ぶーにゃんマミー
5ヶ月すぐのいぬのひは過ぎてしまい明後日で六ヶ月。
ちょうどその六ヶ月のときにいぬのひの安産祈願にいく予定です。
それもいぬのひではありません。
やはり平日は主人がいけないので大安の日を選んで行きます。
神社のかたは、
いぬのひと思ってみんないらっしゃるけど混むし妊婦さんにはしんどいんじゃないかと。
妊婦さんの体調のいい日
都合のいい日に来られるのが一番と言われましたよ(*^^*)
もちろん祈願にいかないかたも何人もいます。
でもなーんとなく、別の日でも行っときたいなぁ~と私は昨日思ってます。
しばぞー。
ご懐妊おめでとうございます!
わたしも7月の戌の日を狙って旦那といこうと思いましたが、平日で難しかったのでそのときはひとりでいきました。
後日その週の土日に行った記憶があります。
わたしも、友達に相談しましたが、戌の日あたりだとまだ体調も左右する時期だったりするので、体調のよくなった6ヶ月の戌の日にいったり大安にいったりと時期をずらした人けっこういますよ。
安産の祈祷ですと有名な神社は予約制ではないので午前中から何時間もまたされることもあるそうですよ。
ぶーにゃんマミー
最後、昨日というのは変換ミスでいらないことばでした(^^;
kmeg
みなさんお参り行かれてるんですねー!
私はクリスチャンなこともあり神社には行かないのと、お腹を少しでも締め付けるような服を着ると体調が悪くなるので服帯すらしていません^^;
ちなみに5ヶ月の初めての戌の日はもう過ぎました。服帯する習慣があるのは日本だけというのを聞いたこともありますょー^ ^
みにい
ありがとうございます!
都合のつく日で構わないんですね。
気持ちの問題かもですけど、なんとなく、行っときたいなーと思いますよね。
みにい
ありがとうございます!
お一人でも当日行かれたんですね。私は一人で行ける範囲に神社がないので、うらやましいなぁ。
何時間も待たされる…(>_<)
それだと体調良くないときびしーですよね。
みにい
ありがとうございます!
パターンは人それぞれなんですねー!
クリスチャンの方だと、出産に関してお祈りとかも、なにもなしということになるんでしょうか⁇
kmeg
安産のお祈りにわざわざ出向くような機会は特にないですねー!でもミサの時に教会に行くと皆さんから温かい言葉をもらえたり、自分でも安産になるよう個人的にお祈りしたりはします(*^^*)
kmeg
あ!ミサとは毎週日曜日にあるものです^ ^
私は実家に帰った時にしか行かないので真面目な信者ではないです^^;
彩龍
今5ヶ月ですが、戌の日いつか忘れちゃったし、旦那も仕事で忙しいし、義理母と、行く気にもならないし、めんどくさいから、行かないです。強制じゃないし。こっちの神社のどこでやってくれるか知らないし、調べる気にもならないから。
みにい
知らんかったです!ありがとうございます(^-^)
みにい
ありがとうございます!戌の日は気にしない方もいらっしゃるんですね(^-^)
コメント