※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25ママ
妊娠・出産

23週の初マタで妊娠糖尿病と診断されました。経験者の注意点や成功例を教えてください。

23週の初マタです。

今日の診察で糖負荷検査をして、妊娠糖尿病の診断を受けてしまいました。
正直ショックですが、もともとかなりの肥満なので覚悟はしていました。

妊娠糖尿病と診断された方、どんなことに注意したとか、無事に赤ちゃん産まれたよ!というお話を聞かせてください。

コメント

I am♡

初めまして!
私も18週頃に妊娠糖尿の診断を受けました。
不安ですよね💦

私の場合、栄養指導を受け、揚げ物をひかえる、夜は炭水化物を少なめに。お菓子、ジュースはやめて、食事を取るときはサラダをお腹いっぱい食べてから!
パンも極力ひかえました。
これをやっていたら、かなり数値が下がり、前回の検査ではほぼ正常値まで下がっていました(*^_^*)
辛かったですが、今だけ!って思い聞かせてがんばりましょ💓
応援しています!!

• 25ママ

25ママ

回答ありがとうございます!
    炭水化物が多めになってしまってるので、できてないかもです。。。
    食事療法と運動療法で正常値に下げれるように頑張らないとです(*^_^*)

• 5月18日
いち

こんにちは♪
わたしは後期に妊娠糖尿病と診断されました><

わたしが気をつけていたのは
•3食きちんと決まった時間に食べる。(夜はなるべく早い時間に)
•食べる順番は、野菜→タンパク質→炭水化物で、野菜を多めに。野菜を先に食べることで、血糖値が上がりにくくなります。(ちゃんと胃の中で層になるらしいです)
•運動は、必ず食事のあと。(1日3回、マタニティビクスしてました)
こんな感じです。
おやつは普段の量の半分くらい、1日1回は食べてました(^o^)
妊娠糖尿病は、血糖値の乱高下がよろしくないそうなので 食事は一番気をつけてました。

妊娠糖尿病は赤ちゃんにも影響があるのでかなりビビってましたが、何事もなく無事に産まれてきてくれましたよ!

• 25ママ

25ママ

食べる時間や順番も大切なんですね!
    最近は食事の最初にサラダを食べるようにしているのですが、サラダの量をふやして、炭水化物を減らすのもいいかもしれませんね。
    一番の問題は運動です。
    仕事に行く前にごはんと運動をする!というのを実践しなければです。
    赤ちゃんのために努力しなければ!凹んでる場合じゃないですね(*^_^*)

• 5月18日