※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Betty
家族・旦那

愚痴になりますが。旦那が嫌になりました。旦那はバツイチ、私は初婚で…

愚痴になりますが。。。旦那が嫌になりました。旦那はバツイチ、私は初婚です。現在、9ヶ月の男の子を育てていて、妊娠6ヶ月です。

GWに旦那とケンカしました。
GWで一週間ぐらい休みで一緒にいたのですが、家事を一切手伝わず、お昼頃に起きてきてビール飲み、「お腹空いた」

ご飯作ったり、洗濯したりやる事一杯だから、離乳食あげてと頼むと「自分であげればいいじゃん」

ご飯作っても、いただきます&ご馳走様も無く無言。

洗い物もしない。

子供は可愛がりますが、オムツ変えも言わなきゃやってくれないし、お風呂上がりの着替えや寝かしつけはやりません。

自分が遊びたい時だけ息子と遊んで、飽きたら私に変わって。

息子が初めて熱出して心配でほとんど寝れなくて寝不足&風邪気味のしんどい時にも、自分は2階でお昼まで寝て、相変わらず何もしない。

台所にいる間の5分間ぐらい、息子をベビーベッドに置いておいたんですけど、泣いてる息子がミルクを吐いてたみたいで、トイレに篭ってた旦那がそれを見て「吐いちゃってるじゃん!ちゃんと見とけよ!」とキレてきました。

自分は何にもしないくせにふざけんな!と思って、少しは手伝ってよ!私だって体調悪いんだから!と言ったら、「なら、勝手に寝てろよ!」と、オムツ用ゴミ箱を投げて壊しました。

本当は出ていきたいのですが、実家は頼れず、行く所が無いので、旦那が帰ってくる頃に息子と和室に篭って生活してます。

後からグダグダ言われるのが嫌なので、ご飯は作って置いておくようにしてます。

もう10日ぐらい経ちますが、謝ってくる気配ありません。

謝られても、心から許して前みたいな関係に戻れるか分かりません。

一昨日、普通に話しかけて来ましたが、無視しました。

私なりに毎日家事と育児頑張ってやってるつもりですが、責められて本当に嫌になりました。

旦那は普段から、家事は全くやりません。結婚前に家事は分担と約束しましたが、結局やらず、何度もケンカしてきました。

ケンカしてしばらくはやる様になりますが、またやらなくなっての繰り返しです。

家事と言っても、夕食の食器(自分の分だけ)とお弁当箱洗いだけです。

それすらやりません。

私のつわりが酷い時も、頼んでも、嫌な顔をして、何もしてくれませんでした。

息子を1日預けた時も、不機嫌で疲れたアピールがすごかったです。

私はそれ毎日やってるんだけど(怒)

GWとかの長期休みに、私が息子の夜泣き等で寝不足が続いた時に1日だけ、ゆっくり寝たいから、変わってとお願いしたら、休みの日ぐらいゆっくり寝たいと、聞いてくれませんでした。

私は休みなんかないんだけど(怒)

私は旦那にとって家政婦でしかないんだと実感しました。

離婚も考えましたが、現在妊娠中で、経済的に2人を1人で育てられるか不安しかないので、決断出来ません。

子供の事を考えたらやっぱり離婚はしない方がいいですよね。

私から、歩み寄るべきなのでしょうか?m(__)m

コメント

みーちゃん

ちょっと前の私とまったく同じでコメントします。

離婚まで考えないのなら、もうこの先滅多な事がない限り旦那に頼らない、当てにしない。
当てにするからイライラが募る。
夕飯や洗濯などはイライラ変わりませんが、そこはついでと思ってガマン。
私の場合はですが、歩み寄りません。自分が悪くないと思うならですが!
自分勝手な旦那で本当に嫌気がさしますが、そんな時は嫌味言ったり口聞かなかったりして過ごしてます(^^;;
本当にムカついてる時は、朝起きないとか夕飯は弁当などにして顔見ないようにしちゃいます!笑

• Betty

Betty

コメントありがとうございます☆

やっぱり期待しないのが一番なんですかね(><)

私もケンカしてからは朝起きず、朝ごはん&お弁当は作ってません(笑)

謝りたくはないけど、このままの状況も良くないと思うので話してみるかな。。。

はぁーm(__)m

• 5月18日
  • みーちゃん

みーちゃん

話し合って解決出来るならきちんとして仲直りした方が1番ですね!
    でもこのイライラは一生モンですよ(;^_^A
    だから私は毎日イライラしてますが、旦那を当てにしてません。
    逆に休みの日にダラダラ居られるならどっか遊び行ってきていいよと言っちゃいます(^o^)
    亭主元気で留守がいい(^-^)/っていつも言ってます!

