エアコン室外機の場所について相談です。角地で、室外機を見せたくないけど、どう対処したらいいか悩んでいます。間取りも修正可能です。
エアコンの室外機の場所について!
うちは角地なので、家の2面が道路に面しており、両方の道路沿いにリビング、和室と部屋があります
導線的に室外機の位置は家の道路に接する面(外から見える面)になると言われましたが、見えるのがどうも嫌で💦
皆様室外機問題をどうクリアされましたか??
今は目隠しもあるので最悪目隠しかなーとは思っているのですが、うー惜しいなあーという感じでして💦
まだ、間取りも確定はしていないのである程度の修正はかけられる状態です!
よろしくお願いします。
- うまみ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
yuttan
私の家の周りはみんな見えてます💦
退会ユーザー
私なら見た目もですけど、前に車を駐車するのも気になりますかね💦
家の南側へは置けそうにないですかね?
エコキュートは電気の給湯機のことです🙌(うちはオール電化なので)
室外機より存在感あります😅
-
うまみ
最初は悩んだんですが南側は家があるので置けそうに無くて、北に置く手もあったのですが、北に置くとかなり細ながーい家になるので、それもいかがなものかと思いまして💦あと、リビングもズドーンと取れなくなるんですよね💦
そうなんですね!!どの家でも置けるんですかね?なんかチラッと不動産の方に言われたんですが、たぶんうちのベースがガスで床暖と幹太くんで結構ガスを使うので、そう言う家には不向きですかね?💦
全然わからなくて💦- 2月11日
-
退会ユーザー
南側の家とかなりの隣接なのですかね?💦置けないとなると考えものですね…
床暖房いいですね✨
床暖房ガスなら、お風呂もガスにしているお家の方が多いと思います☆- 2月11日
-
うまみ
あ!室外機の前に車をって事ですか!
家の前に車を置くのが気になると言う解釈でした💦
隣の家とはだいたい2〜2.5mくらいはあります★
標準がガスで床暖は標準でお風呂もキッチンも全部ガスなんです💦キッチンだけオプションでIHにする感じになります!- 2月11日
-
退会ユーザー
室外機の前に車を置くのが気になるという意味でした😊
南側の家とそれくらい距離あるなら、そこに室外機を置けると思いますよ!配管の距離は長くなりますがその方が見た目もいいと思います⭐- 2月11日
-
うまみ
あ、そう言う事ですね!
良かった…
実は車を置く位置でもすごくすごく悩んでしまってのここだったので、またやっぱり変かな?とか思っちゃいました💦笑
そうですね!とりあえず家の正面は避けたいので、南側で考えます★和室側は、家の側面にあたる場所なので、妥協してこういうカバーもありかなーとか思えるようになりました◎- 2月11日
-
退会ユーザー
こういうカバーあるんですね!
知りませんでした😊
そのまま置いているよりは断然オシャレですね✨- 2月11日
-
うまみ
わたしも、今日知りました!笑
室外機のことが頭から離れず検索ばかりしていて、最悪これ買おうかなーって思ってた所です!
なんとなく、自分がどうしていきたいか見えてきました!色々おしえていただき、ありがとうございました♡- 2月11日
yuttan
例えばですが
こういう分譲地で
左が南だとしたら
17.18区画の人は
家の正面を左向きに
建てることが
ほとんどだと思います。
だから、周りの家からは
家の裏が見えてる状態になり
エコキュートなど家の裏に
つけることがほとんどなので
みんなからは室外機どころか
エコキュートが丸見えです。
私の家の向かいの列は
みんな家の裏を
こちらに見せてるので
室外機など丸見えです。
-
うまみ
画像までありがとうございます★やはりそうなってしまうのですね💦ちょうど家が12号地の位置にあり、画像正面で上が北、下が南、左が西になり、西に玄関がきます。リビングが、南寄りで西から東に向かってズドーン、和室が北側になるので、そうなればやはり室外機丸見えは避けられそうに無いですよね💦
- 2月11日
退会ユーザー
うちも同じように角地なので道路側から見えますが、フェンスもありますし、正面(玄関側)から丸見えでないなら気にしないです☆
-
うまみ
コメントありがとうございます★道路面両サイドどちらも1つずつ付くので、丸見えになりますね💦
ただ、普段は車が横向きで止まるので、玄関の正面からはみえないですが、車動かすとガッツリ見えちゃいます💦- 2月11日
退会ユーザー
うちは北と西が道路に面していて、
黒が玄関
緑が車
赤が室外機
青がエコキュートです。
家の正面から見えるのでしたらちょっと気になっちゃいますかね🤔
-
うまみ
うちも似てます!
こんな感じで番号が室外機になり、見えちゃいます💦
気になりますか?
エコキュートってなんですか??あった方がいいですか?なにも知らずで…💦- 2月11日
退会ユーザー
室外機は配管を回せば見えない位置に設置できるはずですが、できないって言われたんですか😅❓
配管回す分ややお高くなりますけど、できないことはないと思いますよ🤗
玄関側以外で道路に面した位置にしか置けないなら、外構で目隠しした方がおしゃれですね☺️
-
うまみ
ありがとうございます★
なんか、導線があるからここに置く物だみたいな感じで言われました💦
無知故にわたしも、あ、そうなんですか〜って言っちゃいましたが💦
外構で目隠しするとかもできるんですね!知りませんでした💦- 2月11日
うまみ
やはりそうなんですね💦
うちもそんなに大きい家ではないのと奥にキッチン浴室があるので、壁沿いにつけるしか無いんですよね💦
でも気になってしまって…💦