コメント
スカイまま
お家にあがるって書いてありましたか?
長男の時は昔と違って誰の家もあがらずに玄関先で って形になってました(^^)
仕事でいない人等は家の場所確認だけなので大丈夫ですって感じで昔とはだいぶ違う形式になってましたよ(^^)
きっと、お菓子など出す家、出さない家、また高価な物をだして特別扱いしてもらおうとする家…そーいった問題を無くすために 不要 と書いてるんだと思います(^^)
家庭訪問の日が暑ければ冷たいお茶などを気遣いで出す程度でいいと思いますよ(^^)
みゆー
スカイままさんの仰る通り
今は玄関先のみでのお話なので昔のようにお茶菓子やお茶…は用意しなくて大丈夫ですよー。
うちは毎回ペットボトルのお茶とちょっとしたお菓子を可愛い袋に詰めて渡したりしてます(^^;
-
コテツママ☆
回答ありがとうございます☆
うちの所は家にあがるのが嫌な所は玄関先で。という事みたいです(>_<)
ペットボトルのお茶いいですね!
大きいものは嵩張るので小さいボトルのものを1本用意しておこうかと思います- 5月18日
イチゴちゃん★
私に学校は家の中入ってきましたよー!
一年、2年と担任の先生同じだったので
一年の時は一応お茶菓子だして
全く手を付けてなかったので
今年はお茶飲みだしましたよ!
お茶は飲まれてました!
ちなみに男の先生です!
-
コテツママ☆
やはりお茶位は出す方が多いみたいですね!
暑いので、冷たいお茶位は用意しておこうかと思います- 5月18日
退会ユーザー
うちも、ガッツリ部屋に入って来られます(^_^;)学校によると思いますよ。
さらに、先生によってはお菓子を頂かれる方もいます。うちは、実家近くの美味しいお菓子を用意していたら、せっかく用意して頂いたから…と、お土産に持っていかれましたよ。
明日、家庭訪問ですが、やはり何か用意はします(^_^;)
-
コテツママ☆
家にあがるあがらないは、こちらで決めていいみたいなんですが、わざわざお便りに不要って書いてあるのにお茶用意するのは逆に迷惑じゃないかなー、なんて思いまして(>_<)
お茶菓子も出されるんですね!
ちょうどお煎餅は家にあるのでどちらでもいいようにお茶と小分けになっている物を出しておこうかな…- 5月18日
コテツママ☆
参観の時に他のママさんが話してたのを聞く限りでは、一応お家にはあがるけど嫌な所は玄関先でも大丈夫。との事でした
最近は暑いので、一応お茶位は用意しておこうと思います(>_<)
スカイまま
私の頃は家にあがって結構長々と話してて、早く帰らないかなぁ〜😑なんて思ってましたけど(笑)
今は先生も早々と切り上げる感じです(^^)
コテツママ☆
私の頃もそうでした(笑)
そんなに長々何を話すんだ?って感じで(^_^;)
こちらも予定では10分位の予定ですぐ終わりそうです
スカイまま
子供ながらにヒヤヒヤだった覚えがあります(笑)何話すんだろ…あの事言われたら困るなぁ😱とか(笑)
今はあの頃の親の立場になって、先生と長話になる気持ちも理解できます(笑)
大きくなればなる程、都合の悪い事は親に隠してますからね😑💨
コテツママさんの所は新1年生ですよね?(o^^o)
楽しみがいっぱいですね(o^^o)🌟
コテツママ☆
小学校の時はまだしも中学の時はヒヤヒヤでした(笑)
そうです♪新一年生です☆
同じ保育園から同じ小学校に行く子がいなくて友達出来るかとか心配で…赤ちゃんももうすぐ産まれるし、あれも聞かなきゃこれも伝えなきゃってこっちがあたふたしちゃってます(笑)
スカイまま
うちも同じでしたよー>_<💦
同じ保育園からの子が1人もいなくて⤵️
皆、近くの保育園の子達ばっかりで最初から輪が出来てるって言うか>_<
そんな積極的な性格でもないし大丈夫かなって心配でしたけどアッサリと馴染んでました(笑)
まだ小さいからなんですかね?
大人にはマネできないスピードで友達が出来ていきますよ(o^^o)🌟
小学生とは言っても保育園の頃と まだ感覚が変わらないんでしょうね😊
コテツママさんも慣れない小学校&出産で大変ですね>_<
宿題が出たり…と親も大変になる部分もありますが旦那様にも協力してもらって、あまり無理はしないでくださいね>_<
私はチビが産まれてからは保護者会とか大人しくしてなきゃいけない参加ものは全部出てないです😅
コテツママ☆
わかりますー(>_<)
親同士もやっぱり同じ保育園同士で輪が出来ちゃってて入りづらくて(>_<)💦
子どもは学校では馴染んでるみたいですが放課後誰かと遊ぶってなるとやっぱり同じ保育園だった子同士が多いみたいでまっすぐ家に帰ってそのままなんですよね(^_^;)
宿題も今は簡単ですが…○つけは親がしなきゃなので高学年になった時に私にわかるのか今から怯えてます(笑)