※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
家族・旦那

産後、旦那とうまくいかなくなってしまいました。話しかけても、会話も…

産後、旦那とうまくいかなくなってしまいました。
話しかけても、会話もあまりしてくれません。
産前と明らかに態度が変わってしまいました。
子供は生後一ヶ月を過ぎたところです。
子供を「可愛いね」と話しかけても「良かったね」と言われます。
私はどうしていけばよいのでしょうか?

コメント

みんほゥ

あんみつさんが可愛ねと言って、良かったねって…
他人のような言い方するのですね…
そんな風にそっけなけなる原因とか思い当たる出来事とかなかったですか?

• かえる

かえる

ありがとうございます。
    産後自分の実家が頼れない(両親がいなくて、姉が一人いるけど一歳の子供がいて頼れない)
    ので、二週間程旦那の実家にお世話になりました。

ただ、
    旦那親が
    「○○家の孫を産んでくれてありがとう」や
    「○○家の孫だから頻繁に連れてこないとダメ」
    などいろんな発言に疲れてしまって。

その他にもお世話になってから気づいたのですが、義父がすごいヘビースモーカーで、手を洗わずに子供に触ることが初産ということもありだんだん気になってきて・・

義母に相談したら、
    気を使ってくれて一ヶ月検診に来た保健師が言われたことにしようと言って。
    「タバコが原因の赤ちゃんの突然死とかもあるから、家族でタバコを吸う人がいたら、手荒いしてから赤ちゃんを触りましょう」
    と言われたと伝えてくれました。

そしたら
    「俺が汚いって言うんか!
    ○○ちゃん(私の名前)がそう言ったんか!」となってしまい・・

それから義父と二人きりになると
    「保健師も○○ちゃんも神経質すぎるよ。タバコは大丈夫だよ」
    など
    「○○ちゃんはお姉ちゃんしか友達がいないの?俺は友達がいっぱいいるよ。もっと世界広げないと。」
    など嫌みを言ってくるようになって・・
    (私が姉に洗脳されてる?と思っているみたいで・・
    あと産後で友達も気を使って来ないだけなのに・・)

朝も
    「孫の顔を見ないと仕事に行きたくない」
    と言われ、やっと朝方寝かせて一緒に寝ようと思ったのに起こされて、子供を連れて見送って、そしてまた子供は寝ないしで・・

また
    「おっぱいが終わったら抱っこさせて」
    と言って大人しい時だけ抱っこしたがったり、泣いたらポイして私に渡してきます。
    「泣いちゃった、お願い」
    と言われていました。

たまたま用があって子供を産んだ病院に言った時に、助産婦の顔を見たらなんだか涙が止まらなくなってしまって、産後うつのような状態になり、入院を進められそのままま入院しました。

旦那は仕事で週末しか実家に帰ってこなかったので、そんな状態になってるとはしらず。
    病院に迎えにきてくれて、黙ってこれまでの話を聞いてくれました。

その後退院して義理の実家も出て旦那と子供と三人で生活を始めたのですが・・

長くなってごめんなさい(>_<)

• 5月19日
  • みんほゥ

みんほゥ

義父がおかしな方なんですね!
    義母だけでも、まともで良かったですね。
    初産なんだから、神経質になって当たり前ですよ。
    もしかすると、旦那さんはまだ実感がわかないのかも知れませんよ!
    なかなか、子供と接する機会が少なかったでしょうから、これから旦那さんも、我が子の可愛さがわかってくるのではないでしょうか?

• 5月19日
  • かえる

かえる

長文読んで頂きありがとうございます。
    ここで質問したことで私も色々と気持ちの整理がついてきました。
    きっと旦那親の愚痴を言ったことが、旦那の中でそんなことで俺に言われても…といった感じで私のワガママ、家族の悪口ととられてしまったみたいで、それで私に対して冷たいのだと思います。
    また、これから旦那が我が子に対して愛着がわくのを気長に待ってみようとも思いました。
    ありがとうございましたm(__)m

• 5月19日
m.29♡

旦那さんの嫉妬とか
聞いたことありますけど…😣
お子さん関係以外の話をしても
全くですか…?

