※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

うんちやおしっこの漏れを防ぐ方法について相談です。母乳で2ヶ月の赤ちゃんで、うんちが水っぽいため漏れることがあるようです。パンパーステープのSサイズを使用中で、試供品のムーニーでも漏れました。対策を教えてください。

お疲れ様です( *・ㅅ・)*_ _))ペコ

うんちの背中もれの防ぎ方ってありますか?
毎回ではないですが漏れてしまって😭
母乳でまだ2ヶ月なったばかりなのでうんちが水っぽいからでしょうか💦
出来ればおしっこの横もれもいい対策あれば教えてください🙇‍♂️
ちなみに5㌔くらいでパンパーステープのS使ってます!
試供品のムーニー?でもうんちもれました😖

コメント

ちょきぴー

パンパース使ってて、メリーズにしたら漏れることなくなりました🥺❣️そっからもうメリーズです☺️💗

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    メリーズもれないんですね!
    パンパースよりかぶれたり良くないなってとこありましたか😣?

• 2月7日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

今のところ悪いところは見当たらないです🤔笑

• 2月7日
  • あきにゃん

あきにゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 2月7日
もちこ

うちの子も一時期毎日の背中もれしてました😣
私も色々試して、ムーニーマン(パンツ)が大量うんちでも漏れませんでした!
ゆるうんちポケットがせき止めてくれるので、背中もれの恐怖から解放されましたよ😃
2ヶ月だとテープの方が履かせやすいと思いますが、ムーニーマンのS(4キロから使える)を1度試されてはどうでしょう😊

• あきにゃん

あきにゃん

ムーニーマンがゆるうんちポケットあるんですね!
    テープタイプにもありますか🤔?

• 2月7日
  • もちこ

もちこ

テープタイプには無いです😣
    パンツタイプのSとMについてますよ!

• 2月7日
  • あきにゃん

あきにゃん

テープにはないんですね💦
    試すのに少量パックあって欲しいです😭

• 2月7日

安い方のパンパースは必ず漏れてました😅
うちはムーニーで落ち着きましたが、パンパース以外なら漏れなかったです😊

• あきにゃん

あきにゃん

パンパース漏れやすいんですかね😓
    他のも試してみます💦

• 2月7日
ます

あと1週間で3ヶ月ですが、グーン使ってます。
バウンサー載せた時の一回しか漏らしたことないです。

• あきにゃん

あきにゃん

参考にします✨

• 2月7日
みーこ。

体型によって合うオムツがあるみたいですよ〜。

私もうんち漏れで困ってます…
対策としてネットでは色々見かけました。
おむつの背中側を少し折り返すとか、
ティッシュを丸めて防波堤を作るだとか…

私は新生児サイズが余ってて、それで漏れてたので、やっとSサイズに変えてひとまず落ち着いてますが、まだこれでも漏れるようならティッシュ復活させようかなと考えてます。

あとは、どうしても漏れて欲しくない時(お出掛けや、チャイルドシートに乗せる時など)だけユルうんちポケットのあるムーニーのパンツ使おうかなって考えてます。😃

それとこれはまだ実行してませんが、
ゴムバンドで背中に当て布を出来るようなものを自作(簡易で)しようかなーと考えてます。
漏れてももう当て布さえ洗えば服は守れる!みたいなのを。
うまく出来るか分からないですが、要らないタオルは多いので。笑

• あきにゃん

あきにゃん

どれが合うかよく分からなそうです😭むちむちタイプじゃないとは思うのですが…
    背中折り返しやってみます✨
    そしてパンパースの方はあまりいないんですかね💦

• 2月7日
  • みーこ。

みーこ。

パンパースが漏れないって言ってる人も、投稿でも、ネットでも見かけたことはありますよー。😃
    産院から貰ったおむつがパンパースだったのでしばらく前にも余ってたのを使いましたが、私は悪くないなと思ってました。
    後ろが長い感じがしたので、ティッシュ防波堤はいい感じでしたし。笑

あ、ちなみに私は
    ティッシュを筒状にして、それをおむつを折り返したところに挟んでました。
    なので、挟み易かったし、防波堤として役割を果たしてくれた事もあるので「いい感じでした」です。😅

まだ結構パンパースあるんですか?

• 2月7日
  • みーこ。

みーこ。

思い出したので追記です。

ネピアから出てる「whito(ホワイト)」というおむつがあるんですが、これはめちゃくちゃ吸収力有ります。
    なので、そこそこ長時間使ってても横からおしっこ漏れたりは無いです。
    肌触りもこだわったらしく、おしっこしてもサラサラです。
    ただ、やはり座らせている時に大量ウンチされると、逃げ場を失ったウンチたちが上から顔を覗かせてきますが😅

でも私的に、横モレを防ぐには仰向けで寝かせるのが一番だなぁと考えてます。😅

私は少し前まではかなりの頻度で添い乳をしていて、その分横漏れも多かったですが、添い乳しなくても寝てくれるようになり、仰向けで寝かせてたらやはり横漏れは無いです。

• 2月7日
  • あきにゃん

あきにゃん

詳しくありがとうございます✨
    確かにパンパースの後ろ長いですよね!
    まだ結構あるので試してみます😊
    母乳あげてる時うんちして、寝かせたら後ろにもれたんですが、少し抱っこしたままオムツに吸わせた方がいいんですかね🤔
    それとも抱っこしてると余計に後ろにいっちゃいますか?

• 2月8日
  • みーこ。

みーこ。

私はうんちをされたら、その場で先に背中漏れしてないか確認してます〰。

背中漏れする原因って、お尻を圧迫してることによっておむつにゆとりがなくなり、逃げ場を失ったウンチ達がお尻の割れ目を伝って腰にこんにちはするので😅

だから座らせてたりする時に勢いよくうんちされるのが一番背中漏れしやすいです。😅
    でもその瞬間を乗り越えれば、背中漏れの恐怖は去ったも同然です😆

で、その時にまだ背中漏れしてなかったら、少し吸収するのを待ってから、腰を押さえながら寝かせておむつ交換してます。😃

• 2月8日
  • あきにゃん

あきにゃん

そうなんですね💦
    先に背中確認してから対策してみます✨
    ありがとうございます!

• 2月8日