※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

生後7日目の新生児の母親が、母乳が出るけど完ミに切り替えるか悩んでいます。寝不足や体調不良で限界を感じ、母乳を続けるかどうか迷っています。完ミに切り替えた経験を聞きたいそうです。

新生児の時から母乳がでるけど完ミにされた方いますか?

弱音になります。不快な思いをさせたらすみません。

今日で生後7日目なのですが
2日がかりのお産から始まり寝不足が続いています。
血圧が低いのと貧血持ちで寝不足だと吐き気が収まらず食事もあまりとれなく、つらくなってきました。
里帰りはしていなく、旦那はとても協力的ですが帰りは毎日21時から22時頃です。

おっぱいよりは寝てくれるのと、授乳時間が減る、夜中1回旦那に代わってもらえればまとめて寝れる時間が増えるのでミルクに変えようか悩んでいます。

母乳が出るのに可哀想とか
突然死のリスクとか
みんな当たり前に頑張ってる事なのにとか
頑張りたい気持ちと限界なしんどさで
今日は旦那に泣きついてしまいました。

母乳出るけど完ミに切り替えた方、
体験を聞かせてほしいです。
気持ちもどう切り替えていいかわからず
情緒不安定になってしまっています。

コメント

はんな

完ミにする必要はないのかなぁと思いますよ!

混合でいいと思います!

今は産後間もないので、
体や心に余裕が持てないと思いますが、
混合の方がなにかと都合がいいと思いますよ!

Ymam

私も寝不足だとフラフラしたり頭痛くなったりと…そうなったら子供を日中見る人もいなくなっちゃうので無理しないで夜はミルクにしています!
母乳は出るなら搾乳して飲ましてみるのもいいと思います!私も辛くて搾乳して飲ましていましたよ😊
今も日中の余裕がある時はおっぱいにしていますがその他はミルクです☺️
参考になるかはわかりませんが(´・_・`)

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!

私も混合が良いかと思います!私自身も母乳よりの混合でした。
寝不足の時はご主人にミルクを作ってもらい、日中は母乳…など😊母乳は泣いたらすぐにあげられるし、時間もあけなくてもいいので楽です♪お出かけの時の荷物も少ないので!ミルクも飲める子なら少し大きくなったらmさん1人でのお出かけも出来るようになりますし👍️

miffy

完ミではないですが、夜だけミルクだと、よく寝てくれてました👶その後、添い乳ができるようになって、寝転んだままあげるようになってから母乳のみでした。

母乳は、やめればいずれとまるのでミルクの方が合っていればそちらに切り替えていいと思いますよ☺️甥や姪は完ミですが、元気にすくすく育っていますし、旦那さんや実家に預けやすいです👍

産後は疲れるのでどうか、無理せずに旦那さんにいっぱい甘えてくださいね♡

ふぅ

頻繁な授乳で寝不足になって大変ですよね💦新生児の頃、私も何度も母乳やめようと思いました😂
産後6ヶ月で妊娠して母乳やめましたが、私の場合はミルクのほうが手間がかかってめんどくさかったので、母乳やめるのはもったいない気もします😭
大変だと思いますが、夜中一度だけ旦那さんにミルク飲ましてもらうのでもいいと思います😫

ハチ

出産終えたばかりでホルモンぐちゃぐちゃな上に寝られずに不安定になりますよね💦

mさんが楽になる方法でいいと思います❤️

参考までに日中は母乳で夜だけミルクにするって手もありますよ☺️

つやひめ

産後1ヶ月位は出てましたが2ヶ月入る少し前に完ミにしました。
元々陥没乳頭で保護器を使ったり搾乳で頑張って産後すぐは搾乳だけでも2回に分けて100㎖以上は出てましたが、どう頑張っても陥没乳頭が治らず…保護器も嫌がられ次第に母乳の出も悪くなって行ったので完ミに変えました。

周りからの母乳マウントに精神をボロボロにされ、悩みに悩み完ミにしました。
元々完母希望だったのでかなり辛い判断でした…。

でも、今は完ミにして良かったとも思わなければ完ミにして申し訳ないとも思ってません。
完ミにしてから時間配分が計算しやすくなって、1日のリズムもかなりまとまってきました。

ぶっちゃけ、他のママさんのやり方はその人のやり方。私には私のやり方がある。と貫いてます。
元々完ミ希望の方もこの世にはいます。
mさんのやりたい育児をするのが良いと思います

はじめてのママリ🔰

明日で1ヶ月ですが、母乳たくさん出たけど混合からもう完ミになりつつあります!😌
乳首も痛いし、誰にも助けてもらえないし、頻繁だし、母乳はかなり体力的にキツいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。💦
産後からの寝不足は本当に辛いです💦

ミルクに変えて全然いいと思います!
ミルクだけでも育ちますし、私自身もミルクで育ちました☺️
何が良くて、いけないとかないですし、子育ては人それぞれです☺️自分に合ったストレスの少ない方法でいいと思いますよ💓
無理しないようにしてください😊

