怖いです。上の子が下の子に危害を加えるのが。色々事件にならない事故…
怖いです。
上の子が下の子に危害を加えるのが。
色々事件にならない事故の記事を読んだり聞いたりして、震えています‥
面白半分で3才の子が4カ月の子に正露丸を飲ませて窒息死させたとか‥
そんな感じのが色々出てきます。
実際に上の子が下の子に意地悪をします。
泣いてうるさいとお腹をバン!と叩いたり
授乳してると足に噛み付いたり‥等々
やきもちをしてるのはわかります。
死ぬとか分からなくて、オモチャにしちゃうのも。
だから、気を付けてます。
目を離すときはベビーベッドに必ずあげるとか
バウンサーがご機嫌なので置きたいときは
キッチンのベビーゲートの柵の向こうに置いて、手が届かないようにするとか‥
でも、ふと
ちょっとリモコン取るだけ
そんな感じで数十秒離れた時にやられてしまう時があります。
今日もそんな感じで、ほんの少し離れたら
下の子がぎゃー!っと泣いて見たら
お腹に乗ってダンダンと踏みつけてました‥
しまった!!!
そう思い下の子を抱き上げて、息子を叱りました。
キツく叱りました。
下の子への嫉妬や不安感がそうさせたとしても
傷付けるのが正しいとは思えないので、叱りました。
いつも意地悪をすると叱ります。
しかしまだ2歳になったばかりで理解してるのか‥してないのか
怒るとしゅんとしたり、泣いたりしますが‥
そして、下の子が無事なのを確認するとキツく叱ったことを後悔します。
大人がそういう風に出来る状況を作るのがいけないのだと
まだ幼い上の子に理解して完全にさせないのは無理だと‥
ほんとにほんとに気をつけてます。
それでも一瞬の隙をつかれたりします‥
複雑な気持ちです。
単なる意地悪の時でもそうです。
いけないことをしてるから叱ってわかってもらいたい。
妹を大切にしてもらいたい。
でも、上の子の気持ちを考えると後から胸が痛みます‥
叱る、叱らないについての意見や
こんな対策してるよなどコメントお待ちしてます。
- ピグレット🐰(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
ままりん
私は叱ります!!もちろん上の子の気持ちがあるのはわかります!でもそれが下の子にとって危ないことにつながることなら、すぐに止めてまで伝えないと子どもはわかりませんもんね!
意味はわからなくても、とっさにとめて怒っているママの表情をみて、これはダメなことなのかとわかればそれでいいんです!!
で最後にはギューとハグしてフォローしてあげればいいですよ❤︎そして下の子に優しくしてあげてる時は、十分に褒めるとか❤︎
複数育児、まだまだお子さん小さいと大変ですが、あまり難しく考えずに、自分に自信持ってくださいね!!
ぴー
多分ヤキモチだと思いますよ💦
一緒に赤ちゃんのお世話をしてみたらどうでしょう?
オムツとってきてーとかお尻拭き出してーとか。
なんならミルクにしてあげてもらうとか?
まだ2歳だし、加減もわからないから難しいですよね。
退会ユーザー
うちもです😭😭
長男は発達障害が何かしらあると言われていて、びっくりするようなことをしていたのでサイコパスなのかと本気で悩んでました。
ママリではサイコパスじゃないよ!まだ分からないし発達障害なら余計だよって言われてちょっと安心しました💦
不安障害や強迫性障害があるので追い詰められやすくて😭
血の気が引いたのは目にベビー綿棒を突っ込んでたり、おもちゃのハサミ(ただのプラスチック)を口に突っ込んでいた時です。
綿棒は手に届く所に置いてた私も悪かったのですが、どちらも発狂しました…😔
ここまで来るともう叱ると言うより怒ってます…
普段もよく邪魔だからと叩いたり、気に食わないのか私が見てないと思ったら悪さしに行ったりしてます。
ちょっとした事なら兄弟喧嘩の一部だと自分を納得させ、説明して言い聞かせてます。
発達障害からだと思いますが癇癪が酷く、ダメな事をしたと分かっていて私が話しかけるとよく癇癪を起こすのですが、その時は話を聞くのが難しい状況なので叱ってから説明です。
下の子に構っているのが寂しかったりもするのかなと思うので、なるべく最後は抱きしめて大好きだよって伝えるようにはしてます😭
mamari
ヤキモチ妬いてますね💦
うちの子も最初はそんな感じで意地悪ばっかりしてました😓
赤ちゃん返りないようにと、下の子は授乳以外ほとんど放置で上の子の遊び相手しててもそんな感じで。。。
保健師さんに相談すると、なんともない時でもギューってしてあげて。ってアドバイス貰ったので、〇〇おいで☺️ギューしよ❤って言って大好き!って言いながら思いっきりギューってしてあげてます🌼
それが効果になったのか、下の子を理解できるようになったのか、意地悪することはなくなりました🌟
ギューってして欲しい時は、自らくるようになりました笑💓
1度試してみて下さい♪
コメント