※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずは
お仕事

旦那の夜勤のメリットデメリットや休暇について教えてください。職種もお知らせください。

旦那さんが夜勤のある仕事をされている方いらっしゃいますか?
旦那は医療系の仕事をしているのですが、現在転職を考えています。現在個人医院で働いており、次は総合病院を希望しています。病棟勤務になると思いますので夜勤は必須になってきます。
現在は日勤のみ、土日祝日お盆年末年始と休みはしっかりありますが、それもなくなると思います。
旦那が夜勤であるメリットデメリットや、お盆年末年始お休みできない場合のかわりの休暇はあるかなど教えて頂きたいです。職種は問いませんが、参考のため職種もお伺いしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

カナぷう

旦那とは出会ったときから夜勤のある仕事をしています。職種は製造です。旦那は三勤交代なので朝勤、昼勤、夜勤があります。
日曜日は基本的に休みですが土曜などはまちまちです。平日に休みを取れるときもあります。お盆休みや正月休みもそのときによります。

デメリットはやっぱり夜勤があると体調を崩しやすいです。あとは、昼間に仮眠しますが子供達が騒いだりするので寝る時間は少ないと思います。夜は子供達と私だけなので不安ではあります。

メリットはほかの平日に休みを取れたりするので夫婦で買い物に出かけたりしてます。子供が幼稚園に通ってないときは一緒に出かけたりしてました。平日の方が人は少ないですし。
うちは出会ったときからずっとそんな感じなので慣れました。笑