• 5月18日
  • Betty

Betty

分かります!
    連休とかで家にいられると本当にイライラしますよね(><)

明日、話してみます。
    話聞いてくれてありがとうございました(´;Д;`)

• 5月18日
なななな♡

子供にとって父親がいればいいってものではないと私は思います。
良い父親ならもちろんいた方がいいけど、悪い父親ならいらないと思います。
子供たちも大きくなるにつれてわかってくると思うし、そんなパパなら嫌いになると思います。
私の旦那も一人目のときなにもしてくれない人でした!
Bettyさんの旦那さんよりはやってくれている方だとは思いますが,,,
でも子供に対しても私に対しても愛がないなって思ったときに離婚を決意して旦那に話しました!
そしたら変わってくれて二人目が生まれた今は良いパパになってくれています(^^)
離婚を決意したとき色々調べて、経済的に不安はありましたが、贅沢をしなければなんとかなるなって思いました!
本当に辛いくて離婚を考えるのであれば、一度色々調べてみるのもいいと思います(^^)
離婚の可能性があるのであれば慰謝料とか親権のためにも、日記をつけていつ何を言われたとか、なにもしてくれない状況とかを証拠に残しとくのも大事ですよ^^

• Betty

Betty

そうですよね。
    実は、私も母子家庭で育ったので、父親がいない事に関してはまだ抵抗は無いのですが、やはり経済的に厳しい中で育ったので、息子にはその思いをさせたくないというのがあって。。

でも、このままも良くないと思うので、今の気持ちを話してみようかなと思います!

かなやんさんの旦那さんみたいに変わってくれるといいのですが(><)

• 5月18日
  • なななな♡

なななな♡

子供育てるより、旦那育てる方が大変ですよね(*_*)
    可愛い我が子と一緒に、めんどくさい大きな子供を育ててるとおもって頑張りました!笑
    話し合いをして頑張るって思ってくれたら、誉めて育ててあげてください(^^)
    ムカつくこと大変なこともいっぱいありましたが少しずつ父親としての自覚をもってくれています!
    話し合いをして理解してくれず頑張ろうとも思ってくれないときはやっぱり離婚も考えた方がいいと思います。
    お子さんのことを考えても、経済的に余裕がある家庭で育つよりも、お母さんがストレスをかかえず幸せにしてくれている方が子供にとっても幸せだと思います^^
    考えるだけでストレスになると思いますが頑張って下さい(>_<)

• 5月19日
  • Betty

Betty

ありがとうございます(´;Д;`)

とりあえず今日話するつもりなので、自分の気持ちを全部話したいと思います。

そこで、理解してもらえなかったら、離婚も本気で考えようと思います!

• 5月19日
うちゃちゃん

見ていて、旦那さんにすごく腹がたちました。

妊娠中で上の子は9ヶ月。絶対1人では無理です。Bettyさんは頑張りすぎです。旦那さん、甘えすぎと言うか、子供が3人いるようです。

私だったら、、何も言わず実家に帰る…けど出来ないのですね。旦那さんの実家はどうでしょうか?話を聞いてもらうだけでも違うと思います。

何も言わずご飯作って、旦那さんの洗濯物して…って本当に家政婦です。離婚も考えてるようですし、このまま変わらないのであれば離婚したいと申し出てみてもいいのではないでしょうか。

それからどう変わるかはわかりませんが、それくらい大事だということは伝えた方がいいと思います。

• Betty

Betty

そんな風に言って頂いてありがとうございます(´;Д;`)

旦那の両親は優しいので、話は聞いてくれるとは思いますが、私も旦那も実家が他県で車で1時間30分ぐらいかかるので、なかなか行けないんですよね。

とりあえず、今の気持ちを話してみた方がいいですよね。

明日、話してみようと思います(><)

• 5月18日
みゅうみゅう

こんばんは。つらいですね。
私は妊娠8ヶ月のときに大げんかして、出て行け!といわれ出て行こうとしたらとめられ、あやまられて、なんとか気持ちを鎮めまた生活しています。でも、うちも同じで昼まで寝て行った時しかやってくれなかったり、とにかくイラつくことが多いです。でも、Bettyさんの旦那さんに比べれば全然ましです。旦那さんと、きちんと冷静に話して、こうしてほしい!ということはきちんと伝えて、それをうけいれてくれないようなら私だったら別れます。お金のことが心配なのであまりいえませんが、正直、なかなかそうゆうのって、かわりませんよね(^_^;)
うちの旦那はいえばやってくれたので続けていけますが、お願いしてもきいてもらえないなら今後は子育てで大変なのにストレスがふえるだけなので自分なら別れます。旦那のごはん、洗濯しないだけストレスへります(>_<)

• Betty

Betty

やっぱりうちの旦那ほど何もしないのは珍しいんですね(苦笑)

本当に、旦那の世話しなくていいだけでストレス減りますよね!

ちゃんと今の気持ち話してみようと思います。

気遣ってくれる優しい旦那さんと結婚した人が羨ましいです(´;Д;`)

• 5月18日
かなで@

私なら即離婚です。こんな旦那さんじゃ子供が可愛そうです。子供は親を見て育つと言いますが、ママが幸せじゃないとトラウマになってしまうと思います。

悲しいですが、一緒にいない時の方が凄い幸せと思ったら、もう終わりだと思います。

• Betty

Betty

ここまで酷いと本当に離婚も考えますよね。。。

今日、話してみます(><)
    そこで変わらなければ離婚考えようと思います!

