子育て支援センターは、ママ友や人付き合いが苦手な方でも気軽に利用できます。ママ達と絡まなくても子供を遊ばせられます。
いまだに子育て支援センターに一度も行ったことがありません。
支援センターってどんな雰囲気なのですか?
行かないより行った方が良いのでしょうか?
いろいろ教えてくださいm(_ _)m
私自身人付き合いが苦手な上に、ママ友も必要ないと思っているのでなかなか行く気になれません。
子供が赤ちゃんの頃に外から覗いてみたことがありましたが、赤ちゃん達が床でゴロゴロしていて、数人のママ達が円になっておしゃべりしていて、その様子が女子校みたいな雰囲気で恐怖を感じました。。
子供を遊ばせている間、ママ達と絡まないで一人でいても平気でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちっち
場所によっても全然違うと思いますが、私が行ってたところは別にお母さんたちとはこんにちは~とか会釈したりそんな程度でした😅
子どもを遊ばせてるというか、結局目の離せない時期だと思うのでずっと子どもを監視してるって感じでした😅
私は仲良しのママさんとかできなかったので適当に遊ばせて1時間ちょっとで帰ってました💡
ma3
私いつも1人ですー気にしなくていいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一人でも平気な雰囲気なんですね😀それは理想的です笑
子供を時々自宅以外で遊ばせてあげられれば…っていう感じなので、そのうち勇気を出して行ってみたいと思います😊- 2月6日
🐥
人付き合い苦手で
自分から話しかけることは
まずないです💦
話しかけてこられると
話す程度ですかね💦
でもずっと家の中にいるよりか
連れ出したがいいよねー
って思って行ってました✨
週1ぐらいで!
近かったのもありますが!
でも大きな子がいると
ちょっと怖いなーとはおもいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそんな感じです!
挨拶程度なら平気なんですが、いろいろ詮索されたり子供同士比較されたりするのが嫌で。。
週1くらいならあまり深く考えずに行けそうですね!
参考にさせていただきます😊- 2月6日
退会ユーザー
リトミックとか、家でできないことがあるときは利用していいと思います☺️
ママが集まって、子供が遊んで、って感じなので友達欲しい!って人はいいと思いますが 恐怖を感じるならむりに行かなくていいと思います
ボスママみたいな人もいて、子供ほっぽりだして話しかける人もいますし😂
けど、基本優しい人ばかりだし、みんな子供見るのに一生懸命でママ同士で話すことは少ないからそんな警戒しなくてもいいと思いますよ☺️♥️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たまにイベントやってますもんね😀ちょっと興味はありました!
たしかに色んな人がいますよね💦
あまり警戒せずに、そのうち一度行ってみたいと思います😊- 2月6日
まりちゃん
私は気が向いた時に行ってます!ずっと親同士で喋ってるだけの人はたまーにいますが、喋らなくても大丈夫ですよ!近くのママさんに今何ヶ月ですか?とか色々聞かれることはあると思いますが、赤ちゃんがじっと他のママさんを見つめてたら笑顔でかわいいと言ってもらえたり、離乳食の話などわからないことや困ってることを聞いたりできるので勉強にもなるし誰かと話せるだけでリフレッシュできてます✊
子供におもちゃ持たせてぼーっとしてる時もあったり、離れたところにいれば話しかけられることもないですし、絡まなくても大丈夫な雰囲気のところです!
子供同士がおもちゃ取り合ったりちょっとぶつかりそうになったりしたら自然と会話することになります😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供だけでなく親のリフレッシュにもなりますもんね😀
子供を介して会話って感じなのはなんとなくわかります。
そのうち一度行ってみたいと思います😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
雰囲気は場所によると思います!
2ヶ所行ったのですが1ヶ所目は狭くてコジさんがおっしゃっているような感じでなんとなく好きになれなかったのですが、今行っているところは広くてサバサバした方が多くみんな自分の子供の近くにいて見ている感じなので全員が全員他のママと話しているという感じでもないです!
私は主人の転勤で地元から離れて近くに友達がいないので自分のリフレッシュも兼ねて3ヶ月くらいから行っています🙆♀️
あとは保育園に入れる予定がないので子供も同じくらいの子供と会ったほうが刺激になるかな?と思って連れて行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
場所によるんですね😀たしかにそれはありますよね💦
近くに何箇所もあるわけではないのですが、他のセンターも調べてみたいと思います!
うちも保育園に入れる予定がなく、このままずっと家にいるのはどうなんだろう…と最近思い始めたところです笑
参考にさせていただきます😊- 2月6日
けろけろ
私は保育士さんとお話に行くのが楽しくて
行ってます!
悩み相談も世間話もできるし
保育士さん混じえて
ママさんと話すことはあるので
顔見知りにはなりますね!
しかし、ママ友って程にはなってないです😊
私は家にいると暇だし、人と話すと気分転換になるから行きます!
お子さんと2人で遊んでる方もいますよ😊
場所によって、合う合わないがあるので
行ってみると雰囲気わかると思います!
嫌なら行かなければいいだけなので☺️🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育士さんもいるんですね!楽しく通われているのは何よりです😀
子供と二人で遊んでても平気な雰囲気なら良いですね!
そのうち一度行ってみたいと思います😊- 2月6日
-
けろけろ
支援センターだと保育士さんがいて、一緒に遊んでくれます!
なので、少し楽ができ、息抜きになりますよ😊
こども館や児童館は、保育士さんはいないので、自分と子供のみで遊ぶ感じです!😊
いい場所見つかるといいですね😊- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!その違いすら知りませんでした💦
保育士さんがいるなら安心ですし、勉強にもなりますね。
まずは一度行ってみないとですね!
ありがとうございました😊- 2月7日
-
けろけろ
私も行ってから
違いを知りました!
子育てを支援してくれる場所かただ遊ぶだけの場所かの違いなのかと😂
保育士さんは本職なので、子供との遊び方や接し方はプロですし、育児の相談もできるし、安心ですよ💕
ぜひ行ってみてください😊🙌- 2月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
挨拶程度なら気が楽です。それなら全然良いですね😀
たしかに子供を監視する感じになりますね笑
短時間で帰るようにすれば余計な身の上話とかもしなくて良いでしょうし、気軽に通えますね!
参考にさせていただきます😊