ミルク作りについて、ミネラルウォーターは避け、水道水を沸騰させて湯冷ましをする方が良いですか?また、吐き戻しが多い場合はミルクの量を調整すべきでしょうか。
ミルクの作りかたについて教えてください!
混合で授乳を行なっています。
ミネラルウオーターを沸騰させて
分量のお湯を入れ粉を溶かし流水につけたまま
おっぱいをあげ10分後ミルクをあげています。
今色々見ていたらミネラルウォーターはミネラルが
多いから避けるべきだったり
湯冷ましを使っていなかったり
作りかたが全然違うことに気づきました!💦
水道水を沸騰→湯冷ましを入れる方がいいでしょうか?
あと授乳後げっぷさせた後も気持ち悪そうにして
何度か吐き戻しをするんですが
ミルクのあげすぎでしょうか😭
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミネラルウォーターでも、軟水なら大丈夫です。日本にあるのは殆ど軟水だと思います!エビアンとかは硬水なのでダメです。
うちは買うのが面倒なので、水道水です。
水道水沸かして、冷ましてプラスチックの水筒にいれて冷蔵庫に入れた湯冷ましと、水道水沸騰させたお湯の半々でいれてミルク作ってます
流水とかで冷ますの面倒なので!
ぱんだ
うちはまだ飲む量も多くないのでお湯で作って、流水で冷ましてます😄
飲む量が多くなったらお湯+湯冷ましで調整します(´∀`*)
ミルクどれくらい飲んでますか?
混合なら母乳が思ったより出てるのかもしれないですよね🥰
-
はじめてのママリ🔰
今ミルクは70作って残したり飲み切ったりその時による感じです!!
母乳も気分?なのか飲んでくれないこともありミルクの量が定まらなく本当悩みの種です..😂- 2月12日
春隊長
私は完ミでした🌼
お湯はミルク作り専用に買ったケトルで沸かしたお湯を使ってました😃飲ませる量の半分くらいお湯で、赤ちゃんの水というのが売っているのでその水で適温にしてました🙂
なのですぐ飲ませることが出来ます😃月齢が大きくなってきた頃はサーバーを使ってました。
気持ち悪そうにしているのはおっぱいでちゃんと飲めていたりするとミルクが余計だったりしますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用の水がうってるんですね🤔そのまま入れられるのはかなりありがたい!!このままミルクになるようならサーバーもと考えています😊
吐き戻し、少しミルクの量を減らしてみようかと思います😣ありがとうございます!!- 2月12日
ゆ
ミネラルウォーターは×と産婦人科でもらった冊子に書いていました😣
私は浄水を沸騰して冷まして使っていました!
たまにめんどくさい時は、売ってある赤ちゃん用の純水を使ってました😊
ミルクはあげすぎかもしれないし、ただただ赤ちゃんはまだお腹の力が弱いからゲップと同時に出てきてしまうだけかもしれません💦
体重を計ったり、ミルクを少なめにしたりして様子を見てみたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの蛇口が浄水機を付けられずで水道水をそのまま沸騰させれば使えるのか悩みどころです😣サーバーを検討しないと🤔
げっぷの時も一緒に出てくるしげっぷ後2時間後とかでも吐き戻ししてしまって!また授乳の時間になってを繰り返してます💦体重は増えてるのでやっぱり飲み過ぎなんでしょうか...😭- 2月12日
-
ゆ
日本の水道水は安全と聞くので、大丈夫だと思いますが、私は完ミで、水を口にすることが多かったので念のため浄水を使ってました☺
体重も順調で2時間後に出るとなると少し多いのかもしれませんね💦
少し少なめにして様子を見てもいいかもしれません☺
でも、お腹がすいて泣くようであったり、体重が増えないようであれば今と同じ量に戻すようにするなどいろいろと試してみて、お子さんに合った量が見つかるといいですね✨- 2月13日
わかめ
うちは水道水を沸騰させたりペットボトルのウォーターサーバーなどで作ってます!めんどくさい時はウォーターサーバーの水と混ぜてますがお湯だけ入れて冷やす事多いです!
うちの子もゲップさせた後吐き戻す事あります!あげすぎか、もしかしたらまだ胃や食道が未熟なので上がってくるのかも…?私は授乳後30分〜1時間縦抱きで抱いてます!頻繁には吐き戻さなくなりました✨✨
-
はじめてのママリ🔰
さっそく水道水を沸騰させて作ってみました!浄水できればいいんですが蛇口に付けられなく😥このままミルクが増えるようならサーバーにしたいです😣
縦抱きしてる最中に吐き戻すことはありますでしょうか?
縦抱きが苦手で横抱きで状態を上げてるんですが、それでも吐き出してしまってて😣- 2月12日
-
わかめ
間違えて消してしまいました💦
確か75度以上で5分間煮沸すれば殺菌されるみたいです!!
だから多分ですが大丈夫かと思われます✨
ペットボトルのサーバーオススメですよ!2リットルのペットボトル付けれるんですが、コンパクトなので邪魔になりにくいです❣️
ただ水が無くなったら買いにいかなきゃいけないので少し大変ですが😅
ありますよー!ゲップ出そうと思ったら…とかゲップ出なくて縦抱きにしてたら大量に…など😅
まだ1ヶ月なので食道なども未熟なので仕方ない事だと思います😭
私は最初ミルクも搾乳も少なめに作って足りればその量をしばらく続けて多ければ勿体ないですが10ずつ捨てて足りなければ終わったあと片方だけ母乳少し吸わせてました!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
軟水なら大丈夫なんですね!安心しました、1ヶ月以上使ってたので😣ミルク作ってる間に良くギャン泣きしちゃうなでうちも水道水で湯冷まし作ってみようと思います!ありがとうございます!!
退会ユーザー
湯冷ましは24時間で作り替えないと、普通の水より痛みやすいので気を付けてくださいね😊