妊娠9ヶ月で早産心配。体重増加や家族病歴も悩み。料理ができず困っている。手軽な料理や頸管短くても元気な赤ちゃんを産めた話が聞きたい。
長文になります
只今妊娠9ヶ月、33週4日ですが9ヶ月に入ってすぐに健診で赤ちゃんの頭が下がってしまいました。。
4センチあった頸管は3.38に。
経腟エコーも前は奥まで突っ込んでいたけれどいまは先端にしないと赤ちゃんの頭にぶつかっちゃうくらいに。
張り止め薬を処方していただきましたが早産にならないか心配です(◞‸◟)
赤ちゃんに申し訳なくて落ち込みます…
そしてついでに私の体重増加も右肩上がりでして。
私の父方の家系がみんな高血圧、中世脂肪、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿をやっている病気一家です(;_;)
自分はそうなりたくないので食事には厳しく薄味で減塩!出汁も自分で作り、高タンパク低脂質、フルーツで糖質補給等しているのですが
この今の状況で自分で食事を作るのさえお腹張ってきついのでできず…
実家に里帰りしてるけど、母は仕事していて夜21時に自転車で帰宅なのでクタクタな母には料理を頼めない( ; ; )
何か手軽にできる料理はありますか(;_;)?
妊娠後期はこれをつくって食べてた等…
また、私のように頸管が短くなってしまったけど無事に元気な赤ちゃんを産めたよなどのお話を伺えたら励みになります。
色々悩みや心配がいっぱいです。
- こまる(6歳, 8歳)
コメント
はのか
33週目に入るとそこまで来た!という気持ちと後少し頑張ってって不安な気持ちとで忙しいですよね(>_<)
体重増加の件に関しては、私は増えなくて苦労した人間なのでアドバイス出来ないのですが‥
32週の健診で3cm切ってました!
頭も下がってて安静指示(>_<)
そこから新幹線で3時間の距離、里帰りして無事何事もなく38w6dで出産しました!
34週の健診で頭触れるくらいって言われて頚管も2cmでした(´Д` )
ちょっと家事やる程度で37wまで過ごしそこから過ごしお散歩38wから結構お散歩してました!
何事もなく、そしてこれが陣痛か!本当に辛いって痛みからは3時間くらいで出産しました♡
何もアドバイス出来ませんが、きっと大丈夫です!
頑張って下さい(^^)♡
くっきー
私は34週の頃に里帰り、その時すでに頸管は2.5、子宮口も1㎝くらい開いてました💦
実家ではほぼ横になってる状態で、動いてもお腹が張ったらすぐに休むという生活でした。
赤ちゃんも小さめで早産が心配でしたが、入院にもならず、39週で無事に出産!
37週の頃には子宮口2㎝開いてひやひやでしたが、開いていたせいか陣痛から6時間でのスピード安産でしたよ(^^)🎵
ちなみに、私も実家に帰る前は旦那の帰りが遅く、お腹が張る中自炊だったんですが、毎日のようにお鍋でした…今の時期は暑いですが…野菜を切って煮込むだけなので楽チンです(*´ω`*)
-
こまる
コメントありがとうございます(*´∀`)
私より短い2.5ですかっ
そして子宮口も…
不安でしたよね。何をするにもすぐ張っちゃいますよね。
37週で2センチ開いたんですか!(◎_◎;)トイレでいきむのが怖い…
起き上がるのも怖いですね。。
さとさんは39週でご出産されたのですね(*´∀`)無事のご出産おめでとうございます(^^)
頸管短いとスピード安産になるんですかね?
それとも子宮口が開いていたのが1番のポイントなのかな?
そうか!お鍋があった‼︎
私も早速鍋にします(^^)- 5月18日
mi.hi.na
私は初期から3cmと2cm代をいったりきたりしていて31週でついに2.5cmになり入院勧告が出てNがある病院に転院に・・・
そこから横ばいのため入院免れ今にいたりますが・・・
上のことの時から子宮頸管が短くなりやすく7週から張りどめ内服していました💦💦💦
上の子のときはそれでも38週まで保って出産しました(*^^*)
なるべく安静にしてできるだけ横になっていればきっと大丈夫ですよ(*^^*)
お互いにがんばりましょう♡♡
-
こまる
コメントありがとうございます(*´∀`)
深夜にすみません💦
初期から短かったんですか!(◎_◎;)
きっと毎日不安でしたね。。(◞‸◟)
Nがある病院だと安心ですがやっぱり母親からしたら心配ですよね、、
うちの病院はNないだろうなぁ。。
私と週数近くてしかも男の子♡
一緒ですね(*´∀`)♡
はい(;_;)
頑張りますっ
お互い元気な赤ちゃん産めますように。。- 5月19日
こまる
そうなんです!あと少しだぁなんて思ってたらまさかの頸管が短くなってきているという…
3センチ切ってるって相当不安でしたよね( ; ; )
私なら不安で気が気じゃないです(;_;)
でも無事に産まれてきてくれて良かったです(*´∀`)♡
3時間というとスピード安産というやつでしょうか(*゚Д゚*)⁇
はのか
予定日より早く会いたいな〜♡なんて思ってたら逆に正期産まで持つか心配になって(´Д` )
35週で子宮口も2cm開いてました(>_<)
34週で3cm切るくらいなら優秀な方って先生に言われましたよ!
なので安静にはしてなきゃだけど、考え過ぎるのも良くないかもです!って言われても気になりますよね(T_T)
明け方おしるしあって呑気にスクワットしてなんとなーく張ってきたかな?おや?8分間隔だと思って病院言ったら子宮口5cm開いてて、そんな余裕そうな人はそう滅多に居ないよと言われました(´Д` )
でも余裕こいてたら本当に陣痛って感じになってからは泣いてました(笑)
こまる
お返事ありがとうございます(*´∀`)
ウチもです(◞‸◟)
母と一緒になって、早く会いたいよー♡とか早く産まれて抱っこしたいなぁとか言ってたら本当に早まりそうな事態に!(◎_◎;)💦
のん(^^)♡さんも子宮口2センチ開いてしまいましたかっ
下の方もそうだったようです。。
私のイメージでは子宮口開いたらそのまま赤ちゃんが羊膜に包まれたままつるん!と出てきちゃいそうで怖い( ; ; )
陣痛ってやっぱり痛いですよね?
私痛みをあまり感じないタイプなんですけどやっぱり痛いですよね?(´•ω•`)