※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの授乳について、卒乳が不安です。授乳回数は1日5~7回で、夜中の授乳を辞めるべきか悩んでいます。昼も授乳を減らしていく必要があるでしょうか。

授乳について。
数日後に10ヶ月になります!
4月から職場復帰で、本当に卒乳できるのか不安です💦
授乳回数は①起床時、②朝ごはんのあと、③昼ごはんのあと、④寝る前、⑤⑥夜中に泣いたとき、たまに⑦夜ご飯をぐずってたくさん残したときの、合計5~7回です。

やはり夜中の授乳を辞めていくしかないのでしょうか!だんだん昼もあげないようにしないとですよね😣?

コメント

しろ

1歳すぎまで普通におっぱいあげてましたが、普通にご飯は食べられるけどおっぱいも飲みたい、って感じだったので保育園行くようになったらちゃんとご飯食べられてました。

おっぱいなきゃないで子供もちゃんとご飯食べるんだなと思いましたよ笑

帰宅後や夜、朝などはおっぱい無理に辞めさせずあげちゃってました。
2人目妊娠してから断乳しましたが、泣いたのは3日くらいでした😌

• まる

まる

ありがとうございます💡
    そうなんですね☺️
    職場の方も1歳過ぎても夜あげて、日中ぱんぱんに張ってたなんて話聞くので、どうなのかなと心配です😣

• 2月4日
  • しろ

しろ

わたしは差し乳になってたので、日中もそれほど張りませんでしたよ☺️

• 2月4日
  • まる

まる

そうなんですね💡
    ありがとうございます‼️

• 2月4日

卒乳は自然と本人が欲しがらなくなるまでだと思います😊なので断乳の方がいいかもしれませんね👏
まずは夜間断乳、そして昼間の回数を減らしていくが一番ですが🤔復帰前にスパンと辞める方が乳腺炎などの心配もなくいいかもです!

• まる

まる

ありがとうございます💡
    なるほどー!卒乳と断乳の違いよくわかってなくてすみません💦
    夜間断乳、上の方のように3日とかですか😱?

• 2月4日