夫が赤ちゃんのお世話で指しゃぶりさせて、母乳の吸いが弱くなって困っています。夫に指しゃぶりをやめてほしいが、なかなか理解してくれません。どう伝えればいいでしょうか?
夫が赤ちゃんのお世話をしてる時、
ちょっとでもぐずりそうになると、すぐに夫自身の指を赤ちゃんの口に突っ込み、吸啜反射を利用して黙らせます。
現在、完母で、赤ちゃんが本当にミルクを欲しい時は指しゃぶりでも更に泣くのでやっと私を呼ぶのですが、そうするとなのか、赤ちゃん既に顎が疲れているようで母乳の吸いがすぐ弱まってしまうようで、一度に飲んでくれる量が減り、ちょっとの母乳の吸いでその場は満足し、ですがすぐにお腹が空くようで頻回母乳になってしまいます。
頻回母乳ですぐにぐずるからまた夫の指しゃぶりで、少量の母乳飲んで、、と負のスパイラルのようになってしまっているような気がして、、
夫に夫の指を突っ込むことをやめて欲しいのですが、なんて言えばいいでしょうか?
大人の指突っ込むのも直前に手洗いしてるわけでもなく汚い気がしてしまいます。
母乳の吸いが弱くなってる気がすることや、大人の指は汚いっていうことを伝えても、
そんなわけない。手はきちんと洗ってると言ってやめてくれません。
他にやめさせるのに良い根拠はないでしょうか。。?
- ここあ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰✨
私なら使用済みのタオルを旦那の口に当てるかも知れません笑
哺乳瓶の蓋にガーゼ突っ込んで吸わせるのいい感じですよ
私の娘はおしゃぶり効かなくて、そうしてます
ももんぬ
私なら飲む量が減って子どもの成長が遅れてもいいんだね?っていいますかね(・・;)
うちの旦那はあまのじゃくなのでとりあえず私の言うことを否定して自分を肯定したがるので、あえてそうなったらどうするの?という言い方じゃなくてそうなってほしいと思ってるんだね??と聞いて「そんなこと思ってないよ」という言葉を引き出し、じゃあやめてねって言います(;´ー`)
根拠じゃなくてすみません…
-
ここあ
飲む量が減る気がするって言いつづけるしかないですかね…😣
- 2月5日
退会ユーザー
ごめんなさい、指突っ込むって汚すぎます😱
怖いので私なら旦那に見させません、自分で見ます😢
-
ここあ
やはり汚いですよね。
手を洗ったと言われても爪の間まで含めて指先の周りって手洗いどれだけ出来てるの?って思うんです…
一緒に育児はしてるので2人で面倒を見たいのですがそういう細かいところが価値観ずれてて、、- 2月5日
ここあ
本当にそんな気分です😣
せめておしゃぶりですよね、、