はぎ

生後1ヶ月から混合で、6ヶ月頃に完ミにしました。
まず夜寝て欲しかったので寝る前は必ずミルク、それからミルクの回数どんどん増えていって〜って感じです!
結果、完ミにして良かったーと思います!
もうミルクも卒業する頃ですが、おっぱいの執着も全く無くミルクがぶ飲みしてくれてたし飲んでる量わかるし、お金はかかるけど私には合ってました。
歯が生えてくると噛まれて痛いしこっちのストレスもかなりあるし...
夜間断乳とかもうちは全く無く、自然に朝まで寝るようになりました。
それぞれ合うやり方があると思いますが、まず他の人は頑張ってるのに〜とか思う必要ないです。
他の人ができても自分ができるわけではない。
比べる必要ないです。
ミルクを飲んでくれるなら夜寝る前だけはミルクにする。
それで少し楽になるなら全く問題なし!!
育児とかクソ真面目にやればやるほど鬱になりますよ!笑
かと言ってミルクが手抜いてるわけじゃないですよね、金かかるし洗って消毒もしないといけない。

少しでも楽になるようにしましょう^^

ぷぷmama

ストレスが1番よくないのでミルクにするのが1番楽しく育児ができるのであればそれでもいいかと思いますよ‪\♡︎/︎
夜寝てくれなくてしんどい思いしましたが、抱っこで寝たり、昼寝?朝寝?夕方寝?かなりしてましたよ😌❤
旦那さん協力的みたいなので、洗濯物、洗い物、お風呂お願いして、寝れるときは抱っこのまま寝たりして、睡眠時間とれないですか?♡*゜
夜寝る前だけミルク足していましたが、それだけでも夜寝る時間増えたので母乳よりの混合おすすめです\(◡̈)/

おたま

母乳頑張ればそのうち出たのかも?って感じでしたが苦痛で1ヶ月頃から完ミにしました🌟
完母の人からは荷物増えるし哺乳瓶洗う手間とか出費とか大変そうと言われますが、私はそんな手間等が気にならないほど授乳が辛かったので完ミにして良かったです😊
可哀想なんて思った事ないですよ〜!健康に育てば何でもいいと思ってるので😂
ストレスを溜めながら無理して母乳に拘るより、自分が楽な方法にして、その分笑ってストレスフリーに子育て出来る方が健康的だと思いますよ😁
ミルク飲めて旦那様に代わってもらえれば、睡眠時間や息抜き時間の確保がしやすいのでかなり心が軽くなります😊
愛情は母乳でもミルクでも同じですから、そんなに重たく考えなくて大丈夫ですよ!🥺💕
混合にしてみて、それでも上手くいかなかったら完ミでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした😊
1人目も早めに完ミ、今回も完ミに切り替え中です👌🏼✨私の場合、1人目出産後、なぜか母乳をあげたいと思えず授乳の時間がとても苦に感じていました。その気持ちととても葛藤して、申し訳なさで泣きながら授乳したりイライラしながら授乳していましたが、その気持ちが伝わったのかあまり体重が増えず、お互いの為に完ミにしようと決めて少しずつ完ミにしました!母乳は出るほうだったので搾乳しながらミルクあげてるとだんだん張らなくなりました!結果、上の子は大きく元気に育っていますし、私自身、気持ち的に楽しく子育てできているので後悔はありません☺️あくまでもわたしの考え方、経験なのでmさんが楽しく子育てできる方法を選択していけばいいのかなと思います✨✨

完母でいけるよ!と言われてましたが同じような悩みと
おっぱいの痛みや時間の余裕などでミルクばかりあげていました。
わりと睡眠とれた時や自分のやる気があるときだけ母乳あげてました。
割と皆さんおっぱいのが楽と仰られますが、わたしの場合痛みや家事や旦那の世話でやる事がいっぱいで授乳時間が短く確実に栄養をあげられるミルクの方が断然楽でした。

ただ母乳が出るのにってわたしも思っていたので気休めでやる気あるときだけ・・・って感じでしたが4か月になって完ミにしました。

ミルクだからか夜も12時間くらい寝る子になったのでわたしとこの子はこのやり方で良かったんだと今は思っています。

まめすけ

まずはお体辛い中毎日お疲れ様です!
寝不足が続いてしんどいですよね😫

わたしは逆で、最初母乳がでずほぼ完ミの状態から母乳よりの混合に変えました。現在夜だけミルク1回足しています。

最初はミルクの後寝てくれるのですが、生後2-3週するとミルクを飲んでもぎゃん泣きで
泣いても3時間空けないといけないため、ずっと抱っこしてあやして過ごすしかなかったのがしんどかったです。

だったので助産師さんに相談して
日中は母乳、夜の6.9時の2回ミルク50-100mlずつというような感じでやってました!(足す量は1ヶ月の体重の推移を見ながら、助産師さんに相談して調整していました)

産後ケアセンターもしくは、訪問助産師さんのサービス等色々あるので、もし使えたら是非是非活用してくださいね!育児のこと、専門家に相談できるのはほんとうに心強かったです!
寝付かせ方等さすがプロだなぁって思ったのと、やり方を教えてもらった後は随分違いました…!

