※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

子どものやる気を引き出すのが大変で、2歳7ヶ月の子供が言うことを聞かない。普通のことをやってくれるようになる時期はいつ頃でしょうか?

子どもっていつ頃になれば普通にやるべきことをやってくれるようになるのでしょう?玄関で靴を脱いで家に入る、アウターを脱ぐ、手洗いうがいする、ご飯、お風呂、着替え、歯磨き。口で言っただけでやってくれることは稀で、やる気を出させるのにすごく時間がかかりますし、イヤイヤすることも多くすごく手を焼いています。
2歳7ヶ月で、イヤイヤ期のピークは過ぎた気がしますが、全く言うことを聞かないので疲れます。

コメント

ぴー

保育園には行ってますか?うちの場合、保育園でそういった事を教わってきました。もちろん家でも教えますが。

ご家庭だけなら、親が逐一教えていくしかないと思います😊✨

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!保育園に通っていて、保育園ではなんでもすんなりやるそうです😅やり方は分かってるのでやる気を出せば早いのですが、そこに至るまでが長いです💦

• 2月6日
  • ぴー

ぴー

保育園でお利口さん、家では悪ガキです、うちは😂でもそれって、いいらしいですよ💓

家では甘えてるってことみたいです。逆だと家庭環境に問題ありと見られるらしいですね😭
    なので、問題無いと思います!そのうち勝手にできるようになりますよ💙

• 2月6日
  • あめ

あめ

そうなんですね!家でも保育園並みにお利口さんしてほしいと思っていましたが、これはこれでいいことだと聞いたら少しポジティブに捉えられるようになりました😊ありがとうございます💕

• 2月6日
ママリ

同じ月齢です☺️
うちもやる日やらない日とムラが激しくやらない日はもう本当に疲れます😂
でもいつの間にか靴下を自分で履けるようになったり、できなかったことがすんなりできるようになったりしています。そしてまたできなくなったりね😅
たぶん私が妊娠中なのもあって赤ちゃん返りがあって甘えてるのもあると思うのでできない日は甘えさせてやってあげたりしてます。
保育園ではできるし、今までできたこともたくさんあるので生まれるまでと赤ちゃんに慣れるまでは特別だと思ってます😂
ご飯も食べさせてになって大変ですけどねー笑

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!確かに、できるできないでなくて、やるやらないの問題ですよね😅
    お子さんは今すでに赤ちゃん返りがあるんですね💦うちの子も私が妊娠中だから甘えが激しいってこともあるのかな・・。産まれてからしばらくは仕方ないと思っていましたが、今すでにそういうモードなのかもと思ったら、優しくしてあげようと思えました💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちの子は見事な赤ちゃん返りで、「●ちゃん赤ちゃんなの💓バブーバブー」ってしてます😂しかも他の人にもうすぐお兄ちゃんだねとか言われるのは複雑らしく、いつも元気なのにそう言われた時は話を流したり、下を向いて黙ってます笑
    赤ちゃんの存在は絵本とかで読み聞かせたりとかしてわかってるはずなのに「赤ちゃん動いたよ触ってごらん」って手をつかんでお腹触らせてもすぐにやめたり真顔です😂
    赤ちゃんのことを嫌いではなく、お腹に向かって赤ターン💓とお話ししてくれますが全部を受け止められる程ではないみたいです☺️
    最近お腹が大きくなってたくさんは抱っこしてあげられないし、悪阻で横になる日も増えたのでそういうのも赤ちゃん返りの原因かな?と思ったりしてます😌なので今はなるべく必要最低限で叱って、こちらがやってあげられることは声がけしてダメならダメでいいかなって感じです☺️
    子育てに正解はないのでこれでいいかわかりませんがお互いどこまで可愛い子供を甘やかしていいか不安ですけど頑張りましょーね☺️

• 2月9日
  • あめ

あめ

こちらこそありがとうございます😊
    息子さん感受性豊かですね。そうやって成長していくんでしょうね。
    下の子が生まれたら今以上に構ってあげられないシーンも増えそうですし、今は甘えさせてあげるのが正解かもしれませんね☺️お互い頑張りましょう!

