※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

子どもをこれ以上望まないが、旦那は男の子が欲しい。どう解決したか知りたい。

自分は子どもをこれ以上(女の子2人)望んでいないけど、旦那はもう一人(男の子)欲しそう…似たような状況だった方どうやって解決しましたか?

私は旦那に「つわりも陣痛も授乳トラブルもすべてキツすぎたからもう妊娠出産は無理」と何度か伝えてあります。
なんなら「子どもはもう産み終えた!」ってベビーバスとか友達に譲ったことも知ってるはずです。

吐きまくって心身ともにボロボロだったつわりも、どんなにお産が進んでてもなぜか朝になると陣痛が遠退いてしまって何十時間もかかる出産も、母乳がよく出過ぎてトラブル続きであまりの痛みに泣いてしまい夜中に産婦人科に行くほどだったことも、間近でみて励ましてくれていたのでその大変さはよく理解してくれていると思います。

それでもたまに「男の子がいたらなぁ…」とつぶやくことがあります。

今回、5日ほど生理が遅れていたんですが旦那も遅れていたことに気づいていたようで「やっと生理きたわー」って伝えたら
「あ、やっぱ来てなかったよね。もしかして(妊娠した)…?って思ってたんだけど違ったのね。」
「まぁもししてたら男がよかったなぁ。でもなんかお前、男産む気しないよなー(←これは私も同感です😅)」
と言われてびっくりしてしまいました😵
私の生理予定日なんてさっぱり無頓着&もともと子どもは苦手なタイプの人だったのに、その人がここまで言うくらい欲しかったのかと💦
そんな旦那の気持ちに応えたいとも思いつつ…

精神的にも体力的にも妊娠出産授乳はもうこりごり…って思ってしまいます😖
そして旦那の言うように何度妊娠しても自分は女の子しか授からないような気がしています😓

皆さんこういう問題はどのように解決されているのでしょうか😣

コメント

怪獣mama

旦那や義父、家族全員から女児希望されてる者です!!
私も「お前からは男しか出てこなそう…もう諦めようかな…」と言われました。

その前に妊娠出産プラス上の子の育児で周りにすぐ助けてくれる友人や家族がいるならまだかけてみてもいいかな?
と思いますが、また男の子などと言われるのも辛いし産み分けなどもありますが…
根気よく頑張る体力に経済面で子供の大学や海外留学など考え今は2人を大切に育てようと話し解決しました。

はなさんも今いるお子さんの将来の進路と学費などで決めるのもありだと思います!!

• はな

はな

ありがとうございます!
    そうなんですよね…自分は性別はどちらでも…と思っていても女の子だった時にがっかりしてしまったり、されてしまうのも精神的にキツそうで😣

経済面も大切ですよね。
    旦那も子どもにはいろいろな経験をさせてあげたいみたいなのでその辺についても話し合ってみようかと思います!

• 2月8日
伊沢

ウチは上が男のこで下が女のこなのですが、私も悪阻や育児などしんどくて二人で十分と思っていたのですが上と旦那に三人目をかなり求められ、4人目は言わないでという約束で決断しました。
結果、男の子が産まれましたが年が離れているからか欲しがった長男がよく面倒みるし可愛いし産んで良かったです。
妊娠中は坐骨神経痛や貧血でキツかったです。
長男とは8歳離れているので、良かったとは思いますが年が近いとヤバかったなとは思います。
育児期間は永遠かと思うほど長く感じますが。。
因みに旦那は手伝いほぼしないです。
そこは諦めていたので、子供達に手伝ってもらっています。

まだ下のお子さんが小さいので、年を離したら考える事が出来るかもしれないですよね。
ゆっくり考えてもいいと思います。

• はな

はな

ありがとうございます!
    確かに今すぐすべてを決断する必要もありませんね😓💡
    特に今は年子育児まっただ中で本当に「もう一人増えるなんてとんでもない!!!」って気持ちが強いです😅
    ひとまず「今は無理」ということはしっかり理解してもらえるように話してみます😣

• 2月8日
  • 伊沢

伊沢

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます✨

年子を育てているのって本当にすごいことだと思います。
    二人赤ちゃんがいるようなものですよね。
    旦那さんに『今は無理だけど子供達がもう少し大きくなったら前向きに考える事ができるかもしれないから待って』と伝えてみるのもいいかもしれないですね。
    ゆっくり考えていいと思います。

• 2月8日
りほ

うやむやにしないで旦那さんと話し合うべきだと思います。
でも悪阻出産産後…辛いのは女性!3人目はあの辛いのは無理。ともっと伝えた方がいいと思います。『俺がフォローする』的なこと言われても耐えるのははなさんですよね?
産むにしてもまだ手のかかる子供が上に2人いてどこをどのようにフォローできるのか…など詳しく決めないと大変だと思います。

私はたまたま男女の姉弟でしたが『姉妹』に憧れていたので3人目も考えましたが、2人を出産するにあたって切迫になり上の子の時は3ヶ月、下の子の時は5ヶ月身動きとれなかったので3人目はもっとかな…?と思い諦めました。
その前に悪阻も酷くてもぅ懲り懲りですが(笑)

旦那さんにまた『男の子がいたらな~』的なことを言われたら『私が産まないのを責められてる気がする…』って話し合いに持っていくかんじがいいと思います。

• はな

はな

ありがとうございます!
    まさに今うやむや状態で💧
    お互いふんわり自分の希望を伝えてそのままーになってしまっているので1度きちんと話す機会を作ってみます。
    りほさんのおっしゃる通り、思いがけず妊娠してしまって全ての負担が自分にだけ来ることは絶対に避けたいです😣!

• 2月8日

うちがそうです。
とはいえ、妊娠するのも出産するのもわたしなので、わたしが無理だよと言えばじゃあ仕方ないかな…と引き下がってくれている様子です💦
ただ、なぜ無理なのかとか気が進まないのかはきちんと話すようにしてます◎ 産むのはわたしでも、旦那の子どもでもあるので( ◠‿◠ )

• はな

はな

ありがとうございます!
    そうですよね😣
    自分がイエスと言わない限り欲しくても旦那は子どもを持てないと思うと申し訳ない気持ちになることもあり…💦
    私の気持ちも理解してもらえるように丁寧に話し合いを重ねてみたいと思います😣

• 2月8日