コメント
退会ユーザー
息子10歳です😊
私も、とくに1人目だった息子は叱っていたことが多く、後悔したり悩んだりしたことは沢山ありました。
小学生になると、離れている時間も長くなるし、休みの日に一緒に過ごせる時間も少なくはなってきました。
小さいときのような甘え方はしないです。でも、上手く言葉にはできないですが、まだまだ甘えてきてくれているなって感じることはありますよ😊体は大きくなってきましたが、まだまだ可愛いと感じます✨
小さい頃と比べてしまえばやっぱり寂しく感じることはありますが、今の距離感は息子にとっても必要なものだと自然と思えるようにもなりました。
その時期その時期の関わり方もありますし、ちゃんと心は強く繋がってますよ、そこは離れないです😊大丈夫です!
あかきんまま
結構自分に余裕がないので、
ほったらかしにしてしまうこともあるし、怒ってばっかだし、あまり構ってあげれていないので愛情不足じゃないかなと思っていて、、
あっという間に時間経つので後悔の毎日です、、
そうですよね!
親子ですからいつまでも絆はありますよね!
退会ユーザー
書いてあること、本当に共感できます。私も同じように思っていた時期がありました。息子には感情的に怒ってしまったことも多々あり、私なんか嫌われている…母親として本当にダメだ…とよく思っていました。
そんなんでも、息子はずっと優しいし、娘にとってもいいお兄ちゃんをしてくれてます。毎日感謝の気持ちでいっぱいです。今は余裕ができ、言動でそれを精一杯伝えています😊
やっぱり子どもは家族が大好きだと思います。お母さんが頑張っていること、ちゃんと見ているはずです!
あかきんまま
私も回答頂いたこと、
本当に共感できて、
すごく救われました!
上の子は、グレーな子で…
軽い自閉症なんですよね。
なので結構手のかかる子で自分でもわかっているのに、
イライラして八つ当たりして酷いこと言っちゃったりもして、本当に後悔の日々でして…
でもいつも怒ってるから気を使ってるからかもしれませんけど、土日疲れてずっと寝てしまったりしてるときとか
ママ疲れてるから寝てていいよって優しい言葉かけてくれたりするので余計に涙がでます。。
大きくなっても仲良しな親子でいたいです!
退会ユーザー
母親だって人間ですしね。
私自身、自分がまだまだ大人になりきれていないと思う部分は沢山あるし、まだ親に甘えてしまうときもあります。
子どもの優しさや成長を感じたときに、自分も成長したらいいと思います😊
何かに気づいたとき、そのあとの場面でちょっと踏ん張ってみて、前回より少しでも違った対応ができたら自分をほめてあげる。その小さな積み重ねが、後々の大きな変化にもなると思います。
育児に悩んだときに読んだ本に、変わろうと思ったときから変われてる!みたいな内容が書いてあって、それに力をもらいました。
大丈夫ですよ😊
あかきんまま
私も出来た人間ではないですし、皆さんきっと同じように悩んでいますよね!
まだ5歳ですし、
今からでも全然間に合いますよね!
悩みながら頑張って接してみます^_^
ありがとうございます😊