※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキさんちゃん
子育て・グッズ

保育料が高くて悩んでいます。認可保育園に入れたいけど、無認可も考えています。どうしたらいいでしょうか?

沖縄県の方!保育料についてです。
有り難い事に4月からの認可保育園に受かったのですが、保育料が55000円と通知がありビックリしています💦
役所には書類提出時に保育料について聞きましたが、答えてくれませんでした。ちなみに1歳児1人です。
自分の中では保育料は漠然と3万〜4万位だろうと考えていたので、無認可保育園の方がいいのでは?と思いはじめています。
しかし、無認可保育園については全く頭に無かったので何も調べてませんでした😭今から無認可保育園が見つかる保障もないですし、せっかく認可保育園が決まったので通わせてあげたいのですが、保育料が‥って感じです😥
出来れば4万以内に収めたい、、
みなさんならこの状況ならどうしますか?
認可保育園に入れた場合、一応生活は出来る状況ではあります。

コメント

ままさん

収入によって変わるので、キキさんちは世帯収入が多いんじゃないんですか?どうもできないので、せっかく入れたしそのまま入れます😅4万以内となると、今よりだいぶ収入減らさないとですよ。

• キキさんちゃん

キキさんちゃん

昨年は世帯収入が大幅に下がったので、まさかと思いました😭💦せめて、概算が分かれば良かったのですが後の祭りですね。
    そうですね、今から無認可保育園探す気力ないですので、そのまま入れる事にしました。ありがとうございました。

• 2月6日
.

無認可も高いし料金もあまり変わらないならそのまま通わせます!
無認可は収入関係無しで一律ですが、認可は収入によって保育料が変わります😵

• キキさんちゃん

キキさんちゃん

そうですね、安い無認可もあると思いますが入園できるとは限らないし、何より今から無認可保育園を探すのは大変なので、認可保育園に入れる事にしました。ありがとうございました。

• 2月6日
とも

役所に連絡して 算定が当たってるか確認した方が良いですよ☺︎♡たまに間違いあるって聞きます!!

• キキさんちゃん

キキさんちゃん

えぇー!!保育料間違いって、迷惑ですね笑
    役所に確認してみます!ありがとうございます。

• 2月6日
はじめてのママリ

一昨年の年収を元に保育料は計算されているらしくて、6月〜8月頃に再度保育料の変更がありましたよ^ ^ 高くてびっくりですよね😭そのために働くわけじゃないのに、、、

• キキさんちゃん

キキさんちゃん

一昨年の年収なんですね、
    何故か昨年の年収と思い込んでいました😭
    保育料高くて何のために仕事するんだか分からなくなります😵
    コメントありがとうございました!

• 2月6日
kuuryu

4月の保育料は30年分の収入で算出するので、また9月からの保育料が令和1年分で算出なので収入の変動あれば9月に保育料が変わることあります‼️

払える金額なら私は認可に通わせます😄
私も思ったより高くてビックリでした😭しかも数百円の差で階級あがってたのでかなりショックでした😭😂

• キキさんちゃん

キキさんちゃん

一昨年の収入になるんですね、、何故か昨年の年収で算定と思ってました。
    カツカツですが認可に入れる事にしました💦
    9月が待ち遠しい‥
    数百円の差で階級上がったらかなりショックですね🥶
    コメントありがとうございました!

• 2月6日
M.says.b5

どこにお住いかは分かりませんが私が以前子供を預けていた無認可は3万もしませんでした😌
収入によって認可は金額が変わるのでドキドキですよね💦

• キキさんちゃん

キキさんちゃん

無認可で3万もしなかったのですね、情報ありがとうございます!
    初めての事なので保育料の事は無知過ぎました💦世帯で転職・育休があったので、9月より保育料下がりそうです!ほんとドキドキです💦

• 2月7日