※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puiii
子育て・グッズ

現在7ヶ月の子供がいて、3人子供が欲しいけどお金の面で悩んでいる。旦那は転職を考えているが踏み切れず、子供の年齢差や転職先についてアドバイスを求めています。

意見をいただけたら嬉しいです!
現在7ヶ月の子がいます。毎日可愛くて可愛くて、旦那と2人してメロメロです🥰
元々昔から結婚、妊娠願望が強く、看護師をしているのですが学生時代に小児や妊娠・出産のことを学び、不妊のことについても学んだからこそ、我が子を授かれた喜びはとても大きかったです。

私と旦那はお互い3人兄弟です。昔から子供は3人欲しい!と思っていました。
が、、旦那は安月給でボーナスなしです。私が働かないと育休中も支払いがキツく、1年間とらずに現在働いています。
仕事を変えてほしいと話をしていますが、1年前に転職し正社員になって、やりたい仕事ができているため、中々転職には前向きではありません。重い腰が持ち上がらない状態です。

私たちは今24歳です。なんとなく30歳までに3人授かれたらと思っているのですが、お金の面で不安があり、
2人にするべきか悩んでいます。
次の子が授かれる確信はありませんが、授かれたらいいなぁと1人目を産んだときから考えています。

長々とすみません。意見をききたいのですが、
💫3人授かれたら、何歳差が良いのでしょうか
💫お金の面で厳しかったら2人にすべきなのでしょうか
💫旦那24歳で転職して、ボーナスありの正社員は求人があるのでしょうか

みなさんの意見をお聞きしたいです。
ちなみに、マイホームありです😣

コメント

ぺこ

24歳ならまだまだ引く手数多だと思います!いまはどこも人不足なので、業種にもよるかと思いますがボーナスあり正社員はたくさんありますよ!!
あと、お金は何とかなると言いますよね、、うちも漠然とですがもう何年かして落ち着いたら3人目チャレンジしたいな、、とも思ってます😭
周りの先輩ママは、上2人が2.3学年差で末っ子が1番上とは8コ違いとかの人が何人かいます!まだお若いですし、3人目は急がなくてもいいのでは?と個人的に思いました!

ご主人に、新たな仕事に就く意欲がなければ次のお子さんは、まだ先の話にした方が良いかと思いますよ?お子さんの年齢が近ければ近いほど、同じ病気(手足口病や風邪)の移し合いになり、ママさんに全て負担が来ると思います。

初めてのママリ

私も看護師をしているのでコメントさせてもらいました💦
主さんが育休中に支払いがキツイと書いてありましたが、育休手当(67%、50%)をもらっても支払いがキツイという事ですか?
看護師ならそこまで育休手当も低くないと思うのですが…。
2・3年目だからって事ですかね?

今後、夜勤をされる予定(今もしているのかもしれませんが)はありますか?
その際に今の旦那さんの仕事なら子供を3人見てくれそうでしょうか?
自分が夜勤で稼ぐ時に旦那さんが見ててくれるなら、私なは今は転職を進めないかもです😅
その代わり、旦那さんのお小遣い削減やバイトなどをしてもらうか、自分が仕事頑張るから家事と子育てよろしく!と割り切ってしまいます!
看護師の凄みは給料が安定してて高い事なので!

お子さんは授かりものですし、他の方も言ってますが3人でもなんとかなるんだと思います(笑)
ただ、主さんに負担はかかると思います!
このまま旦那さんの給料が上がる見込みがないなら3人子供がいても早期復帰、フルタイムで主さんが頑張るしかないと思うので。
あとは、主さんの病院の福利厚生がどのくらいバックアップしてくれるかにもよるのかな?とも思いました!