく気持ちはわかります!!
なので連休とか地元に帰ったりしてます。
それでも年に3回…だんだん子供が大きくなればハードですし(新幹線で3時間ほど)旦那様の理解も大事だと思います。
嫁いでも地元は大事ですし実家も大事ですし、毎週テレビ電話したり写真を現像して送ったり、お互いの寂しさを少しでも埋める努力はしてます!
質問の答えになってませんがすみません
-
わらびもち
共感してもらえて嬉しいです。
新幹線で3時間ですか…遠いですね😢
本当はもっともっと地元の御家族に会いたいですよね。
うちは車で1時間半なのでマシなほうかもしれません。
地元に移住して実家の近くで暮らせたら、私も子供も実家の家族もハッピーなのにな……とどうにもならないことを考えてしまいます😭
そんなこと考えるより寂しさを埋める努力をするのが先なんですけどね💦- 2月14日
-
mi♡
いえいえ、私だけじゃないんだなって思えました☺️
遠いですよね…💦
私もこれは思います…でも主人の家族も親戚もあるしと思うし連休は帰らせてくれるし…嫌な顔される時もありますけどね。
こんなに頻繁に連絡とっててもやっぱり会わないと埋められないものってあると思うんで、寂しいと思うことは普通(?)だと思います!- 2月14日
退会ユーザー
産前産後含めて4ヶ月帰ってたとの事なので余計に今は寂しいんじゃないかなと思います😌
私も両親が離婚はしてませんがひとりっ子で、飛行機の距離で結婚しました🙌元々仕事で専門卒業してからずっと東京にいてそのまま結婚した感じです。私自身が元々実家に依存するタイプではないのもあるかもしれませんが、きっと数年経ったら慣れると思いますよ😌私も年に1回から2回実家に帰るかレベルで、帰る時はやっぱり寂しいな〜とか、常日頃今後の介護についても考えてます。母的にはやはり傍で暮らして欲しいみたいです。でもうちは旦那の仕事の関係で東京にずっといる事になると思います。なのでもし両親の片方に何かあったら最終的には東京に引っ越してきてもらおうと思ってます😂旦那の仕事は東京だからこそやれる仕事というのがあるのでそれを変えさせたりするのは妻として私は出来ないなと思ってます😌それを覚悟で結婚しました。
でもぴよさんの旦那さんのお仕事が看護師さんならどこでも出来ると思うので、できればこうしたいっていう思いを伝えてみるのはありなんじゃないかな?と思います。
旦那さんというよりは、どちらかというと義両親ですかね?旦那さんは長男ですか?
いくら妹さんがいてもやはり長男が傍に…っていう義両親もやはり少なくはないと思います。あとは結婚って家を出て旦那さんの家の人間になるっていう思いの方がまた多いのも現状ですし、それは時代関係なくそういう物なのかなとも思います。
逆に受け入れてもらうならその代わりぴよさんが夏休み・冬休み・年越しとかの行事ごととか、義実家が会いたいと言ってきたら必ず義実家に会いに行くようにするなどどこかで落とし所を付けた方がいいのかなと思います。
-
わらびもち
私も結婚して旦那の地元に来た…のではなく、
大学進学で他県に行き、そこで出会ったのが旦那です!
なので地元を離れて既に10年以上になるんです。
それが里帰りをきっかけに10年以上ぶりに実家の家族と4ヶ月暮らして、家族のそばで暮らしたい……となってしまいました💦
主人は長男です。
そうですね、義両親の説得のほうが難しそうです。- 2月14日
かなこ
私も結婚して他県に嫁いできました。
そして、子どもを産んで、私の母がどんな思いで私を育ててくれたかを感じ、親の側にいたい気持ちが強くなり、毎日毎日他県に嫁いだことを後悔する日々です😢😢😢そんな今日も落ち込むこと?があって、実家に戻りたくて泣いています😭笑
うちの場合は義親よりも旦那を説得することの方が難しいのですが、、、私は諦めません!!!!!!いつか必ず、親元で子育てをすると心に決めています😭😭😭
諦めたら可能性はゼロです!!!一緒に頑張りましょう!!!
-
わらびもち
同じです😔
子供産んで母の気持ちが本当によくわかるようになって、親のそばにいたいと思うようになりました。
母の近くで安心して子育てしたいです。
私も昨日旦那に嫌なこと言われて、今日旦那が仕事に行ってる間にそのまま実家に帰ってやろうかと思いました😂
地元に戻るなら子供が小学校に上がる前がリミットかなと思ってます…!
同じ思いの人がいると思うと頑張れます。
ほんとにお互い頑張りましょう😭😭- 2月15日
わらびもち
自分勝手ではないと言って貰えただけでほっとしました😢😭
そして、実家近くにお家を建てられたとのことでそのお話も心強いです!
正直に言うと、旦那は看護師で資格があるのでどこででも働けるってのもあり説得するのは難しくなさそうなんです。
もしも2人目を考えるなら地元に帰りたいみたいに話してみた時も感触は悪くなかったんです😳
問題は義両親で………
旦那にちょこちょこ話してみようと思います!
ありがとうございます😭
yu.mama(27)
そうなんですね(^^)!
では尚更旦那様のお力を借りましょう(^^)
なんといってもぴよ様の人生、義両親の言いなりになってほしくないです(*´ω`*)
義妹がいるので、十分です!
ぴよ様に余裕ができると共に、お母様、お婆様、喜ばれると思います♡
頑張ってください❗️応援しています。