※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ais
ココロ・悩み

妊娠9ヶ月で里帰り中、夫に会えずストレスで耐えられず夫の家に泊まった。実母に怒られ、里帰りの意味を考える。里帰りの必要性と行動を反省している。

妊娠9ヶ月
里帰りをしたのですが、夫に会えない寂しさとか暇とか色んなストレスが重なり耐えきれなくなり夫の家に泊まりに行きました。
実母に怒られました。
でもよく考えれば怒られて当然だなと思う反面やっぱり寂しいと思う気持ちもあり、里帰りしなきゃよかったと後悔してます。
里帰りはするものだと思ってたので里帰りしたのですが、里帰りしてない方もいてしなくてもいいんだなって思いました。
里帰りはよく考えてから決めればよかったと思ってます、でも今回の自分の行動には反省してます。

コメント

あむ(:з っ )っ

私は授かり婚で
妊娠して旦那のところに引っ越して
またすぐ里帰りしました(^◇^;)
寂しいですよね💦💦

Aisさんのお母様も心配されたんでしょうね!
でもご無事で何よりです✨

ぽに

私も里帰りはしないと決めて旦那と二人でやっていくんだ!と大口叩いた結果旦那は仕事で帰りが遅くてワンオペだししゃべり相手もいないしでだんだん鬱気味になって産後の1ヶ月検診の時には産後うつだと言われました😭
そのタイミングで実母が見かねて家に子供の世話をしに毎日きてくれて、その数時間だけ寝かせてもらったり話を聞いてもらったり、夜ご飯の準備をしてもらったりするだけで本当に気持ち的にも違いました☺️
里帰りしないなら旦那の協力は必須だと思います、もしくは近くに話せる友人がいるとかでだいぶ変わるので、もし産んでみて辛いなと思うことがあればちゃんと周りに甘える事も大切です☺️

私は義実家で同居してるのですが実家に里帰りしたのにストレスが凄くて里帰りしなきゃよかったと後悔してます💦
友達の家に泊まってるわけじゃないし旦那さんがいるなら私は全然いいと思います😢
実家にいる方がストレスなら帰るのもいいと思いますよ💦
私もお世話になっておいてって思われるかもしれないですが自分と上の子に負担しかない里帰りのため義実家に戻ろうと思ってます😭

まぁ

私は2人とも里帰りしませんでした💦旦那も激務ですが、2人で協力すればどうなかなりましたよ😊