※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

草加市の保育園に途中入園を考えているが、育休延長したい場合、市役所は受け入れるか?希望園を複数選ぶ場合は待機児童数が多いところを選ぶべきか?

こんなご時世にこんな質問申し訳ありません。
批判はご遠慮ください(T T)

草加市の保育園についてなのですが、
子が1歳になるときに途中入園
申し込みをしようと思うのですが、
もし育休延長したくて、落ちたい場合(すみません)
市役所はその意思は受け取ってくれますか?
自治体によってはその意思で
選考をかけないところもあるようなので、、

またもし希望園をいくつかかかなければ
いけない場合は待機児童数が
多いところを書いたら良いのでしょうか?

コメント

moony mama

私は、市役所の方から絶対に入れたいなら、沢山希望欄に書く。育休延長を狙いたいなら、入所できなそうなところだけ書いておくと良いですよーって教えていただきました😝

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、
    いくらたくさん待機児童がいても、それで受かってしまったらって思ってしまいます😱

• 2月8日
はる

草加市は希望園1ヶ所でも大丈夫です!1歳児は待機児童数が多い園がはっきりしている方なので、その園のみを記入すれば落選になると思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうするとやはり公立保育園の駅近とか、沢山居るところに出すしかないですね😥

• 2月8日
ナムル

草加市在住です。
はちさんと同じ状況で、保育課に問い合わせたことがあります。
なぜ育休延長されるのですかと質問をうけましたが、落ちたい場合は一箇所だけ書いて出すことも可能ですよと教えてくれました。ただ必ず落ちるという確約はできず、受かった場合も考慮してくださいねと念押しされました。

• ママリ

ママリ

その一箇所が万が一受かってしまうということもありますもんね😥 
    ちなみに育休延長する理由としては、自宅保育を継続したいとかそう言った理由でもいいのでしょうか??

• 2月8日
  • ナムル

ナムル

良いと思いますよ!向こうからも特に深くは突っ込まれませんでした。正式な申し込みの際は、どうかわかりませんが…

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

今度申請する際に伝えてみます😅
    無事に延長できましたか?

• 2月8日
ナムル

私も申し込みはこれからなんです。お互い延長出来ると良いですよね✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    ちなみに7か月なので、下のお子さん一緒ですね🙌💕

• 2月8日
  • ナムル

ナムル

一緒ですね!同じ市で月齢、嬉しいです😊

• 2月8日
ままり

2月産まれで2月~の選考に申し込みをしました。
元々0歳児は2月だと空いてるところはないですね~みたいな話を聞いていました。
2ヶ月以内に復職だったので受かっても落ちても良かったのですが、どうせ空いてないしたくさん書くの面倒だったので1箇所だけ書いて提出しました。
提出の際にボソッと育休延長のためですか?みたいに聞かれたので公にしてないし、公言はしてないですが、考慮するのかも知れないですね。
4月以降に保育科へ行けば、待機児童の人数がわかる一覧表みたいなの貰えると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    公にしないだけで、考慮はあるんですかね?
    その一箇所が入れたら・・っていつも考えてしまいます😅こればかりはどうしようもないですもんね!、、1歳の途中入園は難しそうですよね😰

• 2月9日
だりき

1ヵ所だけでも受かる時は受かります!
私も落ちる気満々で、姉弟で別園通わせるくらいなら延長するわ~と娘の通う保育園のみ希望したらまさかの当選!
ビックリし過ぎたのと、急に寂しくなってしまい通知見て号泣してしまいました(^^;
なので、記入するならホントに待機児童の多い人気園を書いた方がいいと思います。
聞いた話によると、ここ数年は駅近のどろんこ保育園が人気のようですよ~。

• ママリ

ママリ

結構一個しか書いてないのに受かったって話聞きます🥵
    兄弟姉妹加点ですかね!

待機児童多いところ書きます😰 純粋に表を見て、数が多いところ書けばいいんですよね?😅 どろんこ保育園ですね!みてみます👀

• 2月9日
やんちゅ

私は3月生まれだったので保育園の申請は一歳前の一斉入所の時に申し込んだので必然的に4月入所でした。
4月に職場に復帰しましたが、3月で満1歳なので保育園に入れなかった証明がほしいと会社から言われましたが、3月で入所させようと思っていなかったので途中入所の申し込みはしていませんでした。
草加市に聞いてみたところ、申請していなくても証明は出せますと言われて出してもらいましたよ^ - ^
市役所に行き、保育課の方と3月の時点で対象の年齢クラスがいっぱいのところの家から近い保育園を書いてもらいました😊 
なのでそれで大丈夫でしたらわざわざ申し込みしなくても大丈夫ですよ(^^)

• ママリ

ママリ

申請してなくても証明出せるんですね😵
    やんちゅさんのお子さんは1歳児クラスに入れたのですね🌟草加市は待機児童多いと聞きますがまわりは内定もらってる方が結構多くて実際どうなのかなぁ?と思ってます!

• 2月12日
  • やんちゅ

やんちゅ

その書類で通りましたよ😊
    一次では落ちました😫二次募集で3歳児までの保育園に申請して今通っています!来年また保育園探しです😭でも3歳児までのところの方が父母会とかなくて結果よかったなと思ってます🤗

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

二次募集でだったのですね!
    来年保活一緒ですねぇ😰
    父母会問題もありますもんね😭じっくり考えないといけませんね😥、、

• 2月12日
  • やんちゅ

やんちゅ

育休中でも一次で落ちたので求職中の方はもっと落ちてるって事ですかね🥺草加市は保育園も学童も父母会があってちょっとめんどくさいですね😂

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

草加市は点数の目安も教えてくれないのでイマイチわからないですよね😭
    地味に新設も少しできてましたね✨
    そうなんですね😭!
    1人目かつ草加にきたの去年なので、色々調べてみようと思います😥❗️

• 2月12日
  • やんちゅ

やんちゅ

私も保育課に電話しまくって名前覚えられたくらいですよ🤣
    わからない事はすぐ聞いちゃってます😭笑
    保育園希望の時期にうまく入れるといいですね😊✨

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

わたしも結構聞いちゃってます😭笑
    保育課わりと優しい方多いですよね!
    はい😍💦色々ありがとうございました😗

• 2月12日