※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で週3パートを考えています。保育所か幼稚園で迷っています。皆様はどんな理由で選びましたか?

現在専業主婦で保育園か幼稚園で迷っているのですが、どちらにせよ週3くらいでパートをしたいと思っています。
同じような状況だった皆様はいつ、どのような理由で保育所か幼稚園に決められましたか?

コメント

お母さまが週3でパートをしながら、お子さんを保育所か幼稚園に通わせたい😌ということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうです!

• 2月9日
そん

お住まいの自治体にもよるとは思いますが、私の自治体では、保育園入園条件が週3、勤務時間5時間〜
という条件で応募可能ですが、それほど切羽詰まっていないのなら、幼稚園でいいのではないかな🍀と思いました😌

これもお住まいの地域によりますが、保育園は待機児童もいるところが大半だと思います。本当に入りたい、入らなきゃ生活できない、人の枠を空けてあげてもいいのではないかなぁと思いました🍀

嫌味に聞こえてしまったら申し訳ありません😭
こんな考えの人もいるんだな程度に読んでいただけたら幸いです😌✌️

はじめてのママリ

どちらも経験していますが、保育時間の短さや弁当作りの手間を考えると、圧倒的に保育園推しです。
保育園の条件で、週4日何時間と最低限の就業時間の縛りがありますが、午後から保育園の終わりまでの時間で、条件ギリギリに働けば、保育園に預けながら自分の休みはあるし、仕事のある日でも午前中は自由に使えるし、これが一番賢い選択かなと思ってます。

♡

幼稚園は3歳からなので
今働くなら保育園かと思いますょ🌟

幼稚園は時間が短く
夏休みも長くあります、
参観日も多いですよ🌟