※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

3歳半の男の子の自宅学習について相談です。自宅学習の進め方やスケジュールについてアドバイスをお願いします。結構物事を考えられるようで、短い時間でも取り組める方法を模索中です。

★年少〜年長さんの自宅学習について★

今、3歳半の男の子を育てています。

同じくらいの年齢の方、もしくはちょっと上の方、
自宅学習ってどうやってますか??
曜日とか時間とか決めてるんでしょうか??

私は時短ですが、共働きです。

今までは、気が向いたときに、英語とかひらがなとかやってました。
でもダラダラ、気の向くままっていうのもなぁ、、と思い。

今月からくもんの無料体験→来月から本格スタート予定なので、
なおのこと、ちゃんと考えなきゃなぁと。

3歳とはいえ、結構、物事を考えられるんだなぁ、
と一緒にいて感じるので、
カレンダー見ながら、スケジュールを一緒に決めても良いのかなぁなんて思ってます。

できたらシールでも貼ったりして。
1日15分とか短くても良いのかなぁ、と思うのですが、
その辺も含めて、アドバイス頂けたら嬉しいです!

保育園は、結構お勉強系にも熱心で、
3歳でも英語の歌とか覚えて帰ってきます☺️

コメント

K

うちも昨年末から公文始めました😃
宿題をやらなきゃいけないので、毎日夕食の後に宿題やってます💦
今は育休中ですが、4月から仕事復帰で夕食の後しか勉強の時間がとれないので、今から夕食後に宿題をするように習慣付けしています💦
裏表のプリント30枚+語彙を増やすために童謡を歌うように言われていて全部で1時間くらいかかってます😵

公文を始めるなら公文から毎日宿題がでると思うので、それをこなすことになると思います✨

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます!
    くもんって、そんなに宿題多いんですね(笑)❗️
    やはり「習慣」ですよねぇ🤔

うちも夕飯後、やってみます❗️❗️

• 2月5日
  • K

K

国語と算数の2科目やっていて、算数10枚、国語10枚、ずんずんという運筆の練習のプリント10枚です😂
    それと「うたカード」っていう童謡が載っているプリントをもらっていて、それを使って歌を歌わせてくださいと言われています💦
    あと絵本もたくさん読むようにと😫
    やることいっぱいあって結構大変です💦

鉛筆が上手く使えるようになったら運筆のプリントはなくなると思うし、プリントの枚数は先生に言って減らしてもらうこともできると思います✨

勉強することが習慣になってくれたらいいですよね😂

• 2月5日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

もう二科目やってるんですね!すごーい😊
    詳しくありがとうございます😊嬉しいです。

うちは童謡が苦手なんですよねぇ、、きっちり覚えるまで歌いません😭
    アナ雪の歌はなぜか歌いますが、語彙は年相応じゃないですもんね😨

先生と相談して、集中力も個人差あるからとりあえず1科目からスタートなんで、国語から始めることになりました^_^

• 2月5日
  • K

K

うちも童謡は面白くないのか歌いたがらない時もあります😥
    そりゃあ大人もアナ雪のほうが歌ってて楽しいですもんね😂

うちは算数をやらせたいと思って公文を始めたのですが、まずは国語をやったほうがいいと言われて2科目になりました😅
    今のところは頑張ってますが、こなせなくなったら1科目にするかもしれません💦
    まずは国語からのほうが良さそうですよね😀

宿題みるの大変ですけどお互い頑張りましょう🙋

• 2月5日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう❗️

• 2月5日