スタッドレスタイヤの買い換えスパンについて相談です。2016年製のタイヤで滑りが気になる。今年タイヤを変えるべきか悩んでいます。
雪国にお住まいの方教えてください💦
スタッドレスタイヤなのですが、どれくらいのスパンで買い換えていますか😞?
今年は暖冬のため雪があまり降らなかったのですが、昨日から降り始めて今朝はアイスバーンのような道路でした。
そのせいか保育園の送迎の際に2回ほど交差点で滑ってしまいました。
スピードは出ておらず、交差点では2速20キロほどでした。
他の車は同じ交差点でも滑っている様子ではなかったので、タイヤが劣化したのかとも思うのですが自分では判断できずにいます😖
ちなみにタイヤは2016年の33週製造のタイヤで、2016年の冬に購入し履き替えたものです。
今年タイヤ変えた方が良いでしょうか😱?
よろしくお願いします!
- いるか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ガソリン入れに行ったときにでも空気圧見てもらいつつ、状態見てもらうと良いと思います。
りにゃ
保管方法などにも異なりますが
3〜4年が目安です!今年で4年
なのでそろそろかなーとは思います!
-
いるか
回答ありがとうございます!
もう4シーズン目なので変えても良さそうですよね😞- 2月6日
-
りにゃ
溝があってもゴムが硬くなるとスタッドレスの効果はなくなるので、近場のタイヤ屋さんなどで硬度計で測ってもらってもいいと思いますよ!
- 2月6日
-
いるか
わかりました😊
近くのカーショップかスタンドで測ってもらいたいと思います!- 2月6日
ママリ
私もタイヤの溝がない。とかわからないんですけど……案外みんなわかってる人多いんで、知り合いにこのタイヤ溝ある?って聞いてます(笑)
4年から5年目ぐらいで買い替えてると思います😣
-
いるか
溝はプラットフォームから5mm位上のとこです💦
正直プラットフォームスレスレまでは乗らないので、どの辺を目安にすればいいのかわかりません😓- 2月6日
しま
溝がなくなってくると交換目安だったりしますが、5年たつとゴム自体も劣化してくるので交換した方がいいですね。
速度がゆっくりでもブレーキを踏む力がキュッと強いときに滑ったりしますね💦
ゆっくり踏み込んだり、ドライブからセカンドにしたりしてます!
-
いるか
溝はまだプラットフォームまで5mm程はあるのですが…。
ゴムの劣化は見てもらわないと分からないですよね💦
雪道は3か2で走っているので、もう少しエンブレ上手に使えるようになりたいです😭- 2月6日
🧚♀️
溝がなくなってきたら。
ですね、
ご自身で分からないようであれば、スタンドやカーショップで聞けば見て貰えますよ☺️
-
いるか
溝はプラットフォームまで5mm程はあるのですが、プラットフォーム見えるまでは使えないと思うので、買い換える目安がわからずにいます😓
1度スタンドで見てもらいたいと思います😊- 2月6日
いるか
やっぱりプロに見てもらった方が確実ですよね💦