※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹
妊娠・出産

夫の励まし不足で愛情が冷めてしまい、出産に不安を感じている妊婦です。愛情の冷め方に不安を感じ、元の感情に戻れるか心配しています。

妊娠中に夫への愛情が薄らいでいく経験された方っていますか??もうすぐ予定日なのですが、先日、夫に出産が不安なことを伝えたところ「頑張ってね」の一言で終わり、ガッカリしました。弱音を吐くのを極力我慢してきたから、そういう時にはもっと励ましの言葉が欲しかったんです。

夫は愛情深く良い人ですが、選ぶ言葉が下手くそなのか、出産に対してどうしても他人事な言葉選びをしてきます。

今は2か月ほど里帰り中で、来週、出産予定日です。先月、実家へ夫も来てましたがここ1か月ほど会っていません。メールも毎日してましたが、夫の頑張ってねの一言発言で急激に愛情が冷めてしまいました。

妊娠特有のホルモンのバランスなのでしょうか?産後に愛情が冷める人も多いと聞きますし、元の感情に戻れるのか不安で仕方ありません。

すごく優しい人なので、愛情が戻らなかったときに傷つけてしまいそうで、それも怖いです。頭では分かっているのに、感情が全然追いつきません。

夫は頼りにならない1人で出産頑張ろう、そう思ってから夫の存在を切り捨ててしまったようです。

まとまりない文ですみません。
妊娠前の夫への愛情を戻したくて必死です。
同じような経験から脱した方いたらコメントお願いしますm(_ _)m

コメント

❤︎❤︎

私も 出産準備の買い物、必要なもの、調べ物基本的に1人でしました。
仕事が忙しくて仕方ないのも分かっていたし、わがままを言えば一緒に選んだりしたかったけど
我慢してました。
でもある日ぷちんと何かがキレてしまってなんか え?2人の子供やないっけ?っておもってしまって
なんで私だけこんな頑張ってるの?って情緒不安定になりました。
出産怖いって言っても
大丈夫よみんな産んできてるんだからって言われて 欲しいのはそんな言葉じゃないのに
ただしてほしい言ってほしいというかちゃんと寄り添ってほしいんですよね

私は素直に全部言いました
仕事で寝不足なのも分かってるから
別にあれこれ全部してほしいわけじゃないけど
この子は2人の子供なんだから
もっと2人で考えて育てていきたいって、一言あるだけで全然違うし
無関心ならいる意味ないよねって
そしたら少しづつですけど
変わってきてくれたので
生まれる前にちゃんと話せてよかったと思ってます

回答になっているかわからなくなってしまいましたが
私ももうすぐ出産で毎日怖いです
旦那からしたらそんな意味じゃないことでもやっぱ女と男じゃ違う感じがあるのかもしれないですもんね💦

• 虹

私も全く同感です!夫が毎日仕事で遅めなので、里帰り前は調べ物から買い出しまで1人でやり、家事も仕事もしながらだったのでキツイと思いながらも頑張ろうと思ってやってました。

でも頑張れる許容値越えたみたいで、ある日、家事の話になり、手伝いがどうのと言ってくるので、手伝うっていうか私の事をしてって言ってる訳じゃなくて、自分の事をしてってだけだからねという話をしたり、

こないだは、不安な時だからもっと寄り添った言葉を選んで欲しかったし、出産も一緒に頑張ろうって気持ちでいて欲しかったという話をしました。

夫は素直なんですが、私の言ってるポイントがズレて理解するらしく、その後も寄り添ったような言葉はなく、「もちろん一緒に頑張るよ!」という当たり前の言葉の返信のみでした。

夫自身も私になんて声をかけて良いか戸惑ってる時期なのかもですが、何でたった一言の励ましの言葉が出てこないのかガッカリ考えた止まりません。

変わってきてくれるまで待てる、りいたさんのような優しい心で夫を見てあげれたらなって痛感します😢

• 2月12日
あお

妊娠&出産に関してはほんとに経験者しかわからないというか、男の人ってどれだけ大変で苦しくて不安かって理解できないから女の人の欲しい言葉をかけるのって難しいのかな、、と立ち会いしたし、二人めだけどそう思います😅 
私も妊娠&産後、夫への愛情全くなくなりましたし、近くにきてほしくないし、、てかんじです。でも産後卒乳して生理が再開すると夫に対する嫌悪感というかイライラも薄れた気がするしスキンシップや仲良ししたい気持ちもでてきました。 
今はとにかく無事に出産することを考えましょう!!
ご主人もきっと赤ちゃんの誕生を楽しみにしていると思いますし、支えてあげようという気持ちはあると思います。それがうまく表現できなかったり、こちらが望む程じゃないにしてもです、、😂

• 虹

すごい心に刺さりました~!!本当におっしゃる通りですね。理解出来ないし、欲しい言葉はくれないし、どこまで行ってもそうなんでしょうね。

友人の夫は、妊娠中に気をつけることだったり、食べちゃいけないものだったり、率先して調べたり、奥さんが里帰り中は毎日電話したりと愛妻家なので、うちの夫が特殊なのかと思ってました。

