※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お詳しい方教えてくださると助かります💦過去に精神障害者福祉手帳の3級…

お詳しい方教えてくださると助かります💦

過去に精神障害者福祉手帳の3級を取得したんですが、症状が改善したので更新していませんでした。
その後引っ越したんですが、そのときに紛失してしまいました…
返納したいと思っているんですが、紛失した際はそのまま返納することはできますか?
また、今住んでいる場所での返納はできますでしょうか?
年金などは一切もらっていません。

よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

更新していないのであれば、なんの効果もありませんので、そのままで差し支えないですよ(*^^*)
逆に返納もできませんが((T_T))

• ママリ

ママリ

更新しなかったらなにも効果がなくなるんですね!お恥ずかしながら知識がなくて知りませんでした…
    手帳が出てくるまで放置で構いませんかね🤔笑
    出てきたら返納したいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日
はー

有効期限が切れていますし、そのまま何もしなくても差し支えないのではないかな?と思います✨
紛失した場合は再発行手続きをするのですが、もう期限が切れてるのでそれも出来ませんし…🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね、再発行手続きって期限が切れてたらできませんよね😱!!
    もう病院に通う事も3年ほど前からしてないので、出てきたら返納しようとおもいます😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日