※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の女の子が受け口気味で、歯医者で相談したが治療方針が不明。受け口から治った経験や治療中の方の話を聞きたいです。

1歳7ヶ月の女の子なのですが、
口元がずーーーーっと気になってて
検索したら受け口気味だとわかりました。
しゃくれてるわけはないのですが
上の歯より下の歯が前に出てしまっています。
昨日歯医者に行ってきて相談しましたが
様子見、まだわかんない。と言われて帰ってきました。
調べていったのでまだ治療できないことは
充分承知で行きましたがあまりにも
冷たく返されたので不安が増しました💦💦

お子さんが受け口のママ😭😭
奥歯が生えてくると変わると聞きましたが、
受け口から生えてきて治ったよ!
っていう方いますか?

また治らず治療中の方など
お話聞かせてください😭😭

コメント

はなみ

いま4歳になる娘は1から2歳になるくらいまで下の歯が前に出てましたがいつの間にか治ってました✨
私も気になって歯医者で相談したことありますがやっぱりまだ奥歯が生えそろってないし様子をみましょうって言われました😣
受け口は遺伝が強いから身内で受け口の方いますか?とも聞かれました😭

りんご

子どもではなく、私が受け口だったのですが…

結論から言うと、もし乳歯の時にしっかり?受け口でも、矯正すればなおると思いますよ。私は今、自分から言わなければ全く受け口だったとは分かりません。また、乳歯の時は受け口でも、外見は分からないと思います。顎の骨が小さいからだそうで、永久歯が生えるタイミングで矯正しました。

ちなみに受け口は遺伝が大きいそうで、私の祖母が受け口だったようですが、祖母は何もしなくても普通になったそうです。(永久歯生え替わりのタイミング?)

まゆみ

娘も若干下の方が出てるかなって感じでしたが、いつの間にか気にならなくなってました。

ただ、顎が小さいためか歯並びがキチキチで、多分矯正しないとダメそう。

今できる事は掛かり付けの歯医者さんではないみたいですが、マウスピース型の矯正器具?の歯医者さんが近くにあって気になってるので、今度聞いてみようかなって思ってます。

歯医者さんによって治療のバリエーションが色々なので難しいですよねー