• 2月9日
ママ

下の娘は3歳になったばかりですが、言えばやってくれるようになりましたよ。最近はふざけて言うこと聞かないことはありますが、イヤイヤはなくなりました。あめさんの娘さんもあともう少しですかね!
妊娠中だとお子さんのお世話大変ですよね💦頑張ってください!

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!
    「3歳ごろ」と思ったらあと少し!頑張れそう!って気がしてきました😭優しいお言葉もありがとうございます。

• 2月6日
ベビ太郎

そういえばいつからできてるんだろう…笑
今3歳半の息子ですが割と言えばやるし、靴ぬいで上着ぬいでうがい手洗いは言わずとも自らやります!
疲れますよね‼️もう少し‼️頑張ってください‼️

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!3歳半でそのくらいできるようになってくれたらいいなと思います😢もう少し!って励ましがすごく心強いです😭ありがとうございます!

• 2月6日

うちは上記ご飯以外は普通にやりますが、そのご飯にとんでもなく手を焼きます😭
本当にご飯の時間が苦痛です💧
早く普通にご飯食べられるようになってほしいです😭

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!2歳2ヶ月でもできる子はできるんですね・・。ご飯ちゃんと食べてくれないのしんどいですよね😭うちはご飯の偏食、イヤイヤ、遊び食べは2歳5ヶ月くらいからマシになってきました。

• 2月6日

2歳になったばかりですが、自分で靴履いたり、脱いだり、帰ってきたら1番に靴下、アウターを自分で脱ぎます。

お風呂は、もともと好きなのでお風呂はいろっか。と言うと喜んで服とおむつ脱ぎます😊ただ、歯磨きだけは、大っ嫌いで逃げ回ります💦

お風呂に、おもちゃとか置いてますか?娘は、アンパンマンのおもちゃで遊ぶのを楽しみにしてるので進んでいきますよ!
毎日毎日、同じ事を言って言い聞かせていたら、いつの間にか進んでするようになりました。

言うこと聞かなかったら、鬼から電話のアプリを使って言うこと聞かせてます😊
あと、節分の時の鬼のお面で、鬼くるよ!って言うと、だいたい聞いてくれますが、試してみてはどうでしょうか?

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!お利口さんで羨ましい限りです😭お風呂のおもちゃは大好きですが、それで釣れるかどうかはその日の気分によるし、同じネタでは興味を持ってもらえず毎回工夫が必要です。
    おもちゃや動画でやる気出させたりおやつで釣ったり、できることはやってますがその繰り返しに疲れ果ててきました。。鬼から電話も使わない日はないくらい使ってしまってます😭
    色々とありがとうございます!

• 2月6日

言葉でうまく調子に乗せてやらせてます!

自分でやりたい時期でもあるので、余計なことをいうと逆にやらないので、褒めたりご褒美で釣ったり、、、

手洗いうがいだと、うちは最近手洗いうがいの後にアルコール消毒をさせてるんですけど、娘はそれが楽しみらしく、自分から手洗いにいってくれます。

ご飯は言ってもなかなか食べないですが😂

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!言葉で釣るのも一苦労ですよね。。褒めまくって気分上げても最後の最後で「ヤダ」って言われたり。それを1つ1つ行動させるたびにやり続けてるので、嫌になってきました。。
    でもできてるお子さんのお話を聞いたら、うちの子が気分にムラがありすぎるのかもと思えてきました💦

• 2月6日

2歳1ヶ月の息子は言えば大体できます。
最初は自分でやらせてできない部分を一緒にやるようにしています。
イヤイヤしてやらない時は、例えば歯磨きならちゃんと磨かないと虫歯(虫歯がどう言うものかは絵本で理解しいます)になっちゃうよと言ってやらないとどうなるかを教えています。
毎日同じことを何回も言っていますけどね😂
あまり実在しないもので脅したり怖がらせたりするのは大人のエゴで可哀想なので本当のことを言って教えるようにしています!

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!2歳1ヶ月でもできる子はできるんですね。うちももう1年くらい繰り返し言い聞かせてる気がするのですが、頭では分かっててもやりたくない気持ちが勝るようであまり効果ありません。脅しはNGって育児書にはよく書いてありますが私には無理ですね

• 2月6日