• 5月19日
ゆうすけ

夜分遅くに失礼します🙏
うちの旦那に似てますね。なにもしないくせに、口だけは三人前❗いつも、昼までねてる。
私は離婚するつもりではいます。最初は父親は必要と我慢してましたが、今は父親としても、旦那としても必要ありません。ちゃんとした父親は必要ですが、そうじゃなければ、必要じゃないこともあります。むしろ、いないほうがいいくらいです。でも、離婚するつもりがないのであれば、あてにしないことが自分もイライラしないと思いますよ。私は全くあてにしてません。私から何かを頼むことは、まずないです。インフルエンザで、しんどくても頼りません。あとから、やってやった❗と言われるのが嫌なので😓

私は、酷いことを言われたり、されたりしたことは、メモに残してます。子供にまでモラハラするので。あとは、小型録音機購入して、証拠残していく計画です。

切れたり、物に当たる人は、エスカレートしたら大変です❗気を付けてくださいね。ちなみにうちの旦那はモラハラだと、最近気づきました。調べてチェック項目当たりすぎてました😵ひどすぎて、我慢の限界です。
子供たちも、嫌がり、離婚して❗とまで言われました。子供はよく見てますよ。旦那がいないときが、私も子供たちも、幸せです🎵今は妊娠中だし、子供も小さいし、どうすることもできないかもしれませんが、もう少し大きくなれば、また状況かわるかもしれません。イライラも、辛いのもすごくわかります。あまりストレスためないようにしてくださいね。

• Betty

Betty

父親の自覚ないんですかね(><)
    育児と家事がどれだけ大変か、思い知ってほしいです(╬`Д´ )

やっぱり期待しないのが一番ですねm(__)m

今日、話するつもりなので、そこでどーなるのか。。。

変わらなければ、離婚も考えます!

• 5月19日
ht☆mama

私も上の子と下の子の差がそんな感じで産後2、3ヶ月目に2人目を妊娠しました(^◇^;)凄くしんどいでしょうね´д` ;経験あるので気持ちわかります。。
上の子のときでさえ沐浴も一度もしてくれたことない、ミルクもあげたことない、遊ぶこともほぼないという感じで子供に関して何にもしてくれない人でした、、
元々子供嫌いというのはわかっていたので頼りにしてなかったので全くイライラはしませんでしたが妊娠中はとてもしんどかった記憶があります、、我が子は可愛いみたいですが(^◇^;)
何も手伝わない。重い荷物や上の子の抱っこさえ私任せで妊婦なんですけど?といっても不機嫌な感じでしぶしぶ抱っこしてくれるという感じでした笑
もうこういう人なんだな!と開き直るしかないです(^◇^;)
自分が選んだ人だし、、と私は思って今までずっと子供は私担当です。そのくせ言葉の発達が少し遅い上の子の事をお前がもっと見てやらんかったから!といってきたり( ゚д゚)さすがにハ?となりあんたが下の子見てくれてたらもっと上の子と時間とれたんやけどな!というと黙りでした(^◇^;)

現在3人目妊娠中ですが今は信じられないくらい気を遣ってくれるようになりました!仕事が終わったら洗い物してゴミ捨てして寝る。休みの日は午前中には起きて子供たちを公園に連れてってくれたり自転車練習させてくれたり( ゚д゚)何があったのかわからないですが急に変わりだしました(^◇^;)我慢してきて5年。今回は一番楽しいマタニティライフな気がします^ ^諦めていたぶん何かしてくれると逆にやればできるやん!と嬉しくなりますよ☆

お体大事にしてくださいね☆
長文失礼しました^ ^

• Betty

Betty

旦那さんにどんな心境の変化があったんですかね?((((;゜Д゜)))
    羨ましいです!

でも、5年もよく我慢しましたね(´;Д;`)
    うちの旦那もその内変わってくれるんだろうか。。。

今日、話してみます!

• 5月19日
Betty

ご報告

先程まで、旦那と話してました。
このままだと離婚も考えている事等、私の気持ちを全て話しました。

旦那は、私がそこまで考えていたとは思ってもいなかったようで、反省してくれました。

寝かしつけをしない等の育児については、私がやった方が早いし、息子も寝るから、自分がやるよりは任せた方がいいと思っていたみたいです。

でも、半分は甘えていたと。。。
家事は完全に甘えていたので、これからは協力すると言ってくれました。

家政婦ぐらいにしか思っていないという話もしたら、それは全く思ってないし、毎日家事と育児をやってくれて感謝してるし、私が旦那に送る息子の写真はいつも息子が笑っていて、ちゃんと育ててくれてるんだと本当に感謝してると言われました。

ただ、言葉だったり、態度でそれを伝えてなかった自分に責任があると、反省してくれました。

もう途中から泣いてばかりでしたが、きちんと思ってる事を伝えられて、旦那も聞いてくれたので、とりあえずはこれからどう変わってくれるのかを見てみたいと思います。

これで、何も変わらなかったら、今度こそ離婚になるかもですが(^^;)

皆さん、色々とアドバイスをくれてありがとうございました♡

話を聞いて頂けただけで、本当に助かりました!

また何かあったらよろしくお願いします(*´︶`*)