※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

※長文です。一ヶ月経ったので里帰りから自宅に戻って来ました。内心嬉し…

※長文です。

一ヶ月経ったので里帰りから自宅に戻って来ました。
内心嬉しいけど、体調が少し悪いのもあり、実母がいない中で旦那との子育ての不安でいっぱいでした。

家に入ってまずシンクを見てびっくり…カビてました。
ベビーバスそこに入れるんですけど…
「シンクって洗うの?洗ったことない」と旦那。衝撃。
お風呂場も赤カビがあったり、シャンプーボトルから液が垂れてる、コンロ周りの飛び散った油はそのまま。
大学一人暮らししてたじゃん、汚い。だらしない。
掃除したよーとは言ってたけど、掃除機軽くかけただけで、埃が残ってて正直掃除になってない。
私が入院してから帰ってくるまでの一ヶ月半で汚れがたまり、いつもは私がやってたから、気づかなかったです。

旦那は子どものことを可愛がってくれます。
入院中や里帰りの時もほぼ毎日顔を出してくれました。
ちょっとあやすとじっと見るだけになったりしますが、ニコニコ接してくれます。
性格も優しいし、真面目だし、私に怒ったりしません。(逆に意見を飲み込むタイプです…)

掃除もあやしかたも、たぶんやり方がわからないだけで、言えばやってくれるし、多分気をつけてくれるんです。(本人からも直してほしい所は普段から言って欲しいと言われてます)
ただ、私の授乳中にほぼ悲鳴や殺すシーンがあるゾンビゲーム?をやり始め、新生児の授乳中に何聞かすんだと思いました。
そこでイライラが一気に爆発して「なんでそれくらい気づいてくれないの。当たり前の事いちいち言わないと気づけないの?」と泣きながらキツく言ってしまいました。
そうしたら、
「もう今までみたいには接する事は出来ない」(普通に生きてたけど、これからは気を遣ってくからよそよそしくなると思うみたいな事を)言ってきました。

とりあえずお互い謝って普通に生活してるんですが、
旦那の仕事中改めて考えていたら、今までの事が全部否定された感じがしてまた泣けてきました。
逆に私の気持ちが冷めて今までみたいには接する事が出来なくなりそうです。
子どもは大好きです。何があっても守りたいし愛しいと思います。ただ、旦那と普段の気持ちで一緒に過ごせません。
2人で育児頑張ろうと思っていましたが、
旦那との心の距離が離れてしまったのか、どうこれから歩み寄ればいいでしょうか…。

コメント

ゆさん

今はホルモンバランスの乱れでしんどいですね!思ってもないこと言ってしまったり、ちょっとしたことでイライラしてしまったり。
産後クライシスってご存知ですか?私の友人がそれになり、里帰り出産した後旦那のことを普段と同じように思えなくなり家庭内別居みたいな感じで口も聞かず、寝室も別でした。
子供はとても可愛くて愛しいけど子供を思うばかりに旦那のことはどうでもいいみたいになるみたいです。
調べてみたら他の家庭でも、産後そうなることが多々あるみたいです。
もう少し時間が経ち、子育てにも徐々に慣れ、ゆずままさんの身体が回復すると良くなると思います。
身体をゆっくり休めて落ち着いた頃に話し合ってみてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    産後クライシス、今ネットで調べてみましたが、ほぼ当てはまりました。
    正直自分は大丈夫というか、割と仲が良い方だったので無縁だと思ってました💦
    ただ旦那のことは今もどうでもいいわけではなく、好きですし、ただただ虚無感が凄いです。
    旦那の一言で自分の心の何かが崩れてしまった感じで…
    話し合うとしたら、
    どう旦那に伝えたらいいのかわからないです。支離滅裂なのは今だけですかね(;_;)
    とりあえず落ち着くまで実家にまた戻ろうかなと思ってます。

• 2月10日
  • ゆさん

ゆさん

産後のホルモンバランスの乱れによって、いつもなら気にならないことで傷ついてしまったのかもしれないですね😢
    実家に戻るのも1つの手だと思います!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすいません💦
    こんなにイライラしてしまうのは初めての経験だったので、ホルモンのせいかもしれません💦
    旦那は旦那なりに一生懸命やってくれてるので、そこもわかってあげないとですね😅

