※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とのっこ
妊娠・出産

36歳で2人目を出産しました。知人から高齢出産と指摘され、傷ついた経験を相談します。

36歳で2人目を出産しました。
自分でも年齢のことは気にしていたのですが、知り合いに『結構な高齢出産だったんですね。障害とか色々心配だったでしょう。』と、言われてしまい、『そうですね。』と、笑顔で返すのが精一杯でした。

結婚が31の時で、二人目はできにくかったのでこの年齢になってしまいましたが、やはりはっきり言われると傷付きますね。

相手は天然っぽい方で悪気は全くない感じなので、単純に本心なんだろうなと。
親が20歳くらいで自分を産んでる人からしたら、そりゃかなりの高齢出産ですよね。

自分は言動に気を付けようっと。

ただの愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私、40で二人目産みますけど

思ってても本人に言うのはなしですよね、、😭

義姉はたしか35歳で1人目産みましたよ😌

さと

41歳で初産です( ̄▽ ̄;)

もふもふトトロ

今は30代後半の出産は当たり前だと思ってました…
36歳4人目です( ˙꒳​˙ ;)

私なら、経産婦は40で高齢出産ですけどーーー?????
それって言ってはいけない言葉だよね!凄く失礼だよ?って言います!
天然だろうが人として有り得ません!
子供産む年齢って決められなきゃならないの?
仕事が楽しくていつの間にかとか、中々出来なくてとかたくさんいるのに本当失礼!

因みに、私37で2人目産みますけど!再婚してのやっとの妊娠なので、そんな事言われたらパンチしたいです🤣

若けりゃ、いいってもんでもないです。
そんなこと言う人の方が、ある意味障害をお持ちなのかな?と思います。

moka

私は1人目36で2人目38でした(。>ㅿ<。)
高齢出産だったので色々なこと悩んだりもしました。
何気ない一言でも傷つきますよね(><)

りんちょ

私も今37で2人目です💦

私の周りも30代後半や40歳とかでも妊娠出産してる人たくさんいます✨

確かに自分の体力のなさとか年齢を感じることもありますが、本当に言葉には気をつけないと不快になりますね💦

しましま

40で産みましたが…高齢出産や年齢について、ネガティブなことって言われたことがないです。

悪気なく人を傷つけるのって、ある意味本当に質が悪いですよね。

とのっこ

まとめての返信で失礼します。

私より年上で出産された方がたくさんいて不快にさせてしまったらすみません😣💦
実は3人目も考えていたのでそうなると今より確実に年を取ってからの出産になるので、それで余計にショックを受けたというのもあります。

私の回りは若いママが多かったので、今回同じような年齢や年上で出産された方からコメントいただいてとても勇気付けられました😢

皆さんコメントありがとうございます✨