コメント
ゴロぽん
刃を突き刺すように上から刺して切り落とすと行けると思いますけど…
怪我したんですか😅❓💦
なな
片手で!?というのは、何故なのか聞いてもいいですか…?
もしお怪我されているようなら用途により別のアドバイスもできるかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
片麻痺の方とお料理するんです💦
- 2月7日
-
なな
なるほど💡
作る料理によりますが、流石にキャベツを半分に切るのは大変な作業で危険を伴うので避けるのがいいです。
1枚ずつむいて、必要なぶんを重ねて切るのではだめですか⁉️- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦大家族の主婦で、そんなことしてられないわー!と😭カットキャベツも何袋使うの😱って感じで…。もう一度提案してみます!それか半分に切るのだけご主人にお願いできないか聞いてみます!ありがとうございます!
- 2月7日
-
なな
そうですよ💡
ご主人がいるなら是非とも半分にするのだけはやってもらいましょう☺️
大家族ママさんならなおのこと、怪我なく健康に過ごしていただきたいものです😃- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!提案してみます!
- 2月8日
退会ユーザー
キャベツを裏側にして包丁を振りかざして刃をキャベツにめり込ませて、あとは包丁にくっついたキャベツをまな板に叩きつけます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!試してみます!!
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
キッチンバサミでぐちゃぐちゃに切っていって、残った部分は包丁!やったことは無いですが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!試してみます!
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返事を見ました☺️どういう意図のお料理か分かりませんが、半玉のキャベツを使う方が安全だと思います。事前に切っておくか。今は袋入りカット野菜も売ってますしそういうやつでも☺️
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!いろいろ提案したんですが、半玉は勿体ない、大人数だからカットキャベツは嫌、と…。リスクも説明してキャベツを切るのはご主人にも手伝って貰おうと思います💦
- 2月7日
退会ユーザー
健側は利き手ですか?
一緒にするなら、フォローしてあげるのが
いいのかな?と。
麻痺側で拘縮なくキャベツの上に置けるなら
押さえて、切るでもよさそうですね♪
-
はじめてのママリ🔰
麻痺側が利き手で廃用手です😭最初は一緒にやって、自宅でも夕飯を作れるようになるって所がゴールで、今いろんな食材を使って料理をし始めているところです!次はキャベツを使いたいって言ってたんですが、どうカットしようか私が悩んでしまって…
- 2月7日
-
退会ユーザー
大家族のお母さんなんですね😊
そして利き手が麻痺はしんどいですね…
でもその人の意思が固いなら
やっぱり半玉にすることを
目標に色々試行錯誤することが
いいと思いますよ😊
旦那さんは最終兵器にして…
危険は承知のうえでも、やはり主婦の
プライドがあるのでそこを傷付けない
支援はとても大切かと♪- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!本人といろいろ話してみます!!
- 2月8日
あゆあん
まだ自助具は紹介してないですか?
目標がはっきりしてるけど高めな気がするので、早めに紹介してもいいように感じました😊
-
はじめてのママリ🔰
まな板などの自助具はもともと持っています!包丁も左利き用をしようしています!ほかに何かご紹介できる物はありますか😫?アドバイス貰えるとうれしいです!
- 2月8日
-
あゆあん
もう使ってるんですね😊
あとはキッチンバサミとかおそらくもう使われてますよね☺️フードプロセッサーも便利なんですが、洗うのが手間がかかるんですよね😖
お役に立てずすみません💨- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
片麻痺の方とお料理するんです💦💦芯側ではなく葉っぱの方からですよね?
ゴロぽん
いや、しんのほうからです!
やってみてください😀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!試してみます!