ぴょん

私は1人目は母乳出てたけど娘が乳頭混乱を起こし母乳を吸ってくれなくなりそのストレスで3ヶ月で母乳が止まりました。

今2人目ですが、自分が寝たいのと家事と2人の子育て考えたら子供には長く寝て欲しいので混合で特によく寝て欲しい時間の時に欲しがればミルクにしていています。
それもつもり積もってまだ生後2ヶ月ですがほぼ母乳が出なくなりました(笑)

質問者様がしんどくてって思うならそれでもいいと思うんです。
ただ私の二人目の子は粉ミルクだからといってよく寝てくれるわけではありませんでした。
あと個人的に完ミの方がデメリットが多い気がします。
・哺乳瓶などいっぱい必要になる
・哺乳瓶の洗浄と消毒
・作るのに少し時間がかかり待たせる
・飲ませても足りなければまた作りたさなければならない
・全体的にコストがかかる(ミルク、消毒液、月齢ごとに乳首を買い替える)
などなど完ミにすると意外とデメリットが多いです。

今回2人目育てて思ったのが
母乳で育てると楽なんだと思いました。
最初の1ヶ月はほぼ母乳でした。
眠れない以外ほとんどデメリットがない事に気づきました。
正直毎日哺乳瓶の洗浄と消毒ずーっと続けていたら面倒です。

今が1番踏ん張る時期ですよね
辛いですよね。
周りに流されなくていいと思います。
質問者様が無理せず育てれる方法を他の人の意見を聞きながら見つけたらいいと思います!

いちご みるく

私も混合で、上手いことミルクを使えば良いと思いますよ!まだ産まれてすぐだし、母乳量も少ないと思いますので、飲ませたらミルクを足す、辛いときは夜中はミルクにする、で良いと思います🙂
しばらくしたら母乳量も増えて軌道に乗って、母乳だけでも時間が持つようになると思います✨

• いちご みるく

いちご みるく

私も上の方のいうように、基本は母乳が楽だと思います!
    上の子は上手く吸ってくれず、始めは混合で頑張ったけど、上手く吸えないままで完ミにしました。
    下の子は軌道に乗って、まだ母乳を飲ませることが出来、寝る前や預け先ではミルクもあげてます🙂
    ミルクは準備~後片付け、出掛けるときの用意、また始めは夜間授乳もあって枕元に一式用意したりと、大変でした💦しかも泣いても時間を空けないと飲ませられないです。
    母乳はその点、泣いたらすぐ飲ませられて出掛け時の用意も必要なし、心配なら出掛ける前にたっぷりミルクを足せば時間も空きますし、万が一泣いても母乳なら時間を気にせずあげられます。何よりも夜中に起きたときに楽です。
    母乳を軌道に乗せつつ、哺乳瓶も飲めるように練習しておくと良いですよ✨

• 2月12日
す

みなさんコメントありがとうございます!
お世話に追われており、ひとりずつ返信できず本当に申し訳ありません。
皆さんの返信を読んでまたボロボロ泣きました😭
そしてとてもとても参考になりました。

混合=授乳とミルク足す、とセットで考えていたので夜間だけミルクに変えると言う発想がなかったです💦

昨晩1回旦那に代わってもらい、ミルクに代えていつもより睡眠を取ることができました😭😭

ある程度は力を抜きながらお昼は母乳もあげつつ、夜はミルクに代えてみようかなと思います!

母乳でもミルクでも息子の愛おしさは当たり前に変わりないので、沢山愛情注いで育てていきます!

本当にありがとうございました!

メガネmama

私も退院後は完ミで育てています。理由は授乳ストレスってやつです…入院中は助産師さんのサポートもあり、保護器を付けたり、搾乳したりしてましたが、家に帰れば赤ちゃんにがっつりかかりっきりになれないし、自分自身が授乳が嫌で嫌で仕方なく、2人目何かいらなかったと思うようになり、そこから長男の時と同じように急に涙が出たりおかしくなっているのが分かりました。旦那に話しても『俺だってやってるやん』としか言わないし、余計にイライラします。まだ産まれたばかりだし、外出もできないし…以前は長男と買い物も行ってたのにと涙がでてました。完ミも今は3時間もたなかったり…辛いですが徐々に夜中も長く寝てくれると色々コメントありますので、それを読んだりしてぼちぼちやろうと思います。お互い大変でしょうけど、頑張りましょう!

• す

上にお子さんいるともっと大変ですよね💦
    私も子どもは2人欲しいのですが今はひとりでもいっぱいいっぱいで尊敬します😭
    外にもなかなか出れないしストレス溜まりますよね…
    頑張っていきましょう😂😂

• 2月15日
  • メガネmama

メガネmama

長男とは3歳離れてるので、まだ言ったら分かってくれますが年子とかまだママが必要な時は大変かと思います。
    尊敬なんかじゃないですよ…今でもイライラやわちゃわちゃなりますし…ある程度大きくならないと余裕なさそうです…同じ新生児を育てる仲間ですし、悩みを打ち明けながら頑張りましょう‼️

• 2月15日