※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

風疹の抗体検査で結果が高いことに心配がある。過去の検査結果も含めて抗体がなかなか減らない体質かもしれない。無症状で風疹にかかっていた可能性は低い。

風疹の抗体が高めだった方いますか?
妊娠9週目に受けた風疹の抗体検査の結果がHI法で256倍でした。先生から最近風疹かかってないか、以前風疹抗体検査を受けたのがいつか聞かれたので、最近風疹にかかった覚えもなく、一年前に受けた風疹の抗体検査でも100くらいあったと答えたら、じゃあ大丈夫かなという感じで再検査にはなりませんでした。
家に帰って去年の結果を見たらEIA法で98でした。ちなみに5年前に受けた結果はやはりEIA法で128でした。
これは抗体がなかなかなくならない体質と考えていいんですよね😥HI法とEIA法の比較はよく分からないので、元から高い範疇と考えてても大丈夫なのかな?とちょっと心配になりました。
最近風邪などの症状も全く心当たりないので、最近かかったわけではないと思うのですが…。知らないうちに無症状でかかってたということもありえないですよね💦

コメント

風疹は無症状もあります😭
ニュースで無症状で気付かなくて風疹かかってた妊婦さんいました😥
なので一度再検査してみてもいいと思います😢
安心するためにって感じで🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね…!無知でした💦
    去年検査受けた時に「十分抗体あるね」と言われていたので私は大丈夫と思ってましたが…😵今度の検診の時に一応先生に聞いてみます✨

• 2月4日
ゆっぴー

私512でした(笑)
さすがに先生に高すぎるから最近の感染が疑われるので再検査って事で再検査しましたが、みゃーさんと同じく抗体が残りやすい体質のようでした🌈
めちゃめちゃ心配になりますよね😭

風疹は感染していても症状が出ない事もあるとの事だったのでビビリ倒していましたが、今風疹が流行っていないこと、その少ない感染者の中で症状が出ないのは15%程だと考えると、感染きた確率って相当低いです。1%に満たないと思います。なので、100%大丈夫ですよ!とは言えませんが、きっと私と同じ状況なんだと思います☺️

• ママリ

ママリ

512は高いですね!笑 びっくりしますよね😂
    やっぱり抗体が残りやすい体質の方もいるんですね…。私は小さい時にかかった覚えもないしワクチン打った覚えもなかったのに、衝撃でした😵
    確率低いとのことで安心しました😌✨今度検診行った時に去年の結果持って一応聞いてみますが、とりあえず安心してすごそうと思います🌟

• 2月4日
うららか

妊娠前の検査でEIA法で100近くあったんですよね?それなら、感染することはないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    EIAとHIの比較が分からず、今回でめちゃくちゃ増えてる状態?なのかあまり変わっていないのか…そこら辺が良く分からずちょっと心配になってしまいました!😂

• 2月4日
  • うららか

うららか

大丈夫だと思いますよ!なんでも心配になりますよね。

• 2月4日