• かえる

かえる

ありがとうございます。
    飼っている動物の話は食いつきます。
    子供の話は
    「ふーん」
    とかが多いです。

• 5月19日
  • m.29♡

m.29♡

上のコメント拝見しました。
    旦那さんも主さんに申し訳なさとか
    感じてるかもしれませんよ…

主さんのコメント読んでいる限り
    特別子供に何かってことも旦那さん自身はなさそうな感じするので…
    主さんも小さいお子さん見ながらで大変だと思いますが旦那さん帰ってきたら無言でもいいので隣に座ってみるとかしたら旦那さんも気持ち変わりませんかね😊

• 5月19日
  • かえる

かえる

ありがとうございます。
    自宅に帰り精神的に落ち着いてきました。
    辛抱強く、焦らず、少しずつ旦那との距離を取り戻していきたいと思いました。
    また頑張れそうです。
    質問して良かったです。
    お話聞いて頂きありがとうございましたm(__)m

• 5月19日
mii

はじめまして(>_<)
大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね…。
つらいですよね…。

旦那さんひどいです。
「よかったね」って
他人事みたいに思えます。

なにか心当たりはありますか?

• かえる

かえる

ありがとうございます。
    心当たりは、産後旦那親に言われたことやされたことが辛くて自宅に帰ったあとも涙が止まらなくて。
    旦那に再度話をしたときに、「なぜ話を蒸し返すのか。
    家族の愚痴を言われて俺も辛いんだぞ。お前も自分の家族の悪口言われたら嫌だろ?
    この話は終わったこと。
    今マタニティブルーだからそう感じるだけ。
    お前の気持ちは理解できない。なんでそんなことで泣くのか理解できない。文句があるならその時に全部言ってくれないと。もう過ぎたことをなぜ愚痴愚痴言うのか。」
    と言われ、
    自分の親の悪口?をまた言われていい気がしなくて。
    私と口を聞いてくれないのかな?
    ということかもしれません・・

• 5月19日
はなつな

そういう時期…とも言えますよ(>_<)
育児も大変だし、前みたいに夫婦の時間も取りにくいし、パパもママも心も体も余裕のない時期だと思います。
育児が落ち着いたら、また夫婦の関係も復活することが多いので、お互いに耐えどころかもしれないですね(´・_・`)
私は心に余裕がなくても、お互いに思いやりの気持ちは欠かさないように気をつけてます(>_<)

• かえる

かえる

ありがとうございます。
    確かに初めての育児にいっぱいいっぱいで、心に余裕がありません(>_<)
    旦那に対してはいつも「~してくれたの?ありがとう」
    というような対応をずっとしてきたつもりなんですが・・
    でもそれすらも産後は気にさわるようで。困っていました。
    でもしばらく様子を見てみようと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

• 5月19日
ゆ

ほかの方の補足を見ました。

神経質なんだよ、タバコは大丈夫だよ、はなんでしょうね(笑)
ていうか、孫は頻繁に連れてこないと‥ってなんでしょうか
頭わいてる気がします。
結婚はあなたと旦那さんがするものです
それは別世帯になるのであなたの親や旦那親が口を出す権利はありません。
そして孫、孫、と言いますがあなたの子供でありあなたが産んで育てるんです。
左右されてはいけないと思います。

ちゃんと旦那さんに間に入ってもらって言うべきです。離婚の視野も入れれるくらい強く言ってください。もう一度言います子供を守れるのはあなたです。そして結婚して別世帯になってます。

• かえる

かえる

ありがとうございます。
    旦那にはゆさんの言う通り自分なりに相談はしたのですが、あまりわかっていないようで…(>_<)

• 5月19日