※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
ココロ・悩み

産後自律神経乱れ、パニック発作で不安。薬の副作用も怖い。保育園内定もらったが働くのが不安。整体で改善策模索中。助言求む。

今日で6ヶ月になる女の子を育てています。
少し長くなりますがご容赦ください💦
10代の頃から自律神経の調節がうまくいかず、カウンセリング、心療内科に通っていましたが成人してからは病院にも行かず、多少具合悪くなるけどうまく体と付き合っました。
産後1ヶ月は産後ハイ?で寝不足でも元気だったのですが、1ヶ月すぎてから自律神経が乱れたようなまたあの嫌な症状がでるようになりました。
不安感、緊張感、ドキドキ感、めまい、ダルさなどなど、、。
旦那さん仕事のときは日中ワンオペなので娘のお世話もしんどくて娘に申し訳ないと思ってます😰
今年から心療内科通い始めてパニック発作おこしてると言われ、昨日レクサプロを処方してもらったのですが、副作用に吐き気、めまいなどがあるとのことで、それも不安材料になって怖いです、、。なんでこんなことになったんだろー、これからどうなっちゃうんだろーってそんなことをここ数日考えてしまいます。
食欲もなくなってきてて、、。
4月から保育園もせっかく内定もらえたのに、こんな症状があって働きに出るのが不安で怖いです😰
ちなみに週3の時短でやろうと思ってました💦
整体に行って骨盤も矯正すれば自律神経の症状も多少は楽になるのかなーとは思ったりするのですが、どなたかパニック発作、自律神経の乱れはこうすれば少し良くなったよ!などあればコメントしていただければ嬉しいです💦

コメント

自律神経しんどいの凄く分かります😭😭
私は結婚前から自律神経失調症で今まで3回、激しい眩暈と過呼吸で救急搬送経験ありです💦

救急以外にも眩暈症状で接骨院に行っていて、いつも針治療とお灸治療で一度に3回程通って治してました!
ただ年に何度も症状が出てたので、「このままだと妊娠中や産後がヤバい」と思い、先生に尋ねた所、漢方を勧められ、ドラッグストアにも売っている半夏厚朴湯を飲んでます🙆🏻‍♀️
薬より飲みにくいですが、薬の様な副作用は出にくいと思います!
あとは何より半夏厚朴湯があるし…と思う安心感が半端ないです😭

• ちーやん

ちーやん

コメントありがとうございます!
    自律神経で搬送されるような辛い思いされたのですね😢
    針やお灸でも改善されるんですね😳
    一度行ってみようかと思います!
    市販でも売ってるんですね、その漢方薬飲んで落ち着かれましたか??

• 2月11日

退会ユーザー

自律神経乱れるのって風邪よりしんどい気がします私的に😵
    針やお灸でとても身体楽になってました😭
    症状落ち着きましたよ😊✨
    妊娠中に1、2回程軽い眩暈がありましたがその時に飲んだきりで症状は出てません👍🏻
    友人もストレスで喉のつかえ感が出る時あるみたいですが、半夏厚朴湯を飲んで治してます!

• 2月11日
  • ちーやん

ちーやん

わかります😰風邪は滅多にひかないのに自律神経乱れまくって常にしんどいですよね😭
    そうだったんですね!
    アドバイスいただいて保育園始まる前にはなんとか少しでも改善させたいと思います!😖

• 2月11日
初めてのママリ🔰

劇的にすぐ良くなるわけではありませんが、私は出産後の不調は漢方薬で改善しました。
私の場合は、強い不安感や焦燥感があり、風邪や胃腸炎と言う明確な病名がついていなくても常に体がだるくて力が入らなくてと言う状態でした。
最初は精神的なものと思いカウンセリングに行ったのですが、そこの先生から「あなたもしかして体が冷えてない?」と言われ、漢方薬を専門に処方してくれる病院を紹介してもらいました。
その頃は結構お腹も降りやすくて、寒い場所やスーパーなどの冷蔵ケースのある場所に行くと落ち着いて買い物もしていられず内科を受診して薬もいくつももらいましたが改善しませんでした。
カウンセリングの先生のおっしゃる通りいろいろ症状を話して漢方薬専門の先生に診察していただくいて体の冷えを改善する薬など漢方薬を数種類出してもらって飲み始めたら体の冷えはもちろんお腹の症状も精神的な症状もだんだん緩和されてきました。
それからと言うもの少しでも何かいつもと違うなと思ったり体のだるさや冬場の体の冷えに対しては今でも漢方薬を処方してもらって改善しています。
婦人科でもある程度漢方薬を処方してくれますのでちょっと相談してみてもいいかもしれません。

• ちーやん

ちーやん

わかります、私もそんな感じで寝ても覚めてもダルさがとれず😢
    やはり気長に漢方に頼ったほうがいいんですかね😖💧
    ちなみにぷちままさんはどのくらいで効果出るようになりましたか?

• 2月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私は出産が11月だったんですけど、明確に調子が悪いなぁと感じたのはやはり息子が生後6ヶ月頃の5月ごろでした。6月ごろ漢方をもらいに行って1ヶ月位で効果が出始めましたよ。
    少しお金がかかるかもしれませんが漢方薬を専門に処方してくれる病院が近くになければ今は漢方薬の相談を受け付けている薬局もあるので相談してまずは1週間から試してみるのもいいと思います。そして私はよく冬に症状が出やすいので冬だけでも漢方薬に頼ってみるのもいいと思います。

• 2月11日
  • ちーやん

ちーやん

そうなんですね💦 
    漢方専門は近くに聞いたことないので薬局で相談してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月12日
しまじろう♡

私も10代から自律神経の調節がうまくいかず病院行ってを繰り返してます😰
ただ数年症状落ち着いてたんですが産後1ヶ月で難聴になり、自律神経を狂ってしまい、不安感、緊張感、めまいなど症状が出てきて今治療中です‼️

漢方いいですよ✨
近くに漢方医のいる病院ないですか??

• ちーやん

ちーやん

同じような境遇でやはり産後は狂いやすくなるんですね😰
    今は漢方で治療しているのですか?
    漢方専門のところは近く聞いたことないんです😫

ちなみになんの漢方飲んでますか??

• 2月12日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

産後はホルモンバランスが崩れるからだと思いますが、1人目の時は自律神経大丈夫だったんですー✨

今漢方で治療はじめてもう少しで1ヶ月になります💦
    最初耳鼻科で薬だしてもらってたのでイマイチ漢方合わず、数日前に漢方医のいる病院に変えました☺
    今はめまいが残ってる感じで、今は半夏白朮天麻湯と真武湯を飲んでます🎵
    不安になるのは産後でエネルギーが足りてないから出てる症状の可能性もありますよ。

ちなみに私は鍼もいってて鍼の先生から漢方医のいる病院を教えてもらいました❗

• 2月12日