※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
家事・料理

もうすぐ息子のお食い初め時期なのですが…みなさんどんな食材や食器を用…

もうすぐ息子のお食い初め時期なのですが…
みなさんどんな食材や食器を用意しましたか?教えていただけるとありがたいです🍴

うちはあまりお金はかけてあげられないけど、できたら工夫してちゃんとやりたくて。。

またお食い初めの写真があれば、参考にさせて頂きたいです>_<よろしくお願いします!

コメント

oooooMaiooooo

うちは料理へたっぴなのでネットでお食い初めセットを買いました!
なので温めるだけでした!
あと食器は一応初めての子供だったので日本製の食器を購入しました。

普通ですが貼っておきます😊

  • umi

    umi


    お食い初めセットが売ってるんですね〜!✨つくるとなると少しずつなかなか大変ですもんね💧
    食器も伝統的な感じで良いですね!

    • 5月19日
ゆづき♡

ネットに載ってたのを
そのまま真似しました(*^ω^*)笑
食器は100均で揃えて
ケーキは頼みました( *ˊᗜˋ* )

  • umi

    umi


    わたしがネットで探したら豪華なものばかりの献立がでてきちゃって💦

    お写真から、お手頃そうに作れそうなものもたくさんありそうですね!ケーキもとってもかわいい💓素敵な記念日になりましたね✨

    • 5月19日
  • ゆづき♡

    ゆづき♡

    みなさん 豪華なのを作ってて
    すごいですよねー( *ˊᗜˋ* )!
    私は前の日に 酢の物とか筑前煮作って
    当日は 赤飯、お吸い物、
    鯛を焼く、卵焼き くらいしか
    作ってないですよ(*^ω^*)笑

    umiさんとベビちゃんにとって
    素敵な記念日になりますように(♡´ ˘ `♡)

    • 5月19日
3児ママ

全部手作りなのであんまりお金かかってないです。鯛の尾頭付きだけ買ったので、それが3000円くらいしましたが💦
カブのそぼろあんかけ、きゅうりとわかめとしらすの酢の物、お吸い物とお赤飯です!
あ、手作りって偉そうに書きましたが実母が作ってくれました 笑

  • umi

    umi


    実母さん作、参考にさせて頂きます💓
    色合いもよくて食べやすそう(此方が←)です!

    • 5月19日
かっちゅん☆

料理は鯛の塩焼き、赤飯、筑前煮、白菜漬、梅干、あさりのお吸い物でした(*˙︶˙*)☆*°
食器は100均で揃えました(笑)
石は神社に行ってお借りしました!!!

  • umi

    umi


    献立、参考にさせて頂きます✨
    わたしも百均の食器使おうと思っていました!しっかりしたものから、かわいいベビーものまで今はなんでもありますよね♪

    石は神社に言って貰うんでしょうか?
    無知ですみません💦

    • 5月19日
  • かっちゅん☆

    かっちゅん☆

    近くにいた巫女さんに言ったら
    好きなのを持っていってください
    とのことだったので自分で選んで
    借りてきました((●゚ν゚)

    • 5月19日
  • umi

    umi


    そうなんですね!ありがとうございます✨
    たすかります〜💓

    • 5月19日
deleted user

うちは用意せず、お食い初めを用意して頂ける料亭へ行きました!

9人分で6万でした!
手間がなかったので楽でした、、

片付けなし、手間なし、
お金も安いと思いますよ!

税金値上がり前かも知れませんが、どなたかのブログを拝見したら2.700円って書いてありました!

  • deleted user

    退会ユーザー


    言葉が抜けすぎていたので
    書き直します。

    木曽路というお店でやりました!
    お食い初めの値段だけだと
    3000円かからないみたいです!

    うちは9人で祝いましたので
    6万円しましたが、
    手間などがない分安いと思います!

    • 5月18日
  • umi

    umi


    料亭さんでも用意できるんですね!家族みんなでワイワイ楽しい思い出にもなりいいですね〜💓お値段もけっこうお手頃ですね!
    教えて頂きありがとうございます✨

    • 5月19日
きなこ

私も食器は味噌汁茶碗や蓋などを使い、あるものでやりましたよ☺︎買うのは勿体ないなあと思ったので…💦

写真左から、煮物、お赤飯、神社の石、ハマグリが無かったのでアサリのお吸物、紅白なます、タコとキュウリの酢の物です。小さいですが鯛をかまぼこで飾りました♡
産後でまだ体もしんどかったので、酢の物や煮物は前日に作って、当日はお赤飯と汁物と鯛もだけ作り、主人にお寿司を買ってきてもらいました✌️
1番頑張ったのはかまぼこの飾りです(笑)

  • umi

    umi


    たしかに小さい食器は、お食い初めくらいしかあまり使いませんからね💧

    産後でも写真で見る限り、ご飯に気合いが入っていて偉いです😭✨かまぼこの飾りもとっても綺麗✨一度につくると大変なので、酢物や煮物なら一日置いたほうが美味しくもなるし、わたしも前日につくろうかと思いました!参考にさせて頂きます!

    • 5月19日
m.i

食器はベビー食器で代用、
鯛はお刺身で代用、
お吸い物は市販のものにしました。
豪華ではありませんが、なるべく色とりどりにしました☆

  • umi

    umi


    とても素敵です!ベビー食器ならこれからも使えますし、実用的ですね!

    むしろわたしも息子には申し訳ないけれど、金銭的に余裕がなく、豪華にはできないので…参考になります!色とりどりでかわいいです💓

    • 5月19日
かばさん

食器は離乳食用です♪( ´▽`)お祝いでもらったものです◎石が乗ってるのと鯛のは家にある食器です◎
鯛は買ってきて鱗と内臓取って焼きました◎600円くらい。
煮物も市販のお惣菜250円のものにカボチャとキヌサヤをプラスして種類を沢山にしました◎具沢山の煮物を一から作るのは面倒だし沢山出来て食べきれなさそうなので💦
赤飯も買ったので、作ったのは鯛と紅白なますと汁くらいです♪( ´▽`)ハマグリが売ってなくあさりですが…
1000円くらいしかかかってないです笑

  • umi

    umi


    詳しく教えて下さってありがとうございます✨赤ちゃんはまだ食べられないけど、とってもおいしそう💓それなのにリーズナブルなお値段で…!是非参考にさせて頂きますね❣️

    • 5月19日
ゆきる

食器をお宮参りした神社で
もらいました。

  • ゆきる

    ゆきる

    梅干しは去年、らっきょう酢に
    つけたのがあり、そちらを使用し
    ほぼ手作りです。

    • 5月20日
  • umi

    umi


    うわ〜!古風で素敵です😋💓
    お宮参りで食器セットが頂けたんですね!太っ腹な神社で羨ましいです⛩✨

    • 5月20日
  • ゆきる

    ゆきる

    ネットで見つけたこの説明画像を
    もとに料理を作りました。

    • 5月20日
  • umi

    umi


    おお!わかりやすい画像をわざわざありがとうございます!🌟わたしも参考にさせて頂きますね✨

    • 5月20日
  • ゆきる

    ゆきる

    大人のお膳は食器を全部セリアで
    揃えました。
    いくらに食用金箔を入れて懐石料理風にしました。

    • 5月20日
  • umi

    umi


    大人用も作ったんですね!すてき!
    お料理上手で羨ましいです💓

    • 5月20日