妊娠中の18wの妊婦がお腹のガスで悩んでいます。ビオフェルミンの整腸チュアブルを飲んでいたいが、妊婦には使用不可で不安です。ガス痛がひどく、下剤は効果がないため、アドバイスを求めています。
お腹のガスについて。
妊娠中にビオフェルミンのぽっこり整腸チュアブルを飲んでいた方はいらっしゃいますか??
現在18wの妊婦なのですが、お腹のガス溜まりがひどく激しい腹痛があります。
先日、病院に行った所、胎児には問題なくやはり腹痛の原因はガスとの事でした。
なるべく便秘にならないように、と下剤のみ処方されました。
下痢はしていないようだからと、整腸剤はいただけませんでした。とりあえず下剤で様子を見て、と。
ただ便秘はそれほどでもなく、酷い時でも2〜3日に1回は出るので下剤を飲むのを躊躇っています。
そこで夫が薬剤師さんに確認しながら購入してきてくれたのが、ビオフェルミンのぽっこり整腸チュアブルでした。
薬剤師さんは妊婦に禁忌との記載がないから大丈夫、との事だったらしいのですが、この医薬品が15歳以下使用不可となっている為、不安に思い、何か知っている方がいらっしゃらないか質問させていただきました。
元々ガスが溜まりやすく、この医薬品自体は妊娠前にも使用した事があり効果があった記憶はあります。
ガスのお腹の痛みで毎日痛苦しいです。
とにかく何とかしたいのですが、質問の他にもガスを改善された方などいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願い致します。
- カヤ(4歳4ヶ月)
コメント
S★
毎日便が出ていたのにガス溜まりと便秘になりました😂元々ガス溜まりしやすい体質で妊娠中急激な腹痛で病院いきにもなりました😱私も下剤処方されてそれを飲みつつ根野菜などお通じがよくなりそうな食べ物食べて乗りきりました(>_<)少しでも便意を感じたらできるだけ出した方がいいです(>_<)
あい
旦那様買って来てくださるなんて優しいですね〜😍✨✨
次の検診時か電話して確認してみるのはいかがでしょうか?
サプリでも市販の薬の使用は担当医に聞くのが一番安心ですしいいと思います😊
妊娠中はお腹へのマッサージも極力避けた方が良い分、食事改善が良さそうですね💦
お通じ良くする為におやつ代わりにバナナヨーグルトよく食べます😁
お嫌いじゃなければ、プルーン蜂蜜がけもおすすめですよ🍯
-
カヤ
コメントありがとうございます😊病院に確認したいのですが次の2週間後の検診まで下剤で様子を見てと言われたのですぐには連絡出来ず💧ただ痛苦しすぎて少しでも何とかならないかと市販の整腸剤購入しました。でもやはり担当医に確認が一番安心ですよね😞もう少しなんとか耐えて確認してみたいと思います。自分でも食事は気をつけてはいるのですがなかなか改善されず😭私も好きでプルーン、バナナ、ヨーグルトは毎日食べていました😊アドバイスもありがとうございました✨
- 2月7日
カヤ
コメントありがとうございます😊ガス溜まりしやすい体質一緒ですね😭毎日本当に苦しいです💧下剤は体質に合わなくて飲んだ後ものすごい腹痛の後血圧低下で意識を失った事があるので怖くてギリギリまで飲みたくなくて😭自分なりに食事も気をつけてはいるのですがなかなか改善されず‥😔何か合う方法が見つかるかるまで色々試してみます😭