• 2月18日
aya

うちも1人目の時ビックリしましたよ。
自宅に戻る直前に見に行ったら、なんじゃこりゃ!?😱
こんなんじゃ赤ちゃん連れて来れないと思い少し掃除して後はやってもらいました。
今だから男の人は時間をかけてパパになるというのを理解できますが、その時は許せなくて…
しかも子どもを溺愛して私のことはどうでもいい風に感じたので余計に…
結果、産後うつっぽい感じで子どももしばらく可愛いと思えませんでした。
ご主人の言葉はどういう意味なのか、しっかり話し合ったほうがいいと思います。
私も主人も溜め込むタイプだったのですが、ぎこちなくなって一緒に過ごすのが嫌でした。
今でもガンガン言うより飲み込むほうが多いではありますが💦

ただでさえホルモンバランスが崩れてるので、ちょっとしたことが許せなかったり、無性に泣きたくなったりすることがあります。
少しでも穏やかに過ごせますように。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    自分だけじゃないんだなと少し冷静になれました💦
    子どもは可愛がって、私のことはどうでもいい、という所凄く共感しました(;_;)
    旦那と話し合いたいのですが、何て言ったら良いのか支離滅裂で上手く言えるか自信がなくて…
    逆に困らせてもっと距離とられてしまうのではないかと不安です。
    でもいずれはしっかり話し合わないとですね。このままなのは良くないのは頭ではわかっているのですが、心がついていかなくて💦
    考えるだけで涙が止まらないです。
    少し落ち着くまで実家に戻って考えたいと今は思ってます。

• 2月10日
  • aya

aya

しばらくしたら私が主人のことどうでもよくなって?というか、触れられたりするのが嫌になってましたが(笑)
    そして二人目生まれてから同じく(笑)
    でも家族としては大事です。

一人目二人目と経験して思うのは、自分が思ってることやこうしてほしいというのは伝えたほうがいいです。
    先に書きましたが飲み込むほうなので伝えるまでにだいぶ時間がかかりましたが、ちょっとづつ言えるようになって楽になり、伝えることのハードルが下がりました。

紙に書いて渡すというのもいいですよ☺️
    実家に戻るのもいいですが、話し合ってからがいいと思います。

一人目の時かなり辛かったのでお気持ち痛いほどわかります。
    どうか良い方向に向かいますように。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

実家に戻ろうかとあの時は思ったのですが、旦那と話し合ってみました。
    泣きながらだったので、ちゃんと言葉にならなかったのですが、文字で少しまとめておいたので、
    旦那なりに汲み取ってくれました😂
    今は落ち着いて、二人で育児頑張れてます。
    やっぱり思った事を話せる方がいいですよね。夫婦の間にあった壁がなくなった気がします。
    コメントを読んで、一度冷静になれました、ありがとうございます(T-T)

• 2月18日
るるい

全く同じです☺️
一人目の時帰ってきたら、トイレは黒い垢が......キッチンの排水溝はあれ?黒い藻が生えてる?......
お風呂の排水溝と角という角があれ?赤い垢??......アパートですがほんとうに嫌で嫌で仕方なかったです......
二人目もデジャヴりました。
あ。。やっぱりそこ掃除してないよね?と一人目の事があったので真っ先に排水溝みました。。
できる男ならいいですがうちの夫は出来ない方です......
それと一人目の時産後クライシスになりました。
育児に協力してくれない夫に優しくできず赤子がいればそれでいいと家出もしました。
気持ちも冷め会話も最小限なことだけ。
実家に1週間いさせてほしいと泣いてお願いしました。が迎えにも来ず。
仕方なく帰宅したら夫は痩せてこけてました😅
それから少しずつですが気持ちも変わっていきました👶
でも前も今も好き~な気持ちはないですね。
家族として父として夫としてしかみれません。
なので夫婦生活も4年もないです(笑)(二人とも体外受精なので)
産後は身体と心のバランスがうまくとりにくい上に慣れない育児でいっぱいいっぱいなので慣れて余裕がでてくれば少しずつ戻ってくると思います☀️
まずはお身体大事にしてくださいね☺️

• ママリ

ママリ

掃除全くやってない乱雑な部屋を見ると本当にストレスたまりますよね。。
    二人目もそうだとしたら、もっと発狂しそうです😂
    旦那さん、るるいさんが実家に帰って反省したですかね✨
    瘦せこけちゃうなんて…!

あれからお互い話し合って、数日ですが少しずつ育児を協力して出来ています(T-T)
    早く慣れて、夫婦生活とかは今は考えられませんが、前みたく壁がない頃に戻れたらいいなぁと思います!
    相談のってくださりありがとうございます😢💗

• 2月18日