2500万のローンを父親名義で借り、母親の名義に変更したい。母親の収入は220万で、連帯保証人は相談者。母親がペースメーカー装着中。2200万の残債があるが、収入とのバランスは厳しい。家を母親が引き継ぎ、一緒に住み続けたい。
親のことなのですが、、、
父親の名義で2500万借りて新築建てました。
離婚することになり揉めていて
母親(年収220万)の名義にかえて、ローンも母親の名義に変えることは可能でしょうか?
ローンは2200万ほど残ってます。
ちなみに母親はペースメーカーはいってます。
連帯保証人には私がなるつもりです。
収入に対して借入額が大きすぎるので厳しいですか?
一緒に住んでいて、最初は父親から賃貸として家賃を入れて住み続けるつもりでしたが、揉めているので
ローンを母親が引き継ぎ、そのまま住み続けたいと思っています。
- しおり(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
•*¨*•.¸¸☆*・゚
借り入れ額が大きすぎですので厳しいですね。
2200万を何年で返すのかわかりませんが…年齢的にも難しいと思います。
退会ユーザー
残債を一括で返さないと名義変更はできませんよ😓
お母様の年齢等考えると年収の10倍のローンは通らないと思います(--;)
-
しおり
そうなんですか💦
やはりローンは厳しいですかね、、、
父も年収300万ないのですが2500万のローンに通ったのでいけるかなと思ったのですが、、、- 2月7日
-
退会ユーザー
お父様は恐らく土地と建物に抵当権をつけてお金を借りられたのだと思います。
お母様はなにか土地や建物などお持ちですか?あれば借りられるかもしれません。- 2月7日
Hanaco
数年前に名義変更をしました。
確か名義変更するには、残高を全て返済しきらないとできませんでした。
-
しおり
残債の分を違う銀行でローンを組み直して、そこから一度今までの銀行には返済して、新たな銀行に母が返済していくというのなら可能なのでしょうか?
- 2月7日
-
Hanaco
今ネットで見ましたがローンが残っていて名義を変えるには、返済を終わらせるか借り換え(ローンの組み直し)が必要になる場合が多いみたいですね💦
私の場合は返済完了してから名義変更をしています。
しおりさんが連帯保証人になる場合は職業や年収によっては可能になるのかもしれませんが、その辺りはお調べになりましたか?
私も素人ですので詳しく分からずすみません🙇♀️
ローンの組み直しが出来るか銀行に相談なさってはどうでしょうか😣
フラット35の親子ローンというのもありますよ!!
年収220万で2200万のローンだとなかなか厳しいかもしれないので、連帯債務などした方が通るのかな…と思いますが…
詳しく分からず申し訳ないです💦- 2月7日
みおゆま
↑のコメントの内容なら可能です。
今うちはその状態でうちの旦那名義のローン残り2500を
義理父側の人間で別銀行でローン通し直してます。
ですが、保証人がつくつかないよりあくまで返済者、お母様の年収での返済能力なので。
どうしても売りたくなく家を残したいなら
しおりさんがお母様より収入あるなら
しおりさんが名義人になる方が確実かと。
ここで聞いても答えは分かりません😯
しおり
私が連帯保証人でも厳しいでしょうか、、、?
母親は48歳で30年ローンでと考えていました。