卒乳後に愛情戻って来たんですね!良かったです😊私も、愛情戻って来て欲しいと望んでるので、今は赤ちゃんに集中し、余計な事は考えないように努力したいです。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

すごい共感しました。
私もただ今里帰り中で、お腹の圧迫で息苦しかったり、切迫早産で入院したりしていて、それに対しての旦那の対応が少しでも冷たいと感じると涙と同時に感情もなくなります。
ただ、旦那も悪気があってそういう発言をしてるわけではないだろうということは頭では分かっていますが😅2人の子供なのになんで私だけこんな辛い思いをしなければならないんだろう…といつも思いますが、どうしてもこの時期はこういう気持ちになってしまうんだろうなと自分に言い聞かせてます!男の人は、お腹に赤ちゃんがいる感覚も味わえませんし、共感したくても出来ない部分もあるのだと思います。
産後の子育てから一緒に頑張っていけば、また愛情もきっと戻りますよ^ ^

ままみ

私も1人目の妊娠の時、全て用意は自分でし、妊娠というものがどういうものか、何が必要かどんな準備をしなければならないかを全て事細かく伝えました。チャイルドシートはどれがいいかな、ベビーかーはどんなのがいいかなと相談しても「任せるよ」と。2人の子供でしょう、一緒に使うものでしょう、なぜそんなに興味ないの?と、初めての妊娠で情緒不安定な中、他人事のような言動に何度も泣きました。やっぱり男の人にはわからないんだなと思いました。
現在2人目妊娠中ですが、夫は理解ある風な態度でいますが、1人目よりもお腹の子には無関心に感じます。切迫流産気味だったので、家事育児は手伝ってもらいましたがやはり本音は「休みの日くらい...」でした。
悲しいですが、1人目の時冷めた気持ちが更に冷え切っています。子供のために仲良しではいたいのですが、妊娠、出産、産後にされた事はずっと忘れないって本当だなと思います😓

欲しい言葉がもらえない時って悲しくなりますよね。期待するとがっかりしてしまうので私はもう諦めていますが、今後虹さんの旦那様はそれを学んでくれる事願っています✨
もう少しで赤ちゃんに会えますね!出産頑張ってください👶応援しています😊

虹

何だかこんなに共感出来る話が続くと、まるで自分の話を聞いてるかのような錯覚になります🤭

私だけじゃないんだ!て初めて知りました。そしてちょっと安心しました。

夫に期待しない、1人で頑張る、と意地っ張りな私ですが、本当は頼りたいし甘えたいと思ってます。今後、愛情戻って来ることを願って、別れたいとか悪い方向に今は考えないように頑張ります。

皆さんの言葉に本当に励まされました。こうしてみると、本当に男って何だかな!とも思いました笑

ぴっぴ

その気持ちよくわかります😢
私もいざ出産が近づいてくると、想像を絶する未知の痛みがすごく怖くて(笑)
今里帰り中で、電話の時にそう話したらテレビみながら「ふーん、そっか〜」って言われてブチ切れました(笑)
頑張ってって言ってくれるだけマシですよ…😅(笑)

その件があったので、不愉快だし結局頑張るのは私と赤ちゃんなので、産まれた報告はするけどそれ以外の連絡は取らないと言いました。
本気でそうしようと思ったけど、2日後位に謝ってきて仲直りしました。

私も1人で頑張る!って強がってたけど、やっぱり旦那に応援してほしいし大丈夫って支えてほしいです。
旦那さんに、自分の赤ちゃんなのに他人事みたいに言われて悲しかったと伝えてみてはどうですか?
旦那さんなりの考えがあって頑張ってと言ったのかもです。

虹

私も自分の中で、出産報告だけにして用が無い時は今後一切連絡取らないって決めてました!

でも、夫が「他人事と思ってないよ、そう思ったならごめん」と謝って来たので、メールが来たら返信するようにしてます。

ただ、何も解決せずに一方的に終わらせられたので、モヤモヤが残ったままになり。。

結局メールも素っ気ないままで返信となり、あっちもそれに気づいて一言体調聞いてくるメールしか来なくなりました。

本当は意地はってる場合じゃないんですよね!
でもむこうは謝って来て話終わったし、でも私は消化不良だけど話を蒸し返すのも何だしという感じで、1番良くない着地になってしまったかもです😢

虹

一言頑張ってと言われたときに、はじてのママりさんと同じく、「妊娠報告の時からずっと、言われる事が他人事みたいで気になってた。もっと寄り添った言葉選びして欲しかった」とは伝えてたんです💦

ぴっぴ

なるほど〜😢😢😢
モヤモヤのまま何となく解決しちゃったんですね😅
妊娠中って特に神経質になる部分あるので、余計気になりますよね😅