38週目の初マタで、子宮口が1.5㎝開いているが赤ちゃんが下がっていない。仰向け気味で四つん這い体操を勧められ、生産期過ぎても促進剤で降ろせるか心配。四つん這い体操のやり方が知りたい。
38週目の初マタです。
今日、検診で子宮口が1.5㎝開いてるけど、赤ちゃんが全然下がってきてないと言われました。
毎朝ウォーキングはしてるんですが、そんなのでは下がってこないんでしょうか?
また、赤ちゃんが仰向け気味の体勢になってるから四つん這い体操をして、運動量も増やしてとも言われました。赤ちゃんが母体の背中側を向いてないといけないというのを今日初めて知り、若干、心配になってます。
希望としては予定日過ぎが良いので、今すぐ産まれて欲しい!というのは無いのですが、この時期に仰向けだとマズいのでしょうか?
四つん這い体操というのも何をしたら良いのかよく分からず。。どなたか教えてください(>人<;)
あと、子宮口開いたら翌日産まれる人もいれば、2週間ぐらい過ぎてもまだの人もいると聞いたのですが、もし生産期過ぎた場合、促進剤で赤ちゃん降りてきてくれたりしますか?
質問多くてすみません。
心配事がいっぱいになってきてしまいした(/ _ ; )
- 虹(4歳9ヶ月)
コメント
ちーこめ♡せなママ
私も産む数日前まで赤ちゃん仰向けでしたよ😅何の対応もせず、そのまま出産出来ました☺️✨向きは後ろ向きになおってました!
とりあえず毎日のウォーキングと、スクワットは多めに1日70回くらいしてました笑
その甲斐あってか、予定日ぴったりに生まれてくれました😄💕
おりひめ
予定日前で子宮口3㎝まで開いていましたが、予定日超過で促進剤使いました。促進剤2日間使っても赤ちゃん自体が下がってきてくれず、大変でした(^_^;)
-
虹
友人も促進剤2日かけて出産してました!でも、おりひめさんは促進剤使ったら、赤ちゃん降りてきてくれましたか??
- 2月7日
おりひめ
子宮口前回になってもなかなか下がってきませんでした(◞‸◟ㆀ)
何時間いきめばいいのって感じでした(◞‸◟ㆀ)
最後はお腹に乗られて吸引分娩になりました。
-
虹
うちの母も出産時にお腹の上に医者がまたがってたと行ってました(><)何時間ぐらいいきんでたんですか??
- 2月7日
しぃちゃん。
私も全然下がってなくて子宮口も開いておらずすぐには産まれないね~と言われた30分後に陣痛きて数時間後うまれました😂
ちなみに運動は全くしてませんでした💦
-
虹
すごいですね!そういうこともあるんですね💡私がビビりなので、赤ちゃんも中々下がってくれないんでしょうか(><)どのタイミングで来るのか分からないから、今は不安でいっぱいです😭
- 2月7日
虹
そうなんですね!ウォーキングっていつから、毎日どれぐらいされてましたか??
ちーこめ♡せなママ
毎日ウォーキングし始めたのは産まれる1ヶ月前からですかね💦
少なめですが2.3キロは歩いてました☺️
虹
明日から万歩計で測ってみようと思います!
産まれる直前になると自然とうつ伏せ体勢になってくれたりするんでしょうか🤔✨
ちーこめ♡せなママ
大きな病院で産みましたが、体操など特にするようには言われませんでした😅
中にはそのまま産まれる子もいるそうです💦私がそうでした笑
私は仰向けだったからか、予定日から10日過ぎたそうです💦
虹
仰向けのままでも産めるんですね✨それを聞いて安心しました😭体制ちゃんと整わないと下がって来ないのかと思ってました💦
ちーこめ♡せなママ
ちゃんと下がらず、私は吸引されて出てきたみたいです😭
向きちゃんとなってない分スムーズに出てこないって母親は言ってました💦
虹
そうなんですね💦出産までに体制整ってくれることを祈りつつ、運動がんばってみます😢
ちーこめ♡せなママ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね💕
大変だと思いますが、お身体大切に頑張ってください😌✨